18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото "Испанка"-убийца, чихающие котики и еще кое-что о гриппе

Фото Врачевание. Прогноз и профилактика ЦМВИ

Фото Врачевание. Диагностика и лечение ЦМВИ

Фото Врачевание. Клинические признаки ЦМВИ

Фото Врачевание. Иммунологические изменения при ЦМВИ

Фото Врачевание. Цитомегаловирусная инфекция – эпидемиология, патогенез

Фото Лето: кишечные инфекции

Фото Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?

Фото Свиной грипп-2016: что нужно знать каждому

Фото Какими опасными болезнями могут заразить домашние животные?

Фото Коронавирус MERS: что это за болезнь и чем она опасна?

Фото Весна, тепло, простуда? Как не заболеть из-за обманчивой погоды


Лихорадка Эбола – угроза мирового масштаба: симптомы, как защититься, лечение

    Комментариев: 16     версия для печати
Лихорадка Эбола – угроза мирового масштаба: симптомы, как защититься, лечение
Фото: ria-ami.ru

Вирус Эбола «косит» людей в Западной Африке и уже проник в другие страны – Великобританию, США. Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку Эбола угрозой для всех государств мира. Откуда пришла эта смертельная болезнь, лихрадка Эбола, как ей можно заразиться и каков риск, что вирус Эбола проникнет в Россию?

 

Что будет с заболевшим?

Откуда взялся вирус Эбола и как им впервые заразился человек, точно сказать нельзя. В числе «подозреваемых» – крыланы – млекопитающие, которых еще называют «летучими собаками». Они, по мнению ученых, и являются хозяевами вируса Эбола. Людям вирус стал известен в 1976 году: инфекцию обнаружили в Заире (ныне – Конго) в районе реки Эбола. После первой вспышки врачи открывали все новые разновидности эболавируса – Суданский, Рестонский, Кот д’Ивуарский и вирус Бундибугио.

 

Самый смертоносный из всех, Заирский (тот, что бушует сегодня), погубил 88% людей, заразившихся во время первой вспышки. Шансы выжить у его носителей невелики – около 10%. У заболевшего вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку. Сначала внезапно поднимается температура, ощущается крайняя слабость и боль в мышцах и горле. Затем добавляется диарея, тошнота, сыпь, нарушаются функции печени и почек, происходят внутренние и внешние кровоизлияния – поэтому лихорадку и называют геморрагической.

 

От лихорадки Эбола пока нет никаких специфических лекарств и вакцин. Медики могут лишь устранять следствия болезни: бороться с обезвоживанием организма пациента с помощью внутривенного введения жидкости и растворов с электролитами.

 

Как происходит заражение. Симптомы

Заражение Эболой человека от животных (крыланов, горилл, шимпанзе, мартышек и др) происходит при прямом контакте с больными или мертвыми особями. А от человека – через тесный контакт с кровью, выделениями (моча, стул, сперма, слюна) или органами инфицированного человека. У вируса Эбола есть и другие пути: постельное белье, грязная одежда, использованные инфицированными людьми иглы. Часто заражение происходит во время похоронных обрядов, когда здоровые люди прикасаются к телу умерших больных.

 

Симптомы лихорадки Эбола проявляются у человека через 2-21 день после заражения. Пока этого не произошло, заболевший не представляет угрозы для здоровых людей.

 

Лихорадка Эбола 2014-2015

Нынешняя вспышка лихорадки Эбола самая смертоносная за всю историю вируса. ВОЗ уже назвала ее угрозой международного значения. Все началось в декабре 2013 года, когда в Гвинее вспыхнул Заирский эболавирус. Инфекция стремительно распространялась по соседним странам – Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии. Больные есть и за пределами Западной Африки. Не так давно в США доставили двух американских врачей-волонтеров, заразившихся в очаге лихорадки. Это событие вызвало в стране настоящую панику и немудрено: одного больного достаточно, чтобы лихорадка начала стремительно распространяться.

 

На заболевших Эболой врачах с их согласия испытали экспериментальный препарат против вируса Эбола. Лекарство, разработанное биотехнологической компанией в Сан-Диего, раньше давали лишь подопытным обезьянам. Как человеческий организм отреагирует на этот препарат, не знали даже его создателям. И вот случай представился: когда состояние американских врачей стало крайне тяжелым, коллеги дали им экспериментальное лекарство. Спустя час проявления лихорадки Эболы – обширная сыпь и затрудненное дыхание – пошли на убыль.

 

Как защититься от вируса Эбола?

