18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Детская аптечка. Какие препараты взять с собой в путешествие?

Фото Если вы оказались в Новосибирске: где можно отдохнуть

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги


Тыва. Край дикий или загадочный?

    Комментариев: 0     версия для печати
Тыва. Край дикий или загадочный?

По своей труднодоступности Тыва, наверное, может конкурировать только с северными краями, с Якутией, Камчаткой. Схожие чувства я ощутила, когда была на Таймыре: в Норильск можно добраться только самолетом. Въехать в Тыву можно только с севера через Хакасию и Красноярский край. С запада горы, с востока горы, с юга Монголия. Одна приличная, в привычном смысле, дорога – федеральная, другая та, по которой въехали мы своим автопробегом. Мы едем по Великому Саянскому кольцу.

 

Эта изолированность, говорят одни, помогла Тыве сохранить самобытность. Эта же изолированность многих туристов пугает. А еще здесь красота, говорят одни. Но здесь же народ, известный буйным нравом, отвечают в ответ другие. Да ведь тут находится центр Азии, снова спорят первые!

 

Центр Азии

тыва

 

Кстати про центр Азии! В 60-х на берегу Енисея, на месте слияния рек Би-Хем и Каа-Хем в Енисей появился монумент, свидетельствующий о том, что именно в этом месте находится географический центр Азии. Так и возвышается тут в Кызыле. Ага. А расчеты и замеры еще в 19 веке провели географы.

 

Сейчас тывинцы пытаются сделать свою республику центром туризма. В республике проходят сразу несколько фестивалей, есть золотой музей, о котором мы расскажем позже. А еще в республике очень прогрессивный министр культуры, точнее, жена его Кима Чизаровна. Эта женщина, пока строили музеи, начала с насущного. Дом и хлеб превратила в музей. Это я про комплексы, в которых сегодня встречают туристов. Первым был Алдын-Булак.

 

Алдын-Булак

Недалеко от Кызыла, на берегу реки, в уютной такой ложбинке расположился юрточный лагерь-отель. Да юрты по дороге сюда мы уже видели, в них реально живут пастухи. Но эти юрты особенные, с огромными кроватями и джакузи, с рестораном в одной из них и т.п. То есть приличная такая гостиница, только круглая. Брать за такую благоустроенную экзотику тувинцы не стесняются, ночь в ВИП-юрте стоит порядка 5 тысяч. Есть юрты-номера проще, приближенные к реальности, с туалетом на улице. Есть совсем шалаши из коры, для тех, кто хочет по полной программе погрузиться в этот мир.

 

Кажется, это самое цивильное и безопасное место в республике. Ну, чтоб понятно было, когда мы прикатили, там день рожденья отмечал глава всея Тывы. Естественно, Алдын-Булак появился рядом с легендой. И даже несколькими. Для каждого солидного гостя своя история.

 

Важно именно место расположения. По одному поверью древний буддийский монастырь сделал это место священным. В честь этого тут и Будда сидит. По другому сказанию, здесь стоял монгольский хан. Он приглядел эту долину в кольце холмов у воды как лучшее место для жизни и обороны. Под это сказание здесь имеется символика военная.

 

Приверженцы военной легенды пошли дальше. Они уверены, тувинцы служили у самого Чингисхана и слыли чуть ли не самыми его верными и кровожадными воинами. Потом Тимуджин подумал: как бы ребята не взбунтовались, и отослал их от себя подальше для охраны окраин Монголии, выделив собственную территорию – современную Тыву. И даже лично их сюда сопроводил. Пойди разбери, что именно правда, поэтому гости получают все версии на выбор.

Сервис в историческом отеле такой. Для больших организованных групп тут может даже выступить всемирно известный ансамбль танца и костюма. Наверное, в нем собрали самых высоких и красивых тувинок, а чек за это выступление, вероятно, высок, как самая высокая из них. Не знаю.

 

Музыканты играют на национальных инструментах, певец поет горлом. Горловое пение – вот что сделало республику известной на весь мир. В Алдын-Булаке его можно услышать. В Алдын-Булаке все это веселье под баранину. Да! Да! Здесь один из лучших ресторанов. А баранины в Тыве очень много. Можно смело сказать, что, если вы осмелитесь ехать сюда, это будет гастрономический автопробег.

 

шаманТывинские шаманы

Но и это не все. Куда же в культурном центре-отеле без... правильно, шамана. Камлает он, как водится, ночью. Горит костер, на ветру развиваются знамена Сульде (важнейший атрибут), шаман бьет в бубен. Зрители зависают на огонь и пытаются представить, как жили древние, как они почитали своих богов. И даже в том, кто ни во что не верит, закопошиться что-то первобытное. Особенно сильное впечатление шаманы производят на нетренированных мистикой гостей.

 

Сейчас неподалеку от Кызыла появился еще один юрточный комплекс Бий-хем, на озерах еще несколько. Тоже построены они специально для туристов. Остановиться можно и там. Конечно же, имеются обычные гостиницы, но кому оно надо?!

 

Озера Тывы

Итак, мы в столице Тывы. Кызыл – город как город... из 80-х. Тут все понятно – отдаленный регион. Но мы здесь не ради города. У нашего автопробега несколько целей: летнее купание, рыбалка, история. Озер в Тыве много. Расскажу о самых известных. Все они находятся южнее Кызыла в сторону Монголии.

 

озеро в тыве дус холь

 

Сватиково

Сватиково – самое знаменитое, хоть и самое маленькое из четырех соленое озеро. Минеральные источники так напитали воду солью, что каждый отдыхающий обязательно расскажет вам о том, что лечебные свойства озера выше, чем у озера Тус в Хакасии. Да что Тус?! Выше даже чем у Мертвого моря в Израиле. 

 

Все без исключения здесь пробуют лежать на воде. Действительно, не утонешь. А вот нырять в озере очень трудно – вода выталкивает тело. Интересно, что чем глубже заходишь в озеро, тем теплее вода возле дна. Грязь на озере так же считается лечебной.

 

 

Хадын

Сватиково озеро маленькое, а в трех километрах восточнее есть большое озеро Хадын. Оно уже не такое соленое и лечебное, зато воды по составу, почти как на море, песчаные берега и отсутствие кровососущих насекомых делают озеро идеальным местом для купания. Но будем осторожны, в выходные здесь отдыхает весь Кызыл.

 

Чедер

Здесь есть курорт, а значит, озеро Чедер может быть интересно с точки зрения оздоровления. Впрочем, говорят, состояние у курорта не самое лучшее. И хотя здесь берутся поправить здоровье чуть ли не всего организма, неизвестно, получим ли мы удовольствие, особенно если учесть, что пейзажи вокруг унылы. Это самая настоящая степь.

 

Озеро Чагытай

А мы едем к самому большому озеру Тывы и одному из самых глубоких в Сибири. Озеро это – преддверие рая для рыбаков. Когда-то здесь вели даже промысловый лов рыбы. Щуки, карпа, леща и пеляди здесь ловили уйму.

 

На западном берегу имеется турбаза с лодочной станцией и русской баней. Отсюда же стартуют пешие походы на вершины гор. Озеро раскинулось у их подножья, а с вершин открывается прекрасный вид на долину. На озере ведется строительство буддийского центра и естественно на месте древнего храма. Это озеро понравилось нам больше других, но мы спешили к самой границе.

 

 

Торе-холь, буква «О» и Пор-Бажин

Озеро само по себе интересное. Оно единственное пресноводное во всей округе. В 250 километрах от Кызыла оно двумя частями лежит на стороне Тывы, а одной частью уже в Монголии. Т.е. это приграничная территория. Чтобы отдыхать здесь, нужно получить специальный пропуск.

 

Если не придать значение одной букве, а я сначала так и сделала, то можно свернуть с трассы налево и уехать к уникальному озеру Тере-холь. Здесь на острове почти идеальной прямоугольной формы стоит древняя крепость Пор-Бажын. И до сих пор неизвестно, кто жил здесь, что охраняли жители и куда пропали. Зато исследователи нашли массу интересного и, собственно, стены храмов, домов и крепости.

 

Правда, свернуть с трассы можно только на карте. На деле же археологическое сокровище спрятано от людей. Попасть сюда можно только на очень серьезных машинах. Вот, например, отчаянные ребята из Новосибирска однажды зимой рискнули. Либо на вертолете.

 

Я хорошо помню, как несколько лет назад сюда в Пор-Бажин собирали экспедицию. 600 студентов по всей России. Набирали группу и у нас в Красноярске. В Москве был создан культурный фонд, возле озера разбит лагерь, к острову проложен мост почти в полтора километра, а в крепость приглашена принцесса Монако с президентом России. Словом, взялись за раскопки широко и по-государственному, с планами возить сюда туристов со всего мира. До 2012 года, и правда, проект имел неплохое финансирование, но последние два года что-то мало оттуда новостей. А желающих увидеть это загадочное место пока могут отвезти на пассажирском Урале только местные предприниматели. По крайней мере, такое предложение я видела в интернете. Если интересно, пробуйте попасть туда.

 

А мы вернемся в Кызыл, там имеются сокровища, давно раскопанные, которые можно увидеть без особых усилий. Речь о настоящем золоте Скифов. О нем и об обратной дороге в следующей части.

 

Автор статьи и фото Анна Гейнце




Ключевые слова: тыва, Алдын-Булак, горловое пение, шаманы, сватиково, хадын, чедер, чагытай, пор-бажин, центр азии,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх