Вчера в краевом центре охраны материнства и детства прошел Общественный совет, посвященный строительству перинатального центра в Ачинске. Члены совета: представители краевого минздрава, лечебных учреждений и строительной отрасли – рассказали, каким будет перинатальный центр, и затронули главный вопрос – кто будет там работать.
Необходимость в дополнительных перинатальных центрах в крае назрела давно. Говоря об этом, и.о.первого замминистра здравоохранения края Вячеслов Добрецов привел некоторые цифры: «В крае ежегодно принимают 40 тысяч родов, 8-10 тысяч из них – «тяжелые» роды с осложнениями различной степени. С каждым годом эта цифра увеличивается, но взвалить на себя весь объем специализированной медпомощи краевой центр охраны материнства и детства не может».
Ачинский перинатальный центр станет одним из 32 центров, которые в рамках федеральной программы построят в России в ближайшие три года. «В Ачинске принимают 2, 5 тысячи родов, 20-30% которых – тяжелые. И это без учета рожениц близлежащих городов – Назарово, Шарыпово, – вновь привел статистику Вячеслов Добрецов. – Город давно нуждается в современном медцентре, и если раньше мы говорили, что это будет родильный дом, то теперь ясно, что строительство перинатального центра там более актуально. Ведь в отличие от роддома перинатальный центр имеет некую этапность медпомощи и в плане родоразрешения, и в ведении «тяжелых» новорожденных на втором этапе выхаживания. Этого второго этапа в Ачинске сегодня фактически нет».
Согласно проекту, будущий перинатальный центр в Ачинске – это современный 5-этажный комплекс, рассчитанный на 120 коек. На 1-м этаже центра разместится приемный покой, вестибюль, отделение реанимации для женщин и родильный блок. На 2-м этаже – отделения патологии и реанимации новорожденных и лаборатория. На 3-м этаже – послеродовое отделение, а на 4-м – отделения гинекологии и патологии беременности. Последний этаж займут административные и технические помещения.
Перинатальный центр построят на территории больничного городка, рядом с детской больницей. Такое расположение аналогично размещению красноярского перинатального центра (ныне центра охраны материнства и детства). Ачинский центр вообще будет похож на своего красноярского «брата», разве что по площади уступит в 2 раза. Сметную стоимость этого объекта специалисты оценили в почти 1 млрд 942 млн рублей.
Первых пациентов ачинский перинатальный центр примет в 2016 году. Технические вопросы, связанные с его открытием, опасений у членов Общественного совета не вызвали, чего не скажешь о «кадровом» вопросе. По словам Вячеслава Добрецова, в министерстве здравоохранения края уже подготовили программу по переподготовке кадров и обучению студентов старших курсов КрасГМУ. «Думаю, в 2015 году мы уже будем понимать, кто через 1,5-2 года вольется в коллектив ачинского перинатального центра. Безусловно, привлечь туда специалистов – одна из самых сложных задач. Мы приложим все усилия, чтобы подготовить и направить в Ачинск медперсонал, а обеспечить людям социальные гарантии и жилье – это обязанность местной администрации», – заявил и.о. замминистра.
На совете поднялась и еще одна кадровая проблема. Председатель Общественного совета при минздраве края Игорь Зализняк выразил опасения о дальнейшей судьбе некоторых родильных отделений: «Не секрет, что в ряде регионов России, где были построены перинатальные центры, закрыли часть роддомов и ФАПов. Не случится ли так с медучреждениями в западной группе районов края после открытия перинатального центра в Ачинске?». На это Галина Слепнева, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи минздрава края, ответила, что закрывать родильные отделения в министерстве не планируют.
К слову, в ближайшие годы в крае появится еще один перинатальный центр – в Норильске. «Хорошо, что у Красноярского края есть возможности для строительства новых центров, – отметил Андрей Павлов, главный врач краевого центра охраны материнства и детства. – Нужно еще как минимум пять перинатальных центров – в Норильске, Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске. Появление этих центров позволит максимально снизить материнскую и младенческую смертность в крае».