18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото В Роспотребнадзоре сказали, будут ли школы Красноярска массово уходить...

Фото Край получит около 2,5 тысяч доз вакцины от ковида. Первая партия уже ...

Фото Край приблизился к эпидпорогу по ОРВИ: за неделю заболели почти 15 тыс...

Фото Клещи не сдаются: за последнюю неделю укусили вдвое больше жителей кра...

Фото Медики бесплатно научат красноярцев ухаживать за больными родственника...

Фото Родители школьников могут оценить качество бесплатного питания на «Гос...

Фото Стало известно, когда в крае начнется вакцинация от коронавируса

Фото У жителей края снова проверят иммунитет к ковиду

Фото Изменился график работы Поезда здоровья в сентябре

Фото С юбилеем, Кардиоцентр! С «Первой книгой»!

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото «Ничего необычного не происходит»: Роспотребнадзор – о первом случае к...


День минусинского дорогого помидора. Что скрывается под громким брендом?

18 августа 2014 г.     Комментариев: 4     версия для печати
День минусинского дорогого помидора. Что скрывается под громким брендом?

День минусинского помидора! Легендарное "Бычье сердце"! Помидор на 2 килограмма веса! Яблоки, сливы, абрикосы... М-м-м!! Не жизнь, а сказка. Ну и мы поддались и рванули. Как же пропустить такое событие?

 

Лет 13 назад мы с мужем тоже ездили. На центральной улице рядом с небольшим рынком стояли бабушки. Помидоры, их огромный вид меня тогда шокировали. Одним помидором можно было наесться. Помидоры были необыкновенно сочные, мясные, сладкие. И цены были невысокие. Помню, что мы купили черного цвета помидор. Негр! Настоящий негр!

 

Помидорный бренд. Дорого и сердито

На улице плюс 40! Жара. И мы снова в Минусинске. Но уже на празднике. Минусинский помидор – это уже бренд. Причем слишком накрученный. Народу огромная толпа. Все что-то ищут, смотрят, ходят… Первое – ищем помидоры. Как же без них? Но. В этом году нет такого разнообразия. Помидоры не такие большие. Граммов на 400, ну 500.

– Почему маленькие? – в шутку интересуюсь я у бабушки.

– Потому что июнь плохой. Холодный был. Боялись рассаду высадить. А потом и огромный град был. С куриное яйцо. Побил много деревьев. И помидоры тоже.

Но больше всего удивила цена. За сверхкрупные помидоры 300 рублей. Небольшие не отдают только за 250.

– Почему так дорого? – спрашиваю я у женщины.

– Так вы видите спрос! Раз товар покупают – значит и цена нормальная.

 

Минусинские помидоры День помидора в Минусинске в 2014 году

 

Помидоры с осторожностью, но брали. Много было красноярцев, абаканцев, с Тувы, с Кемерова и даже из Норильска приехали. И все за помидорами. Нам пришлось взять ведерко за 550 рублей зеленых. Ну и ладно, успокаивали мы сами себя. Подумаешь, довезем хоть хорошо! Но один помидор за 200 рублей купили. Съели по дольке на 6 человек. Вкусно. Жаль, что черного негра не увидели.

 

Пошли дальше. Надо попробовать минусинских арбузов. Они всегда славились тонкой корочкой и нежным сладким вкусом. Нашли. По 30 рублей за килограмм. В этом году они больше чем обычно. Сказались теплые два месяца – август и июль. Жара под 40 – спей не хочу!

 

Купили арбуз. Рядом продают гигантские арбузы, также «Минусинск» называются. Бабушка идет рядом:

– Ребята, ну что вы обманываете всех! Это же не минусинские. Такие никогда не спели.

Продавцы ничего не сказали. Но было видно, что врут продавцы. Потупили глаза – и дальше продавать. Также было и с персиками и нектаринами. Огромные персики и надпись «Минусинские». Мужчина не стыдясь предлагает.

Рядом идут две женщины и громко комментируют:

– Ну, это позор! Ведь у нас персики до таких размеров и не зреют. Это точно привезенные. А вот абрикосы да. Наши минусинские всегда славятся. Но в этом году их мало. Ливни, грозы, град и... практически все лежат на земле.

 

День помидора в Минусинске

 

День помидора 2014. Минусинск, подводим итоги

А праздник между тем идет. Поют народные бабушки. Но торговля идет бойко. Продают всё: китайские игрушки, саженцы, баранки, овощи.. У меня голова кругом от торговли. Огромный рынок. И больше ничего. Стало даже скучно. Огромные, высокие цены, что-то все ищут, продают. А ощущения праздника нет. Нет какой-то стройности, какой-то кульминации. Что-то разыгрывают на сцене, ищут детей. Толкотня бессмысленная. Я бы назвала это не праздником, а просто Бойким базаром.

 

И почему нельзя было разбить на несколько площадок праздник, не растягивать до восьми часов вечера эту торговлю? Сделать что-то интересное. Тут дети рисуют своего помидорного героя. Тут фильм. Тут танцы. А так получается один сплошной базар. Причем с совершенно немыслимыми ценами. Вот пример. Наши любимые с детьми яблоки, которые карамелью заливаются. В Красноярске на острове Отдыха стоят 70 рублей. Тут 100 рублей. Причем яблоки-то уже в Минусинске должны быть недорогие.

 

Расстроенные ушли мы. Я поняла, что за накрученным брендом минусинского помидора на самом деле пустота и серость.

 

Автор статьи Дарья Мосунова

 

Минусинские помидоры День помидора 2014

Минусинск. День помидора День помидора 2014




Ключевые слова: день помидора 2014, минусинские помидоры,



Всего: 4
Анастасия
19.08.2014 12:26

Здравствуйте! Прочитала данную статью и решила оставить комментарий на тему «День помидора: взгляд изнутри». Я являюсь коренной минусинкой. Родилась, выросла и сейчас живу в Минусинске. Значит ли для меня что-то «день минусинского помидора»? Нет. Хожу ли я на этот праздник? Нет, хотя в студенчестве пару раз была, но это было давно. Тогда, кстати, самый первый «Жигули» за помодор-чемпион получил папа девочки из параллельной группы. Ходят ли мои знакомые на этот праздник? Практически нет. Бюджетников к этому обязывают. Тут хочешь - не хочешь, а приходится им делать поделки из овощей, идти в «шествии», наряжаться в костюмы. А вольный народ не особо ходит на праздник, в основном идут те, у кого дети маленькие, так как у нас в городе никаких развлечений практически нет, и для неизбирательной публики Минусинска даже это – развлечение. Так что никакой Америки Вы, Дарья, мне не открыли, действительно, «день помидора» просто базар и ничего более. А особенно в этом году, когда праздник проведен просто «для галочки» (не провести нельзя, праздник-то имеет статус краевого). Дарья, Вы вообще в курсе, что творится в Минусинске? На главу города заведено уголовное дело, она ушла «по собственному желанию». Глава администрации – её прихвостень, смылся вместе с ней. Город «безголовый», у нас сейчас И.О. Вообще непонятно, что будет дальше, кто будет главой, так как по уставу города, главу города у нас выбирают из депутатов гор. совета сами депутаты.
О ценах в Минусинске. Скажу сразу, мы, минусинцы, выживаем за счет наших дач и огородов. Так как на зарплату в 10 тыс. руб. особо не проживешь. Вот у нас, например, огород 8 соток и дача 4 сотки, а еще картофельное поле и поле на «бахчах». А иначе никак… Мы на помидорные ценники даже и не смотрим, так не покупаем их, а сами выращиваем. Эти ценники – для приезжих, для тех, у кого есть лишние деньги в кармане. И по поводу собственно самих цен. Уважаемые красноярцы, начните с себя! Вот, для примера. В Минусинске очень остро стоит дефицит врачей-специалистов, например ЛОРов. На весь город пересчитать по пальцам одной руки. И вот работает «частно» заезжая в Минусинск из Красноярска врач по фамилии Жарский. Прием у него стоит аж 2000 (две тысячи) рублей. И это даже не к.м.н., а просто врач. И, как написано в данной статье: «раз товар покупают – значит и цена нормальная». И ведь идут люди, последнее отдают (учитывая, что средняя зарплата в минусинске от 5400 до 10000 руб.). А я вот не пошла, в Абакан съездила, где отдала за прием «всего» 700 рублей. Так что вот не надо про цены, лучше «на себя посмотрите». И вот не надо ссылаться на «транспортные расходы». В сентябре прошлого года приезжали врачи в Минусинск из одного частного центра к нам в Минусинск, так прием специалиста у них стоил 1000 рублей. В два раза меньше! Тогда, кстати врач-иммунолог (я ребенка водила) оказалось, знает моего мужа (через их общего знакомого). И она нас спрашивает: «А где в Минусинске можно нормально покушать? Чтобы недалеко, недорого и по-домашнему». И этот, казалось бы, простой вопрос поставил нас с мужем в тупик. Так как В МИНУСИНСКЕ КУШАЮТ ДОМА. Мы судорожно стали перебирать в уме названия местных кафе, в итоге назвали всего два и то с оговоркой «мы там не были, но по отзывам вроде там ничего».
И как итог. Я предлагаю Автору приехать в Минусинск, написать статью (или серию статей) о том, как же вообще живут (или выживают) люди в Минусинске.
P.S.: Дарья, а Вы в Мартьяновский музей-то сходили?...

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Анастасия
19.08.2014 16:03

Да, кстати, Дарья, Вы и не поняли, что данный "базар" был разбит на площадки. вот официальная "программа" (какое громкое слово) празднования Дня помидора. http://minusinsk.info/?mode=news&id=4115 Я как ее прочитала, так мужу и сказала "Дааа, смотреть нечего. Ничего нового".
А еще у нас есть "День города", обычно проводят в июне (хотя иногда совмещают с "днем помидора"). Так вот "день города" точно такой же "базар" как и день помидора. Только без фруктов-овощей.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Татьяна
19.08.2014 19:41

А минусинские помидоры все равно самые лучшие! ))))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
дарья Мосунова
19.08.2014 21:30

Спасибо вам, Настя, за отзыв. Я как раз знаю как живут Минусинцы. я приехала писать статью про варю Бондину маму 5 детейи Лену Лямину 8 детей. Они потом на Сибмедпортале появятся. ПРосто я не ожидала , что праздник такой дохлый получится.. НАм в Кр-ке так его разрекламировали (( А про цены я понимаю. Я сама только в Сибмедпортале получаю и муж у меня в универе работает. Так что сами экономим на всем(

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх