Известно: ножом и вилкой мы роем себе могилу. А какие продукты способствуют этому лучше других? Эксперты ВОЗ составили рейтинг магазинных «вредностей».
На первое место специалисты ВОЗ поместили картошку фри и чипсы. Картофельным чипсам, кстати, в прошлом году стукнуло 160 лет. С тех пор рецепт хрустящих кружочков так изменился, что в нем почти не осталось картофеля. Чипсы делают из муки, крахмала, ароматизаторов и огромного количества соли. В картошке фри тоже ничего хорошего: ударная доза жиров и углеводов, плюс «многоразовый» фритюр, в котором картошку жарят партию за партией.
На втором месте – хот-доги, бургеры и колбасы. Ничего полезного и много сомнительных ингредиентов – соя, «скрытый» жир, вкусовые добавки. По соседству с этой тройкой – консервы. В 100-граммовой банке консервированной рыбы или мяса содержится до 15 граммов соли, при этом суточная доза соли для здорового человека – 6-10 граммов.
В список вредных продуктов попала и «китайская» лапша вместе со своими «братьями» - картофельным пюре и супами быстрого приготовления. И хотя вкус говядины, грибов, курицы или еще чего-нибудь в еде быстрого приготовления есть, самих заявленных продуктов там и близко не бывало. Зато усилитель вкуса, глутамат натрия, в изобилии. С такой добавкой вкус любого блюда становится ярче, насыщеннее и в этом – главная «ловушка» глутамата. Усилитель вкуса вызывает привыкание, и без него еда начинает казаться пресной. Некоторые любители еще и сдабривают китайскую лапшу майонезом или кетчупом – эти продукты тоже в списке «вредностей». В кетчупе – красители, загустители, крахмал и масса сахара, а в майонезе – трансжиры. Эти вещества при регулярном попадании в организм приводят к нарушению обмена веществ, онкогенезу.
В рейтинге опасных для здоровья продуктов оказались также сладкая газировка, шоколадные батончики и жевательные конфеты. Конфет из качественного шоколада, не содержащего добавок пальмового масла, нарекания ВОЗ не коснулись.