В краевом онкоцентре определили, что и в какой последовательности нужно будет сделать врачам, чтобы направить пациента на лечение в ОРНТ Сибирского клинического центра. В отделении радионуклидной терапии будут применять два типа лечения – препаратом на основе йода-131 и стронция-89.
Отделение радионуклидной терапии открылось в июне. Здесь будут лечить больных раком щитовидной железы, тиреотоксикозом и пациентов с метастазами злокачественных опухолей в кости скелета. Для этого в ОРНТ предусмотрено 15 коек круглосуточного стационара и 2 – дневного.
Направлять пациентов на лечение в ОРНТ будут в определенном порядке. Сначала решение о необходимости в специализированной медпомощи в отделении радионуклидной терапии должна будет принять врачебная комиссия онкодиспансера. Затем лечащий врач-онколог назначит пациенту обследование с использованием радионуклидных источников.
В это время специалисты онкодиспансера подготовят выписку из медицинских документов с указанием диагноза, анамнеза болезни, результатов диагностических исследований и др. Сроки и качество подготовки нужных документов будет лично контролировать заведующий отделением. Наконец пакет документов передадут в ОРНТ Сибирского клинического центра, где и примут окончательное решение о необходимости в «радионуклидном» лечении.
Добавим, что отделение радионуклидной терапии в Красноярске – единственное в Сибирском федеральном и Дальневосточном округах и пятое в России.