Как таковой профилактики заражения вирусом Эбола нет. Самая эффективная мера – карантин. В Нигерии инфицированных людей изолировали в особом палаточном лагере, а в Либерии на днях объявили режим чрезвычайного положения на 90 дней. Все школы страны закрыты на карантин, госслужащих отпускают в 30-дневный отпуск. Подобное произойдет и в других странах, где есть заболевшие. Об этом 7 августа заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения на заседании комитета по ЧС.

 

Спросите у инфекциониста о лихорадке Эбола. Онлайн. Бесплатно

 

Чтобы не допустить распространения лихорадки Эбола, в некоторых аэропортах, куда прилетают пассажиры из Западной Африки, устанавливают специальные датчики, определяющие температуру тела человека. Если она повышена, пассажир может быть заражен. Правда, «отфильтровать» инфицированных людей не так просто: пассажир может отправиться в другую страну во время инкубационного периода, когда никаких симптомов болезни у него еще нет.

 

Стоит ли россиянам бояться лихорадки?

Еще недавно вирус Эбола казался чем-то далеким – лихорадка бушует где-то в Западной Африке, меры принимаются, ее остановят. Однако после известий об одном заболевшем в Великобритании, заразившихся американских врачах и пока неподтвержденном случае инфицирования в Испании, вирус Эбола стал вполне конкретной угрозой. Впрочем, россиянам паниковать не стоит, во всяком случае, в этом уверяет Роспотребнадзор. «Риск осложнения эпидемиологической ситуации с лихорадкой Эбола на территории РФ остается чрезвычайно низким», – говорится в сводке ведомства от 8 августа. Но от поездок в Западную Африку Роспотребнадзор все же пока советует воздержаться.

 

А можно ли красноярцам отправляться в другие страны, не боясь привезти опасный «сувенир» в виде смертельного вируса Эболы? «Если они не едут в Западную Африку, учитывая проводимые жесткие противоэпидемические мероприятия, опасаться лихорадки Эбола не стоит. Но если по приезде из Африки (и не только) возникло заболевание, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу, т.к. инкубационный период вирусных инфекций, в том числе и геморрагической лихорадки Эбола, достигает 21 дня», – пояснил Сибирскому медицинскому порталу врач-иммунолог, инфекционист и клеточный биотехнолог Александр Борисов.

Последние новости о распространении лихорадки Эбола в мире читайте здесь.

Лечение. Разработки есть – будет ли лекарство?

Лечение лихорадки Эбола проводят строго в изоляции. Хотя официально зарегистрированных лекарств и вакцин против лихорадки Эбола в мире нет, «потенциальных» препаратов для лечения от смертельно опасного вируса становится все больше. Тут и экспериментальное лекарство, опробованное на американских врачах, и препарат для лечения лихорадки, созданный одной из канадских фармацевтических корпораций. Представители компании заявили, что власти США разрешили частично испытывать это лекарство на людях. Россия тоже не осталась в стороне: под Новосибирском производят тест-системы для диагностики вируса Эбола и там же, в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», создают надежную вакцину от смертоносной лихорадки Эбола. Сейчас препарат испытывают на животных. Когда начнутся клинические испытания, неизвестно – рассказывать что-то о своей вакцине в «Векторе» отказались. А пока лечение лихорадки обграничивается лишь строгим карантином.

 

Материал подготовила Анастасия Леменкова




Ключевые слова: лихорадка эбола, инфекция, вирус,



Всего: 16
стас
11.08.2014 22:34

Если она дойдет до нас, то все наступит п. Мне кажется лекарство от нее будет стоить больше, чем ламборджини.У нас в стране обожают делать деньги на несчастьях других.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Иван
11.08.2014 23:25

Лекарство уже есть. Например кровь выздорывевшого человека

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Елена
08.10.2014 00:14

И до нас может дойти , наши репортеры уже побывали там , показывали передачу , везде суют свой нос , там вспышка зарождения , а они лезут туда , мало заразу сами подцепят , так еще и сюда привезут .

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Артём
14.10.2014 03:43

Если наступит зима то микробы заморозится и умрут от не достатка. Но сто делать с африкой там зимы нет.....................

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Никита
14.10.2014 08:52

Уважаемые друзья, не стоить наводить панику из-за того, что вам показывают по телевизору, нагнетая страх. Почитайте, осведомитесь сами, и не ВРИТЕ, не вводите в заблуждение людей. От зимы нам легче не станет, не смешите, Артём.
Иван тоже глупость сморозил, кровь выздоровевшего человека не позволяет ввести антитела другом - заболевшему, чтобы тот выздоровел.
Стас вы тоже не правы - если лихорадка дойдёт до РФ, никакого п. нам не будет, и стоить вакцина (если её найдут) больше чем ламборджини не будет (я думаю вы врятли даже догадываетесь сколько стоит это авто), тем не менее вакцина если её найдут будет бесплатной.
Это заболевание не передаётся по воздуху, это главное что не даст распространиться ему и приобрести хоть отдалённо напоминающую форму того о чём вы все пишите и о чём говорят в СМИ, которым нужно повышать рейтинги.
Пока это полностью раздутая тема! Второй фактор который не позволяет развиваться эпидемии, это быстрая и большая смертность заболевших.
Так что лучше о ВИЧ побеспокойтесь, в РФ зарегистрировано более 400 тысяч заболевших ВИЧ, а во всём мире СПИД диагностирован у более чем 40 миллионов человек!
Не стоить бояться, всё будет хорошо:) Просто нужно думать головой, предохраняться и от простуды и от вирусов разных.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Алёкс
16.10.2014 14:38

Губит людей не пиво-губит людей ЭБОЛА!:))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Мара
18.10.2014 01:30

Тов.Никита, то, что эбола не передаётся по воздуху, проблемы не умаляет. Вы обращали внимание на то, сколько людей моет руки с мылом после туалета? И я говорю не только о домашнем (хотя и о нём тоже) - но и об общественном туалете. Многие не удосуживаются даже просто сполоснуть руки под краном. Лично я всегда обращаю на это внимание, и все ручки в таких местах трогаю только через салфетки. Но это тоже еще не всё. Достаточно пожать такому человеку руку, достаточно дотронуться до чего-то, до чего дотронулся он - а это может быть ЧТО угодно: тележка/корзинка в магазине, дверные ручки, столы на всяких ресепшенах, разделители продуктов на кассе, любые кнопки (лифты, пос-терминалы, банкоматы...) - абсолютно ВСЁ, что находится НЕ у вас дома и к чему хотя бы теоретически мог прикоснуться человек. А зачастую и у вас дома тоже (ну если, конечно, вы не уделяете этому особое внимание). Достаточно один раз не помыть руки и микрочастицы каких угодно выделений неизвестного человека могут оказаться у вас во рту. Только подумайте об этом.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Геля
19.10.2014 23:38

Мне кажется все равно вирус дойдет до нас.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Эбола
29.10.2014 17:50

я уже пришел

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Алексей
07.11.2014 21:34

Я думаю что он до нас дойдет!Но господа Россия же поможет пиндосам америкосам!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Эбола
07.11.2014 21:36

Я пришёл в Россию

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Арина Петрова
08.11.2014 06:31

Я боюсь :(

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Анна
17.11.2014 00:55

Я тоже боюсь!:-(

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
ПЕТР ЛЕРНЕР
30.11.2014 16:29



ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ,
ПРОФЕССОР ПЕТР ЛЕРНЕР


ПОЗИЦИЯ ООН ПО СИТУАЦИИ С БОЛЕЗНЬЮ
ЭБОЛА – ПОЛНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ,
ИЛИ ОТКРОВЕННЫЙ ЦИНИЗМ?

«Cовбез ООН бьет тревогу: Вирус Эбола
угрожает безопасности на всей планете
Совет Безопасности ООН второй
раз за всю историю своего существования провел экстренное заседание, посвященное угрозе здоровью людей – в частности, оно было посвящено ухудшающейся ситуацией, связанной со вспышкой вируса Эбола. На нем выступил генсек ООН Пан Ги Мун, а также высшие должностные лица организации, занимающиеся проблемами лихорадки.
В ходе встречи обсудили статус эпидемии и рассмотрели варианты противодействия заболеванию». (Московский комсомолец).
17.09.2014. На очередной конференции в Женеве мировые эксперты назвали вспышку этой болезни «не имеющей аналогов в истории».
Естественно, что это утверждение является полностью голословным.
Необходимо со всей ответственностью заявить, что вирус Эбола никогда не угрожал и сейчас не «угрожает безопасности на всей планете».
За все 38 лет с момента выявления вируса Эбола, не наблюдалось его распространение на какие-либо страны или континенты.
А сколько лет этот вирус циркулировал в Южной Африке до этого, никто сейчас уже сказать не может.
Люди болели и умирали, но никто их не выявлял.
Не следует упускать из виду,что лихорадка Эбола
ТИПИЧНОЕ природно-очаговое заболевание.
Вирус передается от одного животного к другому без участия человека. Все эти болезни, как правило, распространяются на ограниченных территориях со своими биогеноценозами и строго специфическим климатом.
Спрашивается, с чего же эта болезнь, по мнению каких-то «мировых экспертов», вдруг станет угрожать безопасности всей планеты?
Противоречит фактам и ничем не обоснованное утверждение, что настоящая вспышка Эбола «не имеет аналогов в истории».
Неужели авторы этих страшилок не знают, что от банальной дизентерии в мире ежегодно умирает около миллиона человек, а обычный грипп уносил десятки миллионов, что от столбняка,
сибирской язвы и ряда других заболеваний погибает значительно больше людей, чем от лихорадки Эбола.
А от бешенства, погибают все заболевшие.
Ежегодно 28 сентября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.
Трудно уйти от соблазна и не сопоставить эти две болезни.
Вирус Эбола распространился всего на пять стран Западной Африки.
Бешенство встречается более чем в…150 странах и территориях!
Число погибших от болезни Эболы приближается к трем тысячам.
Ежегодно бешенством заболевает свыше 60 000 человек и все умирают!
При этом от бешенства есть весьма эффективная вакцина.
Ежегодно примерно 29 миллионов(!) людей получают постэкспозиционную вакцинацию от бешенства.
Почему о всем этом молчит ООН? А зачем зря поднимать шум: все смирились, и деньги никто не станет жертвовать.
В этом «маркетинге» уже нужен свежий бренд, что-то новенькое, чем еще можно запугать наивных людей и сердобольных дарителей.
По оценкам СПЕЦИАЛИСТОВ (?!), чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, который может вызвать ГЛОБАЛЬНУЮ КАТАСТРОФУ(?!), требуется уже не менее…
МИЛЛИАРДА ДОЛАРОВ. Какая точность!
Известно, что ООН финансируется за счет государств – членов и за счет добровольных взносов, доля которых весьма солидная.
Вот и сейчас, например, благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 50 миллионов долларов на борьбу с лихорадкой Эбола, Президент США Барак Обама отправит в Либерию три тысячи военных, которые должны будут бороться с эпидемией лихорадки Эбола, сообщает Guardian.
Как сообщает Daily Mail, ранее США закупили 5 тысяч мешков для трупов и 160 тысяч костюмов химзащиты. В целом страна выделяет на борьбу с Эболой около 100 миллионов долларов
А сейчас самое любопытное.
Деньги начнут поступать. Что с ними делать.
Чета Гейтс надеется, что их деньги будут использованы для производства вакцины.
Ответ на этот вопрос частично содержится в моей предыдущей публикации на эту тему:
«Вакцина от болезни Эбола – Отделить зерна от плевел».
Хочу лишь добавить, что никакой вакцины пока нет, и по моему убеждению в ближайшее время не предвидится.
И вообще еще никому совершенно не ясно, что это будет за вакцина.
Почему всемирно известные фармацевтические компании отказались разрабатывать вакцину от вируса Эбола?
Официально они это объяснили тем, что это им не
выгодно с финансовой точки зрения.
Мол заболевание это достаточно редкое, и продажи лекарства просто бы не окупились.
Но я подозреваю, что дело не только в этом. Известно, что Американские ученые уже 30 лет занимаются созданием экспериментальной вакцины от вируса лихорадки Эбола.
В чем причина неудач? Не исключено, что вирус Эбола обладает иммуносупрессивным действием. До сих пор даже не удалось точно установить какие антитела отвечают за иммунитет.
Аналогичное положение создается и с созданием синтетической вакцины, так как до сих пор не изучена структура генома вируса.
Больше того, я продолжаю настаивать на том, что и после появления надлежащей вакцины мало что изменится в характере и структуре заболевания Эболы.
Ни одна страна не будет прививать этой вакциной
свое население, фактически при нулевом риске заражения и весьма малой вероятности заноса.
А в природных очагах уже давно пора проводить целенаправленные, общеизвестные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
Из своего многолетнего опыта работы в очагах массовых заболеваний (чума, натуральная оспа, холера, геморрагические лихорадки и др.), я пришел к выводу, что следует категорически прекратить массовое направление в очаги полчищ медицинских работников и войск.
Необходимо ограничится лишь минимально необходимым числом профессионалов, с опытом работы в эпидемических очагах.
Сейчас, помимо мероприятий непосредственно в очагах, надо срочно наладить получение гамма глобулина и ускорить производство эффективных лекарственных средств.
Возможно следует приступить к испытанию различных видов интерферона.
~~~~


Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Mary
03.01.2015 17:34

Эбола даже если дойдёт до нас то сразу умрёт....у нас в России климат суровый то холод то тепло,а ана живёт в жаре!!!!и кта-муже от неё есть лекарство!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Котенька
22.02.2015 20:24

До нас он любом случае не дойдёт а если и дайдёт то здохнет а если он будет жить в человеке а человек будет контактировать с людьми то вирус будет размножаться. Я права? А лекарства о тэтого нету.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх