Чтобы воспользоваться «общественным» интернетом в кафе, парках и других местах, где есть Wi-Fi, теперь нужно будет «идентифицироваться». А именно, сообщить оператору связи данные паспорта и уникальный номер устройства, с помощью которого выходили в Сеть. Постановление правительства, где указаны эти требования, уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Постановление №758 опубликовано на официальном портале правовой информации. Согласно новым распоряжениям, россияне перед каждым выходом в общественный интернет будут «идентифицироваться» - указывать имя, фамилию, отчество и уникальный номер оборудования, используемый для входа в Сеть.
А организация, предоставляющая бесплатный Wi-Fi, должна будет сообщать своему оператору связи список лиц, которые выходили в интернет. Кроме ФИО пользователей будут передаваться данные паспорта, адрес места жительства, а также сведения о том, сколько времени человек «сидел» в интернете и какой объем услуг получал. Всю эту информацию оператор связи будет хранить в течение полугода и при необходимости предоставлять правоохранительным органам.
Эксперты интернет- нововведения оценивают неоднозначно. Одни считают, что идентифицировать всех пользователей при доступе в Сеть через Wi-Fi невозможно. Так, Матвей Алексеев, директор по связям с государственными органами компании «Рамблер и Ко», приводит в пример Москву, где бесплатный интернет доступен почти во всех общественных местах. «Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта», – заявил он «Известиям». Но есть и другие мнения. Представитель одной из интернет-компаний полагает, что постановление «теоретически выполнить можно». Для этого придется разработать специальный интерфейс, предлагающий пользователю вводить нужные данные перед выходом в Сеть.