18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Дело «ТАБАК»

Фото С 1 июня курение в общественных местах запрещено! Мнения горожан

Фото Про то, что курить вредно, знают все!

Нет фото Влияние курения на кожу

Фото Что происходит в вашем организме после того, как вы бросили курить

Фото Курение – медленное самоубийство

Фото Курение и контрацепция: риски


Топ 7 лучших способов бросить курить

    Комментариев: 0     версия для печати
Топ 7 лучших способов бросить курить

ТОП 7 "Как бросить курить"


7-е место: Самостоятельно, используя только свое желание

Эффективность: 5% краткосрочный эффект. Долгосрочный эффект ниже 5%.

Минусы: Используется нервное напряжение, что приводит к стрессу. Может возникнуть рецидив даже через несколько лет воздержания.

Плюсы: Бесплатно.

 

6-е место: Плацебо-терапия (магниты на уши, иглорефлексотерапия и т.д.)

Эффективность: Низкая эффективность около 5-10% воздержания краткосрочный эффект. Долгосрочный эффект ниже 5%.

Минусы: Не убирает психологическую тягу. Не убирает физическую ломку. Формируется воздержание, а не трезвость. Может возникнуть рецидив даже через несколько лет воздержания. Нет гарантии возврата денег в случае неуспеха.

Плюсы: нет побочных эффектов


4 и 5-е места: Гипноз, внушение и другие варианты кодирования

Эффективность: краткосрочный эффект на сплошной выборке около 30%. Через год около 10%. Некоторые авторы относят этот метод к плацебо терапии.

Минусы: Действует только на гипнабельных людей и очень короткое время. Не убирает психологическую тягу. Создает дополнительный очаг стресса из-за возможного нарушения табу. Может возникнуть рецидив даже через несколько лет воздержания. Нет гарантии возврата денег в случае неуспеха.

Плюсы: Процедура занимает 1-2 часа.

 

Никотинзаместители

Многочисленные пластыри, жвачки, ингаляторы. По сути тот же самый наркотик никотин, только в другой упаковке. Изначально были созданы с такой же целью, как и сами сигареты, т.е. чтобы моряки-подводники могли временно снимать никотиновую ломку с последующим прогрессированием никотиновой зависимости. Существует мнение, что никотинзаместители не только не помогают бросить курить, но и усложняют эту задачу, точно так же, как заместительная терапия метадоном (синтетический опиат) не приводит к выздоровлению при героиновой наркомании.

 

Эффективность: Мнения экспертов разошлись. Эффективность может быть даже ниже, чем у плацебо. От 5% до 15% краткосрочный эффект. Через год эффект менее 11%.

Минусы: Продолжительность лечения: 3-12 месяцев. Множество побочных эффектов: жжение в глотке, кашель, разрушение зубов, чихание, носовые кровотечения. Возможно формирование наркотической зависимости от заместителя. Не убирает психологическую тягу. Может возникнуть рецидив даже через несколько лет воздержания. Нет гарантии возврата денег в случае неуспеха.

Плюсы: отсутствуют.

 

3-е место: "Бупропион" – атипичный антидепрессант

Эффективность: Через год 15% ремиссий.

Минусы: Продолжительность лечения: 3 месяца. Имеются противопоказания. Побочные эффекты в виде возможного наркотического привыкания, эпилептического приступа, суицида, психоза. Не убирает психологическую тягу. Может возникнуть рецидив даже через несколько лет воздержания. Нет гарантии возврата денег в случае неуспеха.

Плюсы: Не снижает либидо и не увеличивает вес, как другие антидепрессанты. Частично снимает симптомы ломки.

 

2-е место: "Варениклин" – агонист антагонист никотиновых рецепторов

Эффективность: Через год 23% ремиссий.

Минусы: Продолжительность лечения: 3 месяца. Не убирает психологическую тягу. Нет гарантии возврата денег в случае неуспеха. Может возникнуть рецидив даже через несколько лет воздержания.

Плюсы: Частично снимает физическую ломку. Прибавка в весе не более, чем у плацебо.

 

1-е место: Нейро-психологический подход (технология Шичко, Карра, Дез-Нико)

Эффективность: Не менее 90% долгосрочные ремиссии при индивидуальном курсе. При самообучении около 30%.

Минусы: Относительная дороговизна при индивидуальной работе. Средняя цена при групповой работе. Низкая цена при самостоятельной работе через книгу, видео, интернет. Не работает у людей с интеллектом ниже среднего. В виде монотерапии не снимает физическую ломку (необходима поддержка "Варениклином" или электростимуляции).

Плюсы: Продолжительность освоения курса около 14 часов. Программа убирает психологическую зависимость. Программа исключает возможность рецидива. Нет стресса во время курса избавления от зависимости. Многие тренеры курсов дают гарантию на результат или возврат денег. Возможность пройти курс удаленно через интернет.


Суть никотиновой зависимости

Физическая зависимость

Никотиновая зависимость, как и любая другая наркотическая зависимость, состоит из двух элементов: психологическая и физическая зависимость. Многие люди неверно относят симптомы раздражения, недержания эмоций и невозможности сконцентрировать мысли к психологической зависимости. На самом деле, и раздражительность, и невозможность плавно мыслить – это признаки никотиновой ломки и, следовательно, относятся к физической зависимости, т.е. связаны с нарушением обмена нейромедиатора ацетилхолина. Именно никотин, поступая извне, приводит к блокаде синтеза своего собственного ацетилхолина, из-за этого наступает ломка в среднем раз в час. Никотин, временно снимая эту ломку, еще больше блокирует синтез своего собственного ацетилхолина, и курильщик с каждым годом становится все более раздражительным и все менее способен плавно мыслить.

 

На данный момент самый эффективный способ снятия физической зависимости – "Варениклин". Раньше с недоказанным результатом использовали иглорефлексотерапию. Сейчас некоторые исследователи относят эффект иглорефлексотерапии к эффекту плацебо. Результат очень нестабильный у разных пациентов и в руках разных врачей.

 

Существует современный безлекарственный метод снятия ломки в виде электростимуляции. Ломка снимается за счет увеличения синтеза серотонина и эндорфина в головном мозге. Результаты стабильные у разных людей и не требуют высокой квалификации врача.

Но самая главная проблема – это не бросить курить (побороть физическую ломку), а не начать курить вновь спустя 1 месяц и более, после последнего приема никотина, когда физической ломки уже давным-давно нет. Дело в том, что "Варениклин", "Бупропион", иглоукалывание, электростимуляция только снимают ломку, но никак не могут даже в теории повлиять на психологическую зависимость.

Психологическая зависимость

Психологическая зависимость – это две идеи в голове курильщика. Первая идея: немного никотина – ничего страшного, я не умру прямо сейчас. Вторая идея – никотин мне что-то хорошее может дать: расслабление, спокойствие, поможет сконцентрировать мысли и т.д. Именно эти мифы в голове в виде мысле вирусов приводят к рецидиву даже спустя десятилетия воздержания. Все понимают, что никакие таблетки даже из будущего, никакие иголки или физиотерапия не в состоянии менять мировоззрение человека, его идеи. Тут необходима психологическая работа. Но работа не по созданию воздержания (все варианты кодирования и внушения), а по созданию трезвого мышления.

Трезвое мышление у клиента может создать только специалист со 100% трезвым мышлением. Если врач хотя бы 1 раз в год сам употребляет такие наркотики, как алкоголь или кофе, то это плохой знак. Такой врач может создать только воздержание, но не трезвость.

Дело в том, что все люди, которые бросили курить, на самом деле делятся на две различные группы. Первая группа – это воздержанники. Вторая группа – это трезвые люди. И те и другие не курят. Но у воздержанников как были мысли, что никотин может помочь им в определенных ситуациях, так и остались. Рецидив возможен через любое время воздержания. Трезвые сознанием люди не курят, не потому что это вредно (рак легких и т.д.), а потому что они ясно осознают, что никотин не способствует снятию стресса, расслаблению, не улучшает мышление. Это не вопрос веры или не веры, это вопрос знаний, логики и доказательств, как в любой другой науке.

 

Типы рака легких

 

Впервые до этой мысли додумался Шичко на научной основе. Уже после него Карр развил эмпирически многие идеи. Программа "Дез-Нико" включила в себя знания Шичко, Карра плюс современные знания из области социальной психологии и нейро-психологии.

Специалисты, работающие в рамках нейро-психологии, с легкостью могут дать гарантию результата или возврат денег, т.к. эффективность технологии при индивидуальной работе не опускается ниже 90%.Последователи медицинского подхода не дают гарантию возврата денег, т.к. эффективность едва дотягивает до 30%. Такие результаты легко объяснимы, если понимать, что никотиновая зависимость в первую очередь расстройство поведения, а как известно содержание поведение и мыслей изменить лекарствами, физио, рефлексотерапией невозможно в принципе. Мысли и поведение могут меняться только под действием других трезвых мыслей.

 

Как выбрать специалиста

Условия, которые влияют на конечный результат (в порядке убывания важности):

1 – Специалист должен быть с трезвым сознанием и не употреблять алкоголь, никотин, кофеин даже раз в год.

2 – Многочисленные подробные положительные отзывы.

3 – Должна быть гарантия возврата денег, если на момент окончания терапии нет результата.

4 – Желательно, чтобы специалист имел и медицинское и психологическое образование. Причем знания социальной психологии и нейро-психологии больше влияют на эффективность, чем знания в медицине.

 

Остались вопросы? Задайте их доктору нейро-психологу,
автору статьи Звягину Александру Викторовичу

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 

Влияние курения на кожу

Что происходит в орагнизме человека, который бросил курить




Ключевые слова: никотиновая зависимость, курение, как бросить курить, чампикс,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх