– Вот тут мы жили на первом курсе ...сюда мы с Жекой бегать ходили ...вот наша последняя квартира ...я вот в этом павильоне год самсой питался, она такая вкусная была...
Для меня-то Томск обычный город, но мой Пашка здесь жил много лет, учился и работал здесь, и Томск любит. А я влюблена в Пашку. Наверное, скоро влюблюсь и в Томск. Мы идем по городу в сторону улицы Ленина. Улица такая есть в каждом городе. Улицу Ленина в Томске можно переименовывать в Университетскую. Политех, универ, мед, ТУСУР – корпуса 4 из 6 ведущих вузов, как посольства государств, расположились на Ленина совсем рядом. Все в зданиях старой, даже старинной постройки. Каждое здание с исторической табличкой.
Сейчас мы пойдем вниз и всё-всё прочитаем. Но сначала: «Все в сад!» Это у них тут так парки называются. Буф-сад, Горсад, Ботанический сад. Ленина с одной стороны упирается в один из самых больших – Лагерный сад. С крутого склона набережной видна река Томь. Вид прекрасный. Наверху вечный огонь. Сад Лагерный, потому что здесь еще в первую отечественную войну 1812 г. стояли лагеря ополченцев и отсюда же их отправляли на фронт. Сейчас сюда сбегается народ смотреть ледоходы по весне. Летом место для прогулок «номер раз».
– Жизнь в Томске для меня делится надвое: до юбилея и после, – слушаю я рассказ. – До 2004 года – это запущенные улицы, дома облупившиеся, асфальт, как после бомбежки, и эта набережная не устроенная, а после – другой город.
Да! Томску повезло, что называется, жили-были и приключился юбилей. 400 лет как никак. Получил Томск денег на реконструкцию. И зажили.
Мы идем по Ленина вниз. Там впереди Начало города. Пропетляем по переулочкам, найдем его. А пока «мои университеты», точнее Пашкины.
На Ленина есть библиотека. Нет! Не библиотека, а Библиотека! Крупнейшая в Сибири. Библиотечный фонд, на минуточку, насчитывает 3 740 274 экземпляров, в том числе более 115 тысяч редких и ценных изданий. Для сравнения: в нашей краевой библиотеке 4 миллиона экземпляров книг. Но то краевая читальня, а это университетская.
Мимо пройти нельзя. Мы знаем, что здесь тоже прошла реконструкция. Сейчас я увижу настоящий профессорский зал. Как в фильме «Москва слезам не верит», с зелеными лампами, высокими сводами и университетским духом.
– А я вас помню! Не нужен разовый абонемент, проходите. Вы же наш студент. – Вот это да! Пашку узнали вахтеры. И в профессорский зал мы пройдем без проволочек. Он будет рассказывать про то, что в этом отремонтированном зале встречали саму Ангелу Меркель, а я, задрав голову, буду представлять, как должно быть часто здесь играл вальс на балах. Такой старинный этот зал.
А вот и главный корпус университета. Кстати, он тоже стоит в саду – Университетской роще. С этого здания все начиналось. Томский государственный с приставкой императорский – первый вуз, открытый в конце 19 века в Сибири. Долго он был и единственным до самого Дальнего Востока. В главном корпусе классического вуза сейчас учатся десятки тысяч студентов.
А еще при универе, разумеется, сад в саду. Не парк, а настоящий огромный Сибирский ботанический сад. У нас в СФУ о таком пока лишь мечтают. А здесь почти 7 тысяч квадратных метров теплиц, оранжерей, 7 тысяч видов растений, которые просто так в Сибири не растут. Сюда приглашают томичей и гостей на экскурсии, на массовое цветение азалий, выставки кактусов и т.д. У сада даже собственная страничка в сети имеется.
У нас есть «свой» мост, и в Томске есть. Наш рядом с Эйфелевой башней стоял, а их стоял первой в Сибири железякой. Точнее, первым железобетонным сооружением был. Их, томский, мост когда-то пролегал через озеро в Университетской роще. Озера давно нет, но мост остался. Его томские белки охраняют. Разумеется, тут же имеется памятник студентам.
– Туда кидают монетки, – рассказывает Пашка, – на удачу перед сессией. Мы смеялись в студенческие годы, что где-то недалеко стоит камера и преподы смотрят, кто сколько кинул денег.
Город с юмором
Вообще в Томске много скульптур появилось после юбилея. Вы думаете волк из мультика и его «щас спою» – это из Бобрового лога?! Ан нет, из Томска. Такая скульптура – одна из многих здесь. Еще есть ребенок в капусте, ребенок внутри матери, а вот самая знаменитая – Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Название длинное – памятник с идеей. Скульпторы изобразили писателя в карикатурном виде. Таким образом Томск якобы «отомстил» Чехову, который, побывав в городе в 1890 году всего неделю, весьма нелестно о нём отозвался. Мнения о памятнике расходятся. Одни уверены – это оскорбление истории, другие непременно приобнимут бронзовую фигуру для фото. Я приобняла, милейший старикан. Чехов стоит на другой городской набережной. Променад номер два в середине улицы Ленина. Отсюда в свое время томичи и предлагали переименовать Ленина в Университетскую, но пока она Ленина и убегает далеко, далеко вперед, а мы свернем.
Город деревянный
Итак грянул в Томске юбилей. Готовились к нему загодя – реставрировали не только каменные здания, но и совсем старый город, деревянный. Мы петляем мимо пятиэтажек и выходим на симпатичную улочку, Кузнецова, кажется.
Резные ставенки покрашены набело, стены ровные, на окнах кружевная тюль. Повезло улице Кузнецова. После юбилея – это новое лицо деревянного Томска. Но очень много оставили, видимо, к следующему юбилею. Если кому хочется настоящего деревянного зодчества, то вперед в старую часть города. От улицы Обруб через каменный мост в сторону площади Батенькова и от нее в сторону Аптекарского переулка. Там ничегошеньки не реставрировано.
Мы поднимаемся к тому самому Обрубу, вверх, вверх по нетронутой царской брусчатке к острогу. Вот оно начало Томска, место основания. Острые колья забора торчат в небо гордо. Острогу, разумеется, тоже повезло – воссоздан заново после юбилея, может, на остатки.
Я обхожу кругом ограду. Под навесом дядька, только что не в подпоясанной косоворотке, любовно оглаживает рубанок. На стенах развешаны пилы да топоры.
– Чего это у вас? – спрашиваю.
Оказалось, коллекция. Собирает по всему околотку. Уже N штук набрал. Про каждый есть история, есть редкие экземпляры. Да! Дядька этот делает им острог, скажу я вам! У нас тоже такие чудаки есть, нужно их в народ!
Город с тайной
Еще в Томске есть загадка. Не в том смысле, что Томск – город-загадка, нет. Недалеко от Обруба стоит небольшая часовня, с которой связана легенда о Старце Федоре Кузьмиче. Есть версия о том, что русский царь Александр I инсценировал свою смерть, ушел от престола и закончил свои дни глубоким старцем в Сибири. Вел праведную жизнь и после смерти был причислен к лику святых. Да, дело было тут, в Томске. Часовня восстановлена в 97-м на предполагаемой могиле старца. Прямых доказательств этой легенды нет, как нет и полного опровержения. Поставить точку в этой истории сможет генетическая экспертиза останков. Такая возможность не исключается.
А точкой рассказа о моем Томске пусть станут несколько фото. Возможно, за этими окнами живет еще какая-то история или тайна, или даже сказка. Хороших прогулок.
Дорога в Томск
Когда-то томские купцы за большие деньги откупились от Транссиба. Ж/д дорога прошла мимо. И теперь город то ли расплачивается за это, то ли наоборот, благодаря отсутствию больших транспортных потоков сохраняет себя.
М-53 тоже проходит мимо. Поэтому въехать в Сибирские Афины (так Томск называют за университеты) можно двумя путями. Первый более длинный: через Юргу. От Мариинска уходим по указателям на Новосибирск по М53. В Томск попадаем с запада на Московский тракт. Крюк получается небольшой – около 150 км (точно не помню), но зато не по гравийке. По ней придется проехаться, если выбрать второй путь, и именно о нем чуть подробнее. От Мариинска двигаемся по указателю. В целом там вполне приличная дорога, за исключением участка в 30 км. Почему его не делают уже столько лет – загадка. Может, болота, может, из-за того, что трасса не федеральная.
Дорога до Томска из Красноярска большей частью лежит по Кемеровской области, что не может не радовать: дорожное полотно хорошее. Также в этом регионе приятный по сравнению с соседями ценник на бензин.
Аня, спасибо за замечательную экскурсию по Томску. Все так, но нам, томичам, кажется, что и посмотреть то в нашем городе нечего, все настолько привычно. Томск - очень уютный городок, теплый, здесь все по-домашнему, а люди улыбчивые и добрые. И, конечно, ностальгия по студенческим временам заставляет окунуться в тот Томск - с желтыми фонарями, университетской рощей и прогулками до утра по сонным улочкам и стадиону "Буревестник", плавно переходящему в лесную заросль.