День минусинского помидора! Легендарное "Бычье сердце"! Помидор на 2 килограмма веса! Яблоки, сливы, абрикосы... М-м-м!! Не жизнь, а сказка. Ну и мы поддались и рванули. Как же пропустить такое событие?
Лет 13 назад мы с мужем тоже ездили. На центральной улице рядом с небольшим рынком стояли бабушки. Помидоры, их огромный вид меня тогда шокировали. Одним помидором можно было наесться. Помидоры были необыкновенно сочные, мясные, сладкие. И цены были невысокие. Помню, что мы купили черного цвета помидор. Негр! Настоящий негр!
Помидорный бренд. Дорого и сердито
На улице плюс 40! Жара. И мы снова в Минусинске. Но уже на празднике. Минусинский помидор – это уже бренд. Причем слишком накрученный. Народу огромная толпа. Все что-то ищут, смотрят, ходят… Первое – ищем помидоры. Как же без них? Но. В этом году нет такого разнообразия. Помидоры не такие большие. Граммов на 400, ну 500.
– Почему маленькие? – в шутку интересуюсь я у бабушки.
– Потому что июнь плохой. Холодный был. Боялись рассаду высадить. А потом и огромный град был. С куриное яйцо. Побил много деревьев. И помидоры тоже.
Но больше всего удивила цена. За сверхкрупные помидоры 300 рублей. Небольшие не отдают только за 250.
– Почему так дорого? – спрашиваю я у женщины.
– Так вы видите спрос! Раз товар покупают – значит и цена нормальная.
Помидоры с осторожностью, но брали. Много было красноярцев, абаканцев, с Тувы, с Кемерова и даже из Норильска приехали. И все за помидорами. Нам пришлось взять ведерко за 550 рублей зеленых. Ну и ладно, успокаивали мы сами себя. Подумаешь, довезем хоть хорошо! Но один помидор за 200 рублей купили. Съели по дольке на 6 человек. Вкусно. Жаль, что черного негра не увидели.
Пошли дальше. Надо попробовать минусинских арбузов. Они всегда славились тонкой корочкой и нежным сладким вкусом. Нашли. По 30 рублей за килограмм. В этом году они больше чем обычно. Сказались теплые два месяца – август и июль. Жара под 40 – спей не хочу!
Купили арбуз. Рядом продают гигантские арбузы, также «Минусинск» называются. Бабушка идет рядом:
– Ребята, ну что вы обманываете всех! Это же не минусинские. Такие никогда не спели.
Продавцы ничего не сказали. Но было видно, что врут продавцы. Потупили глаза – и дальше продавать. Также было и с персиками и нектаринами. Огромные персики и надпись «Минусинские». Мужчина не стыдясь предлагает.
Рядом идут две женщины и громко комментируют:
– Ну, это позор! Ведь у нас персики до таких размеров и не зреют. Это точно привезенные. А вот абрикосы да. Наши минусинские всегда славятся. Но в этом году их мало. Ливни, грозы, град и... практически все лежат на земле.
День помидора 2014. Минусинск, подводим итоги
А праздник между тем идет. Поют народные бабушки. Но торговля идет бойко. Продают всё: китайские игрушки, саженцы, баранки, овощи.. У меня голова кругом от торговли. Огромный рынок. И больше ничего. Стало даже скучно. Огромные, высокие цены, что-то все ищут, продают. А ощущения праздника нет. Нет какой-то стройности, какой-то кульминации. Что-то разыгрывают на сцене, ищут детей. Толкотня бессмысленная. Я бы назвала это не праздником, а просто Бойким базаром.
И почему нельзя было разбить на несколько площадок праздник, не растягивать до восьми часов вечера эту торговлю? Сделать что-то интересное. Тут дети рисуют своего помидорного героя. Тут фильм. Тут танцы. А так получается один сплошной базар. Причем с совершенно немыслимыми ценами. Вот пример. Наши любимые с детьми яблоки, которые карамелью заливаются. В Красноярске на острове Отдыха стоят 70 рублей. Тут 100 рублей. Причем яблоки-то уже в Минусинске должны быть недорогие.
Расстроенные ушли мы. Я поняла, что за накрученным брендом минусинского помидора на самом деле пустота и серость.
Автор статьи Дарья Мосунова
Здравствуйте! Прочитала данную статью и решила оставить комментарий на тему «День помидора: взгляд изнутри». Я являюсь коренной минусинкой. Родилась, выросла и сейчас живу в Минусинске. Значит ли для меня что-то «день минусинского помидора»? Нет. Хожу ли я на этот праздник? Нет, хотя в студенчестве пару раз была, но это было давно. Тогда, кстати, самый первый «Жигули» за помодор-чемпион получил папа девочки из параллельной группы. Ходят ли мои знакомые на этот праздник? Практически нет. Бюджетников к этому обязывают. Тут хочешь - не хочешь, а приходится им делать поделки из овощей, идти в «шествии», наряжаться в костюмы. А вольный народ не особо ходит на праздник, в основном идут те, у кого дети маленькие, так как у нас в городе никаких развлечений практически нет, и для неизбирательной публики Минусинска даже это – развлечение. Так что никакой Америки Вы, Дарья, мне не открыли, действительно, «день помидора» просто базар и ничего более. А особенно в этом году, когда праздник проведен просто «для галочки» (не провести нельзя, праздник-то имеет статус краевого). Дарья, Вы вообще в курсе, что творится в Минусинске? На главу города заведено уголовное дело, она ушла «по собственному желанию». Глава администрации – её прихвостень, смылся вместе с ней. Город «безголовый», у нас сейчас И.О. Вообще непонятно, что будет дальше, кто будет главой, так как по уставу города, главу города у нас выбирают из депутатов гор. совета сами депутаты.
О ценах в Минусинске. Скажу сразу, мы, минусинцы, выживаем за счет наших дач и огородов. Так как на зарплату в 10 тыс. руб. особо не проживешь. Вот у нас, например, огород 8 соток и дача 4 сотки, а еще картофельное поле и поле на «бахчах». А иначе никак… Мы на помидорные ценники даже и не смотрим, так не покупаем их, а сами выращиваем. Эти ценники – для приезжих, для тех, у кого есть лишние деньги в кармане. И по поводу собственно самих цен. Уважаемые красноярцы, начните с себя! Вот, для примера. В Минусинске очень остро стоит дефицит врачей-специалистов, например ЛОРов. На весь город пересчитать по пальцам одной руки. И вот работает «частно» заезжая в Минусинск из Красноярска врач по фамилии Жарский. Прием у него стоит аж 2000 (две тысячи) рублей. И это даже не к.м.н., а просто врач. И, как написано в данной статье: «раз товар покупают – значит и цена нормальная». И ведь идут люди, последнее отдают (учитывая, что средняя зарплата в минусинске от 5400 до 10000 руб.). А я вот не пошла, в Абакан съездила, где отдала за прием «всего» 700 рублей. Так что вот не надо про цены, лучше «на себя посмотрите». И вот не надо ссылаться на «транспортные расходы». В сентябре прошлого года приезжали врачи в Минусинск из одного частного центра к нам в Минусинск, так прием специалиста у них стоил 1000 рублей. В два раза меньше! Тогда, кстати врач-иммунолог (я ребенка водила) оказалось, знает моего мужа (через их общего знакомого). И она нас спрашивает: «А где в Минусинске можно нормально покушать? Чтобы недалеко, недорого и по-домашнему». И этот, казалось бы, простой вопрос поставил нас с мужем в тупик. Так как В МИНУСИНСКЕ КУШАЮТ ДОМА. Мы судорожно стали перебирать в уме названия местных кафе, в итоге назвали всего два и то с оговоркой «мы там не были, но по отзывам вроде там ничего».
И как итог. Я предлагаю Автору приехать в Минусинск, написать статью (или серию статей) о том, как же вообще живут (или выживают) люди в Минусинске.
P.S.: Дарья, а Вы в Мартьяновский музей-то сходили?...
Да, кстати, Дарья, Вы и не поняли, что данный "базар" был разбит на площадки. вот официальная "программа" (какое громкое слово) празднования Дня помидора. http://minusinsk.info/?mode=news&id=4115 Я как ее прочитала, так мужу и сказала "Дааа, смотреть нечего. Ничего нового".
А еще у нас есть "День города", обычно проводят в июне (хотя иногда совмещают с "днем помидора"). Так вот "день города" точно такой же "базар" как и день помидора. Только без фруктов-овощей.
А минусинские помидоры все равно самые лучшие! ))))
Спасибо вам, Настя, за отзыв. Я как раз знаю как живут Минусинцы. я приехала писать статью про варю Бондину маму 5 детейи Лену Лямину 8 детей. Они потом на Сибмедпортале появятся. ПРосто я не ожидала , что праздник такой дохлый получится.. НАм в Кр-ке так его разрекламировали (( А про цены я понимаю. Я сама только в Сибмедпортале получаю и муж у меня в универе работает. Так что сами экономим на всем(