18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Если вы оказались в Новосибирске: где можно отдохнуть

Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги


Город студентов Томск. Сибирские Афины

    Комментариев: 1     версия для печати
Город студентов Томск. Сибирские Афины

– Вот тут мы жили на первом курсе ...сюда мы с Жекой бегать ходили ...вот наша последняя квартира ...я вот в этом павильоне год самсой питался, она такая вкусная была...

 

Для меня-то Томск обычный город, но мой Пашка здесь жил много лет, учился и работал здесь, и Томск любит. А я влюблена в Пашку. Наверное, скоро влюблюсь и в Томск. Мы идем по городу в сторону улицы Ленина. Улица такая есть в каждом городе. Улицу Ленина в Томске можно переименовывать в Университетскую. Политех, универ, мед, ТУСУР – корпуса 4 из 6 ведущих вузов, как посольства государств, расположились на Ленина совсем рядом. Все в зданиях старой, даже старинной постройки. Каждое здание с исторической табличкой.

 

Сейчас мы пойдем вниз и всё-всё прочитаем. Но сначала: «Все в сад!» Это у них тут так парки называются. Буф-сад, Горсад, Ботанический сад. Ленина с одной стороны упирается в один из самых больших – Лагерный сад. С крутого склона набережной видна река Томь. Вид прекрасный. Наверху вечный огонь. Сад Лагерный, потому что здесь еще в первую отечественную войну 1812 г. стояли лагеря ополченцев и отсюда же их отправляли на фронт. Сейчас сюда сбегается народ смотреть ледоходы по весне. Летом место для прогулок «номер раз».

 

– Жизнь в Томске для меня делится надвое: до юбилея и после, – слушаю я рассказ. – До 2004 года – это запущенные улицы, дома облупившиеся, асфальт, как после бомбежки, и эта набережная не устроенная, а после – другой город.

Да! Томску повезло, что называется, жили-были и приключился юбилей. 400 лет как никак. Получил Томск денег на реконструкцию. И зажили.

 

Мы идем по Ленина вниз. Там впереди Начало города. Пропетляем по переулочкам, найдем его. А пока «мои университеты», точнее Пашкины.

 

На Ленина есть библиотека. Нет! Не библиотека, а Библиотека! Крупнейшая в Сибири. Библиотечный фонд, на минуточку, насчитывает 3 740 274 экземпляров, в том числе более 115 тысяч редких и ценных изданий. Для сравнения: в нашей краевой библиотеке 4 миллиона экземпляров книг. Но то краевая читальня, а это университетская.

 

Мимо пройти нельзя. Мы знаем, что здесь тоже прошла реконструкция. Сейчас я увижу настоящий профессорский зал. Как в фильме «Москва слезам не верит», с зелеными лампами, высокими сводами и университетским духом.

– А я вас помню! Не нужен разовый абонемент, проходите. Вы же наш студент. – Вот это да! Пашку узнали вахтеры. И в профессорский зал мы пройдем без проволочек. Он будет рассказывать про то, что в этом отремонтированном зале встречали саму Ангелу Меркель, а я, задрав голову, буду представлять, как должно быть часто здесь играл вальс на балах. Такой старинный этот зал.

 

А вот и главный корпус университета. Кстати, он тоже стоит в саду – Университетской роще. С этого здания все начиналось. Томский государственный с приставкой императорский – первый вуз, открытый в конце 19 века в Сибири. Долго он был и единственным до самого Дальнего Востока. В главном корпусе классического вуза сейчас учатся десятки тысяч студентов.

 

А еще при универе, разумеется, сад в саду. Не парк, а настоящий огромный Сибирский ботанический сад. У нас в СФУ о таком пока лишь мечтают. А здесь почти 7 тысяч квадратных метров теплиц, оранжерей, 7 тысяч видов растений, которые просто так в Сибири не растут. Сюда приглашают томичей и гостей на экскурсии, на массовое цветение азалий, выставки кактусов и т.д. У сада даже собственная страничка в сети имеется.

 

У нас есть «свой» мост, и в Томске есть. Наш рядом с Эйфелевой башней стоял, а их стоял первой в Сибири железякой. Точнее, первым железобетонным сооружением был. Их, томский, мост когда-то пролегал через озеро в Университетской роще. Озера давно нет, но мост остался. Его томские белки охраняют. Разумеется, тут же имеется памятник студентам.

– Туда кидают монетки, – рассказывает Пашка, – на удачу перед сессией. Мы смеялись в студенческие годы, что где-то недалеко стоит камера и преподы смотрят, кто сколько кинул денег.

 

Город с юмором

Вообще в Томске много скульптур появилось после юбилея. Вы думаете волк из мультика и его «щас спою» – это из Бобрового лога?! Ан нет, из Томска. Такая скульптура – одна из многих здесь. Еще есть ребенок в капусте, ребенок внутри матери, а вот самая знаменитая – Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Название длинное – памятник с идеей. Скульпторы изобразили писателя в карикатурном виде. Таким образом Томск якобы «отомстил» Чехову, который, побывав в городе в 1890 году всего неделю, весьма нелестно о нём отозвался. Мнения о памятнике расходятся. Одни уверены – это оскорбление истории, другие непременно приобнимут бронзовую фигуру для фото. Я приобняла, милейший старикан. Чехов стоит на другой городской набережной. Променад номер два в середине улицы Ленина. Отсюда в свое время томичи и предлагали переименовать Ленина в Университетскую, но пока она Ленина и убегает далеко, далеко вперед, а мы свернем.

 

Город деревянный

Итак грянул в Томске юбилей. Готовились к нему загодя – реставрировали не только каменные здания, но и совсем старый город, деревянный. Мы петляем мимо пятиэтажек и выходим на симпатичную улочку, Кузнецова, кажется.

 

Резные ставенки покрашены набело, стены ровные, на окнах кружевная тюль. Повезло улице Кузнецова. После юбилея – это новое лицо деревянного Томска. Но очень много оставили, видимо, к следующему юбилею. Если кому хочется настоящего деревянного зодчества, то вперед в старую часть города. От улицы Обруб через каменный мост в сторону площади Батенькова и от нее в сторону Аптекарского переулка. Там ничегошеньки не реставрировано.

 

Мы поднимаемся к тому самому Обрубу, вверх, вверх по нетронутой царской брусчатке к острогу. Вот оно начало Томска, место основания. Острые колья забора торчат в небо гордо. Острогу, разумеется, тоже повезло – воссоздан заново после юбилея, может, на остатки.

 

Я обхожу кругом ограду. Под навесом дядька, только что не в подпоясанной косоворотке, любовно оглаживает рубанок. На стенах развешаны пилы да топоры.

– Чего это у вас? – спрашиваю.

Оказалось, коллекция. Собирает по всему околотку. Уже N штук набрал. Про каждый есть история, есть редкие экземпляры. Да! Дядька этот делает им острог, скажу я вам! У нас тоже такие чудаки есть, нужно их в народ!

могила александр 1 в томскеГород с тайной

Еще в Томске есть загадка. Не в том смысле, что Томск – город-загадка, нет. Недалеко от Обруба стоит небольшая часовня, с которой связана легенда о Старце Федоре Кузьмиче. Есть версия о том, что русский царь Александр I инсценировал свою смерть, ушел от престола и закончил свои дни глубоким старцем в Сибири. Вел праведную жизнь и после смерти был причислен к лику святых. Да, дело было тут, в Томске. Часовня восстановлена в 97-м на предполагаемой могиле старца. Прямых доказательств этой легенды нет, как нет и полного опровержения. Поставить точку в этой истории сможет генетическая экспертиза останков. Такая возможность не исключается.

 

А точкой рассказа о моем Томске пусть станут несколько фото. Возможно, за этими окнами живет еще какая-то история или тайна, или даже сказка. Хороших прогулок.


Дорога в Томск

Когда-то томские купцы за большие деньги откупились от Транссиба. Ж/д дорога прошла мимо. И теперь город то ли расплачивается за это, то ли наоборот, благодаря отсутствию больших транспортных потоков сохраняет себя.

М-53 тоже проходит мимо. Поэтому въехать в Сибирские Афины (так Томск называют за университеты) можно двумя путями. Первый более длинный: через Юргу. От Мариинска уходим по указателям на Новосибирск по М53. В Томск попадаем с запада на Московский тракт. Крюк получается небольшой – около 150 км (точно не помню), но зато не по гравийке. По ней придется проехаться, если выбрать второй путь, и именно о нем чуть подробнее. От Мариинска двигаемся по указателю. В целом там вполне приличная дорога, за исключением участка в 30 км. Почему его не делают уже столько лет – загадка. Может, болота, может, из-за того, что трасса не федеральная.

 

Дорога до Томска из Красноярска большей частью лежит по Кемеровской области, что не может не радовать: дорожное полотно хорошее. Также в этом регионе приятный по сравнению с соседями ценник на бензин.

 

Автор статьи и фото Анна Гейнце




Ключевые слова: томский университет, сибирские афины, ботанический сад, библиотека,



Всего: 1

Аня, спасибо за замечательную экскурсию по Томску. Все так, но нам, томичам, кажется, что и посмотреть то в нашем городе нечего, все настолько привычно. Томск - очень уютный городок, теплый, здесь все по-домашнему, а люди улыбчивые и добрые. И, конечно, ностальгия по студенческим временам заставляет окунуться в тот Томск - с желтыми фонарями, университетской рощей и прогулками до утра по сонным улочкам и стадиону "Буревестник", плавно переходящему в лесную заросль.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх