После нашего интервью на сайте с заместителем руководителя социальной защиты Советского района Светланой Шиндовой по поводу беженцев с Украины ситуация с одеждой для этих людей изменилась.
И большое спасибо нашим читателям, а также всем жителям Красноярска, что подержали семьи и принесли одежду в социальные гостиницы и приюты – на улицу Шевченко, 68а и улицу Сады, 8. Хотела бы сказать, что все, больше не надо, но люди в Красноярск с Украины потихоньку прибывают. И одежда по-прежнему нужна. Особенно это актуально станет ближе к зиме. Поэтому на всякий случай, кто хочет еще привезти одежду, телефон координатора нужд по Красноярску – Марина Михайловна, 227-88-10, на пр. Мира, 4.
После интервью, когда я уже уходила от Светланы Шиндловой, осталось огромное сожаление, что дети, которые приехали в Красноярск, живут с памятью, с картинками страшных военных событий. Я снова вернулась в ее кабинет и предложила: может быть, вы поможете организовать поездку всех детей с матерями в «Роев ручей», а я брошу клич на весь Красноярск по друзьям. Светлана очень обрадовалась. Поставить жирную точку в их прошлом и начать отсчет мирного неба.
Удивительно, стоило только написать в соцсети просьбу откликнуться и помочь – так сразу 10 человек написали, что готовы. Спасибо всем, всем, кто помог! Фирма «Алонда» изготовила на заказ трехкилограммовый торт. Директор Андрей Горбань дал бесплатные билеты в парк «Роев ручей» и парк Динозавров, Моника Десюше пригласила всех на аттракционы, директор кинотеатра «Эпицент» Сергей Липов предложил бесплатные билеты в кино, две девушки, Наташа и Аня, привезли конфеты, женщины Татьяна и Оля – печенье (кстати, они работают в городской администрации, это к тому, что якобы чиновники глухие. В любой профессии разные люди встречаются).
Почему я удивилась такой молниеносности в желании оказать помощь? Да потому, что слишком много грязи в соцсетях. Люди откровенно пишут, что беженцы заберут их места на работе, что не хватит денег в России. Лично мне всегда обидно за такие высказывания. Война. И всегда Сибирь принимала людей, всегда помогла последним. Неужели и сейчас мы сможем облить гневом своим неразумным матерь с детьми, которые стали заложниками политики и приехали в одних тапочках?!
Хочу сказать, что многие украинцы уже нашли работу. Каждый день приходят вакансии: кто приглашает в район, кто с радостью принял предложение на бирже труда стать продавцами, строителями.
– Ну, сейчас поработаем годок, осмотримся. А потом уже по специальности, – говорят украинцы.
Соцзащита прислала два автобуса с двух центров. Жаль, погода подвела. И мы больше всего боялись, что люди приедут раздетыми. Но нет. Все были в куртках, с зонтиками. Вначале все немного смущались, не понимая, почему именно для них такой праздник, а потом заулыбались, когда уже сами детки начали радостно смеяться на качелях-каруселях. Когда радостные детки начали тормошить взрослых, расслабились, начали за чаем вспоминать войну и почему они приехали.
В основном (из тех, с кем я разговаривала) люди с высшим образованием, прекрасно говорящие по-русски, болеющие за Россию и Украину. Кто-то был в молодости проездом в Красноярске, кто-то здесь вышел, но уехал туда работать и остался, кто-то ехал как можно дальше от ада войны. У всех своя история.
– Нас до сих пор не отпускает война, – сказала Галина из Донецка. – Мы недавно приехали. До последнего уезжать не хотели. Но боялись за свое, свою квартиру, не верили. Сейчас у меня в Донецке родители. И я переживаю за них очень. Связи хорошей нет. Как там они? Я знаю, что они сидят в бомбоубежище. Но там темно и сыро. Редко поднимаются в дом, так как у мамы больные ноги.
А вот семья из Луганска, Марина, наоборот, приехали в Красноярск к родным одни из первых:
– Когда Майдан начался, уже тогда муж сказал: это просто так не пройдет. Будет война. Собирайся и уезжай к родным. Потому что будет еще хуже. У него как интуиция. Муж недавно к нам приехал. Теперь я спокойна. А так не находила места. Поседела. Ему пришлось, чтобы перейти границу, заплатить денег. У нас там дом огромный остался, красивый. Но что дом. Я так любила места, природу.
Марина заплакала.
– Вы не представляете, как хорошо жить, когда небо чистое и когда не слышны грохоты пушек, когда нет жужжащих самолетов.
В разговор подключилась Ирина из Краматорска:
– Не знаю, кому она нужна война… Ведь мир так изменился за последние 50 лет. У нас стали такие умные телефоны, мы можем дружить со всем миром, общаться. А война – это ведь прошлое. Почему мир тянется в средневековье? Мужчины не могут договориться. Амбиции…
– А вот мы приехали из Киева, – поделилась Ольга. – Нас многие не называют беженцами. Это понятно. Мы уехали в мирное время. У нас в Киеве не бомбят. Но лично я стала бояться, что ненависть к русским там стала превышать всяческие нормы. Я родом из Сибири, поэтому взяла двух детей и уехали. Тихо. Никому не сказали. Не попрощались. Я скорей уехала, потому что мало ли что. Даже там идет тихая война. Политическая. Знаю, многие там меня не поняли. Но я не хочу под прессом жить. Ведь Россия и Украина дружили всегда. А сейчас там психологически очень сложно.
Мы бы могли долго сидеть и чаевничать. Но дети потянули нас всех к клеткам с зеброй. У зебры родился маленький зебренок.
Каждая из этих матерей молится о счастье двух стран – Украины и России. Ненависти никакой я не увидела в них. Желание, чтобы быстрее был мир. Только мир!
Автор статьи и фото Дарья Мосунова