18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Наши недостатки – тень внутри нас: как с ней бороться, чтобы быть счастливым?

    Комментариев: 0     версия для печати
Наши недостатки – тень внутри нас: как с ней бороться, чтобы быть счастливым?

Однажды подруга уговорила меня пойти на семинар «Исцеление привязок» одного московского тренера-психотерапевта. В основе семинара лежит психопрактика RPT (Reference Point Therapy) или, как ее называют, терапия отправных точек. Там-то я и познакомилась с понятием «тень», придуманным основателем аналитической психологии Карлом Юнгом. Но это не та тень, которая отбрасывается от фигуры человека. Внутренняя тень – наше второе «я», слабости и недостатки личности, наш незримый противник, который  сопровождает нас всю жизнь, мешая осуществить задуманное и быть счастливым. В этой статье мы познакомимся с ней поближе.

 

Внутренняя тень – откуда она берется и чем опасна?

Тень внутри нас – это наши подавленные чувства и желания, скрытые черты характера, которые из страха мы отказываемся принимать в себе, но вместе с тем они постоянно прорываются наружу. Это может быть агрессия, эгоизм, лень… Теневые качества не всегда и не только отрицательны. Известны случаи, когда в Тень уходят скромность, умение думать о себе, способность отдыхать, нежность, ответственность и оптимизм. Тень – это своеобразная дверца между сознательным и бессознательным. Она есть у всех людей, за исключением совсем маленьких детей, поскольку берет начало именно в детстве и развивается вместе с нашим «Я».

 

Ребенок чутко улавливает, что от него хотят взрослые. «Не суй нос, куда не следует», – говорит мама, и любопытство уходит в тень. «Это не твое дело», – и новоиспеченная личность незаметно берется за все подряд, взваливая груз ответственности. «Мальчику не пристало быть слабым и нежным, ты должен быть сильным», – и в тень уходят чувственность и слабость. Приобретая одни качества, человек теряет другие, порой не замечая свои подавленные устремления. С ходом времени в его психике происходит активизация негативных сил, которые могут разрушить мораль и затмить сознание.

 

Маска и подлинное "Я"

Маски характераПо мнению Юнга, существуют два компонента сознания, два архетипаПерсона – личность социума, допустимая маска, которую можно показать другим и самому себе. Персона необходима для выживания в обществе и часто скрывает подлинное «Я», которое может навсегда остаться так и нереализованным. Тень – второй архетип – часть «Я», включающая в себя личностные характеристики, противоположные Персоне. Тень часто проявляется в сновидениях и несет в себе следы истинного «Я». Постепенно индивидуум обращает все меньше внимания на те желания, которые мешают ему сохранять «положительный» имидж, тогда Тень становится гуще. Но в определенный момент человек теряет контроль над своими поступками и начинает вытворять необъяснимое. Чередуя свои положительные и отрицательные качества, он ведет «двойную жизнь». Например, может пристраститься к спиртному, сигаретам, наркотикам, зависеть от сладкого или от другого человека. При этом его пристрастия играют роль канала между двумя мирами, светом и тенью. Поэтому так важно «пролить свет» на свою Тень, ибо она будет жить своей отдельной жизнью.

 

Тест на характер

Чтобы поближе познакомиться со своими качествами, нужно пройти следующий тест, предложенный на тренинге. Ответьте, долго не задумываясь, на вопросы (качеств может быть несколько):

  1. Каким я хочу быть и считаю, что всегда буду.
  2. Каким я хочу быть и считаю, что мог бы быть.
  3. Каким я хочу быть, но считаю, что могу не стать.
  4. Каким я не хочу быть и считаю, что никогда не буду.
  5. Каким я не хочу быть, но боюсь, что могу стать.
  6. Каким я не хочу быть, но считаю, что всегда буду.

 

Ключи к расшифровке:

  1. Ядро моей личности.
  2. Мой потенциал.
  3. Мои ограничения.
  4. Моя граница.
  5. Моя слабость.
  6. Моя Тень.

 

Почему мы ссоримся, восхищаемся, любим и ненавидим?

Люди, которые встречаются в нашей жизни, либо нравятся нам и/или восхищают, либо не нравятся и/или раздражают. Почему так происходит? Срабатывает проекция Тени, включается неосознанный, неконтролируемый механизм, который позволяет активизироваться бессознательным чертам характера. Например, вас раздражает бесцеремонность начальника или расточительность подруги. Незаметно выстраивается проекция каких-то своих, возможно, скрытых качеств на другого человека. На самом деле эти черты характера есть и у вас. Или обратный случай: вас безмерно восхищает благородство соседа, аккуратность свекрови или ответственность коллеги. Значит, эти черты есть у вас тоже, возможно они спрятались в Тень. Бурная реакция на поведение других людей означает, что мы видим собственную неосознаваемую черту, иначе бы не реагировали вовсе. В других нас раздражает то, что мы не можем признать в себе. Проекции мешают увидеть настоящее лицо человека, мы видим только то, что хотим видеть – придуманную маску.

 

ОтветственностьОсобенно огорчает, что объектом проекции могут оказаться дети, родители или супруги. Семейные ссоры возникают на почве неприятия в себе каких-либо черт личности, а ответственность перекладывается на близких. Поэтому многие конфликты, по мнению психологов, вполне предсказуемы.

 

Примеры из жизни

Меня поразил случай одной из участниц семинара, Евгении, жалующейся на то, что ее сын – наркоман, а муж – пьяница. С помощью тренера узнаем, что алкоголизм и наркомания – это отказ от ответственности, которая, как выяснилось, у Евгении «зашкаливает». Она не хочет быть ответственной, подспудно желая обратного, проецирует на близких свою собственную потребность в расслаблении и отдыхе. Интересно, что у Марии в Тени оказалась скромность, в проекции – заносчивость и наглость, поэтому ее муж дебошир и скандалист. Теневой пессимизм Валентины притянул в ее жизнь бодрого, неунывающего партнера. Любительница шопинга, мотовка Галина жалуется на чрезмерную экономность и даже жадность мужа, их отношения по этой причине – на гране разрыва. Так происходит «залипание» на людей, привязанность, освободиться от которой поможет работа с Тенью. Ведь наши отношения, бурные они или гладкие, мирные или конфликтные, – не что иное как борьба с собственной Тенью. Но самое печальное, что из-за проекций Тени мы не можем по-настоящему любить другого человека, лишая себя потенциала радости. Также как и не можем любить самих себя, игнорируя непризнанную часть в себе, которая позволяет бороться против собственных интересов.

 

Как избавиться от опасных качеств внутри нас. Работа с Тенью

В окружении каждого есть личности, не подозревающие о своих теневых сторонах характера, в том время как эти стороны отлично видны другим. Если один человек способен разглядеть негативные характеристики в другом, то и другой может увидеть и указать на «соринку в чужом глазу». Эти «знания» часто прорываются наружу в момент ссор и выяснения отношений. Поэтому иногда стоит прислушаться к «необоснованным» обвинениям ближнего, или провести расследования, попросив близких друзей честно высказать мнение о своих недостатках. Также стоит обратить внимание на, так называемые, оговорки. Если женщина часто произносит: «Я не такая», «Я порядочная», не значит ли это, что все с точностью до наоборот? «Это не мое дело!», - наверняка, есть дело до всего. Также выявить свои теневые стороны помогают шутки, обычно люди, отвергающие Тень, не обладают чувством юмора или остро реагируют на шутки, касательно какой-либо части своей личности.

 

Список недостатков

Для выявления проекций психологи советуют составить два списка. Первый включает в себя особенности поведения людей, их черты характера и проявление эмоций, которые не импонируют вам. Затем надо выбрать из этого списка именно те пункты, мысль о которых приводит в бешенство и вызывает острую ненависть. Конечный список и будет отражением негативных теневых качеств вашей личности. Второй список должен содержать те положительные качества в людях, которые вы уважаете и которыми восхищаетесь. Эти качества символизируют положительную сторону вашей Тени.

 

Часто теневая сторона служит источником творческой энергии, спонтанности и воодушевления. Задача Эго состоит не в подавлении теневых энергий, а в направлении их в нужное русло. Навсегда распрощаться с Тенью невозможно, утверждает Юнг. Гораздо важнее «сдаться» и признать свои малоприятные качества. Сохраняя критичность, внимательно наблюдать за собой и окружающими. На эту тему существует немало сказок: «Снежная королева» (Герда и Маленькая разбойница), «Тень»Андерсена, «Королевство кривых зеркал» В. Губарева, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Внимательно перечитав эти сказки, можно научиться «дружить» со своей Тенью.

 

Как обуздать нрав

Чтобы обуздать пагубную сторону личности, укрепить здоровье и жить в гармонии с самим собой, существует несколько способов работы с телом, ведь именно в нем часто застревают ненужные эмоции. Когда в Тени спрятаны негативные характеристики – гнев, недоверие, страх, печаль, обида, выплеснуть их позволяют занятия спортом или танцами. Медитация, йога, пение, рисование, прогулки на свежем воздухе помогут достичь равновесия тела, души и разума. Метод RPT, практика Рейки – тоже техники работы с телом. В конечном итоге, каждый человек должен найти способ мирно сосуществовать со своей темной стороной. Этот путь очень индивидуален, поэтому важно проконсультироваться с психотерапевтом.

 

Автор Юлия Савельева

 

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось?




Ключевые слова: тень, недостатки, качества характера, ответственность, личность,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх