Обычно сразу же после очередного отпуска начинаешь планировать следующий – это помогает справляться с нагрузками будней – есть к чему стремиться, так сказать. И после поездки в Турцию в прошлом сентябре мы запланировали в следующий отпуск проехаться по городам Украины – Харьков, Киев, Одесса, Крым. Только подумать, тогда эти названия ассоциировались только с летом, только с морем, только с солнцем и фруктами. И я так люблю Украину, мне даже довелось пожить немного в Харькове, хотелось пройтись по улицам, которых не видела 10 лет. Да, не сложилась поездочка. Решили – «ну, что ж, мы не видели еще многого в России» и совместили полезное с приятным – поехали в деловую поездку в Санкт-Петербург, а оттуда махнули в Ростов-на-Дону, далее в Сочи, потом в Краснодар. Находясь в Сочи съездили еще на экскурсию в Абхазию. Получилось очень содержательно и интересно.
Санкт-Петербург
Ну что еще можно сказать про северную столицу, про Город Петра, про неповторимый во всех смыслах мегаполис? Все уже давно сказано и про его норов, и про его историю, и про дух Питера, и про климат, и про его мистицизм. Все так, это действительно город с яркой индивидуальностью, со своим лицом, город-личность, город-персона, с ним можно общаться как с живым. В течение последних пяти лет я каждый год езжу туда и влюбляюсь все больше и больше. Недаром сюда едут посмотреть на белые ночи туристы со всего света, а перед Зимним дворцом, Петропавловской крепостью, фонтанами Петергофа и многими-многими другими объектами всегда можно увидеть группы восторженно ахающих и щелкающих затворами фотоаппаратов американцев-японцев-итальянцев-китайцев, да мало ли еще кого.
Премия "ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга"
Ежегодно культовый в Питере журнал «Собака.ru» проводит церемонию вручения премии «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга», на которую мы и поехали. В отличие от обильно возникших всюду luxury-премий, эта награда вручается давно и людям, действительно совершившим прорыв в одной из областей: культуре, кино, музыке, науке, общественно-социальной деятельности. Это чаще всего совсем не гламурные персоны, увлеченные своим делом. А вот ведущие всякий раз – это как раз персоны очень раскрученные. Как и в прошлом году, ведущей этой церемонии была Ксения Собчак, а ведущим на этот раз стал Александр Цекало. Постановку осуществил известный в России молодой режиссер Василий Бархатов. Пересказывать ход торжества не буду – его можно найти в Интернете кому интересно.
А на следующий день мы отправились на экскурсию в Кронштадт, воспользовавшись услугами многочисленных бюро, чьи тумбы обильно стоят на Невском.
Кронштадт
При упоминании этого географического названия сразу возникают ассоциации: военный флот, Балтика, подвиг, Великая Отечественная война. Все правильно, но начнем по порядку. Кронштадт – это район Санкт-Петербурга, который расположен на острове Котлин, находящемся в Финском заливе. От Санкт-Петербурга до Котлина 48 километров, и связаны они сухопутной дорогой. Город был создан Петром в 1704 году как форпост для защиты свежезастраиваемой столицы – Санкт-Петербурга. И все экскурсоводы, пока автобус движется по направлению к Кронштадту по КАДу, рассказывают легенду о возникновении названия острова Котлин. Якобы однажды на берег острова высадился Петр Первый в сопровождении инженеров и военачальников. Матросы шведского сторожевого отряда, увидев неприятельские корабли, бросились к шлюпкам и скрылись. На брошенном бивуаке остался гореть костер, на котором в котелке продолжала вариться еда. «По сему происшествию остров назван Котлиным», – написал про это историческое событие историк Балтийского флота Н.А. Бестужев.
Большинство же историков считают это лишь совпадением: остров называли «Котлин» еще древние люди, населявшие данную местность. Славяне, проживавшие в этих местах, дали это имя острову потому, что находился он в центре котловины, которая называлась Котлино-озером. Сегодня легенда о котелке увековечена в маленьком забавном памятнике в Безымянном переулке – там установлен чугунный котелок с узким высоким горлышком на подобии тех, что использовались моряками в петровские времена.
Характерно то, что в Кронштадте все рядом, город-то маленький! И почти вся экскурсия, если не считать переезда в сам Кронштадт из центра Петербурга, была пешей. Началась она у Обводного канала – обходной транзитной трассой для судов. Предназначен он был в первую очередь для нужд Адмиралтейства, в эту пору его переводили из Санкт-Петербурга в Кронштадт, в связи с этим и назван он был изначально Адмиралтейским. И уже потом, когда Кронштадтский военный порт превратился в большое, сложно устроенное предприятие, во второй половине 19 века, стали этот канал называть Обводным, так же как и Обводный канал в столице. Далее шел осмотр больших и маленьких достопримечательностей этого военно-морского городка: мосты через Обводный канал, памятные места и здания, площади памятники и, конечно, храмы, самым запоминающимся из которых был Морской Собор.
Морской Собор во имя святителя Николая Чудотворца
Морской Собор во имя святителя Николая Чудотворца действительно поражает воображение своими размерами и величественной красотой. Построен он был по образу и подобию храма святой Софии (6 век н.э.) в Константинополе и строился в течение 10 лет – с 1903 года по 1913. Прежде всего, стоит сказать про отделку храма – снаружи стены отделаны гранитом, желто-серым кирпичом и декорированы гладкими каменными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми узорами, майоликовыми фризами, мозаикой.
Во-вторых, нужно сказать о его размерах – он настолько велик, что позволяет участвовать в службе одновременно пятистам прихожанам. Конечно, и внутри, и снаружи, в символике и изображенных сюжетах присутствуют не совсем церковные мотивы – чувствуется влияние флота. Внутри по периметру галереи нижнего яруса вывешаны 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших в разное время в боях на Балтике моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших корабельных священников.
До 1927 года в соборе проводились службы, а потом здание служило кинотеатром имени Максима Горького, отчего памятник архитектуры в народе стали называть «Максимкой». Затем в 1956 году туда поселили клуб Кронштадтской крепости и сделали концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в Морском соборе начал работу филиал Центрального военно-морского музея. В 2002 году на соборной колокольне снова установили православный крест и в верхах сейчас ведутся переговоры между морским ведомством и православной церковью передаче собора обратно РПЦ.
Без водной прогулки экскурсия в Кронштадт, конечно, была бы неполной. И мы захотели увидеть уникальные фортификационные сооружения Кронштадтской крепости, которые входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Что интересно, на борту небольшого теплоходика экскурсию проводил не экскурсовод, а пенсионер, бывший работник какого-то из фортификационных объектов – говорил он непрофессионально, сбивчиво, но чувствовалось, что человек прекрасно знает историю здешних мест и очень увлечен ею.
Вместе с дорогой из центра Санкт-Петербурга экскурсия длилась около 5 часов. Могу сказать, что мы не зря потратили время и деньги – было и интересно, и познавательно, и приятно.
Обожаю Кронштадт, всегда тихо, зелено, спокойно, воздух какой-то незабываемый. Когда город был закрытым было еще лучше. Маленький безопасный мирок.