18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Ирина Патрушева: «Людям с онкологией важно увидеть выжившего»

Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»


Главный инфекционист Елена Тихонова: «Поверьте, я знаю, о чем говорю, – болезнь боится позитивного отношения к жизни»

    Комментариев: 1     версия для печати
Главный инфекционист Елена Тихонова: «Поверьте, я знаю, о чем говорю, – болезнь боится позитивного отношения к жизни»

Придя на интервью к Елене Петровне, я застала у нее пациентку, которая сидела и вытирала слезы. Правда, уже улыбалась. Женщине чуть за 50, занимает руководящий пост, долгое время чувствует себя плохо. Врач в поликлинике после обследований поставила ей диагноз «рак печени».

 

Не буду описывать все перипетии и душевные терзания пациентки, но в конце концов женщина попала к инфекционисту. Выяснилось, что у нее не рак печени, а эхинококкоз, паразитарное заболевание, которое успешно лечится и человек живет себе долго и счастливо. Истинный диагноз поставлен, лечение назначено, завещание писать еще рано.


Елена Петровна, часто встречаются пациенты, которые ходят непонятно с чем, разные специалисты ставят им разные диагнозы, а выясняется, что у них паразиты и от этого все проблемы?


Проблема в том, что сейчас осталось мало инфекционистов. Вот сейчас больная говорит, что по поликлиникам долго искала специалиста – в одной нет, в другой нет. Инфекционистом работать очень сложно, кто-то уходит из профессии, а молодые не стремятся. Если больной непонятный, не укладывается его диагноз в классическое определение какого-то заболевания, его отправляют к инфекционистам с пометкой «лихорадка неизвестного генеза» и говорят: там разберутся. И мы занимаемся дифференциальной диагностикой, помогаем установить четкий диагноз, а потом направляем пациента туда, где его вылечат.

 

Частный прием инфекциониста сложно организовать в связи с заразностью острых инфекционных заболеваний, особенно тех, которые передаются воздушно-капельным путем. Кабинет инфекционных заболеваний, согласно санитарным правилам, должен иметь отдельный вход, туалет для инфекционных пациентов, а это далеко не во всех частных клиниках возможно. Поэтому пациенту не всегда вовремя удается попасть на прием к инфекционисту, чтобы определиться с диагнозом и дальнейшей тактикой по ведению больного. А если говорить непосредственно об эхинококкозе, то источником данного гельминтоза являются животные, относящиеся к семейству псовых. Основным фактором передачи являются руки, загрязненные яйцами эхинококка, которые находятся на шерсти инфицированных собак. Заражение человека может произойти также при сборе ягод, например, лесной земляники, загрязненных яйцами диких животных лис, волков.

 

А какие еще наиболее типичные для Красноярского края заболевания вы регистрируете?

 

У нас есть свои особенности по сравнению с другими регионами России. Есть такое понятие, как «природно-очаговые заболевания», т.е. заболевания, которые чаще регистрируются на определённых территориях – есть популяция возбудителей инфекционных заболеваний во взаимодействии с популяцией специфического хозяина и той частью окружающей среды, которая представляет собой необходимое условие их существования. Наш край является природным очагом клещевых инфекций – клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой сыпной тиф, а также некоторых гельминтозов, например, описторхоза, дифиллоботриоза.

 

В реках края много рыбы карповых пород, которые являются источником описторхоза, поэтому мы имеем высокую заболеваемость по данному паразиту. Высокий уровень заболеваемостидифиллоботриозом обусловлен употреблением термически не обработанной щуки и хариуса. К редко встречающимся природно-очаговым зоонозам относится туляремия – в северных районах края. Основные источники заражения людей – ондатры, зайцы, куницы, инфицирование чаще всего происходит при обработке тушек для получения меха.

В отношении паразитов есть две крайности: одни говорят «пусть живут, они мне не мешают», другие всеми способами «чистят» организм. Как поступать правильно в отношении паразитов?


Начну с профилактических мероприятий. Первое и самое главное – соблюдение санитарно-гигиенических правил, например, мыть овощи, фрукты, руки перед едой, не до фанатизма, но мыть обязательно. Теперь вы знаете, что у нас природный очаг по описторхозу, значит, не надо есть сушеных или соленых карасей, ершей, а лучше сварить уху, чтобы не инфицироваться. Обращайте внимание на симптомы заболевания, в частности, любая глистная инвазия сопровождается аллергической реакцией – сыпь на теле, беспричинная заложенность носа, боли в крупных суставах, одышка, бронхоспазм, а также большое количество эозинофилов в крови. В этой ситуации обращайтесь к специалисту.

Как точно диагностировать, есть глистная инвазия или нет. Для многих просто нереально несколько раз подряд сдавать теплый кал в лабораторию.


Иногда необходимо многократно сдавать анализ на кал, зондироваться, чтобы диагностировать гельминтоз. Для начала сдайте общий анализ крови, на начальном этапе информативен будет показатель числа эозинофилов. Вам, конечно, могут рекомендовать огромное количество нетрадиционных методов диагностики паразитов. Я за классические методы диагностики, поэтому считаю, что пациенту лучше многократно сдать анализ кала, лучше его прозондировать, на основании клинических симптомов определиться и поставить диагноз, чем отправлять на сомнительные обследования и непонятно что лечить.

 

Помогают в диагностике и серологические методы исследования – определение в сыворотке крови антител к тем или иным паразитам. Но кровь на антитела – это отправная точка, от которой можно отталкиваться и проводить уже дальнейшие обследования. Например, если у пациента нет жалоб и клинических симптомов болезни, таких как боли в животе, запоры или поносы, сыпь на теле, но были выявлены антитела к аскаридам, то лечить не надо, поскольку положительный результат серологического исследования может быть у человека, переболевшего ранее аскаридозом (взрослая особь аскариды живет в организме человека около года). А если взять описторхоз, который паразитирует в организме до 35 лет, и мы выявляем антитела, конечно, следующий этап – это дуоденальное зондирование, многократное исследование кала для выявления гельминта и последующее лечение. Самостоятельно лечиться нежелательно, так как антигельминтные средства имеют побочные явления – лучше, чтобы за вами наблюдал специалист.

 

А лечить глистные инвазии надо обязательно, потому что это паразиты могут быть причиной бронхиальной астмы, язвы желудка, панкреатита, хронического ринита.

Некоторые врачи говорят, что паразиты есть у всех.

 

У всех да не у всех. Если у вас есть перечисленные мною ранее симптомы паразитарного заболевания, тогда, конечно, вас нужно обследовать и лечить. Но существует понятие «мнимого паразитоза» – болезнь Маргеллонов – пациенту кажется, что у него есть глисты, хотя на самом деле их нет. Этим больным нужна консультация психиатра.

А какие у Вас непреложные правила, которые вы выработали для себя за многие годы работы инфекционистом? Как Вы ограждаете себя от паразитов и инфекций?


Проводились исследования, которые доказали, что врачи-инфекционисты инфекционными заболеваниями болеют реже, чем врачи других специальностей. Факторов много. Во-первых, мы всегда «на передовой» при возникновении и подъеме заболеваемости, что способствует так называемому дробному инфицированию и выработке пассивного иммунитета. Кроме этого, инфекционисты всегда вакцинируются и соблюдают все меры профилактики, зная о механизмах и путях передачи инфекций.

Вы за прививки?


Я за прививки, потому что, как говорят, береженного Бог бережет. Если есть возможность себя защитить от инфекционного заболевания, особенно от заболевания, при котором развиваются осложнения, высокая летальность, – поставьте прививку. Сегодня вакцинация – это снижение заболеваемости в целом по краю. Если лет 10 назад у нас в отделениях часто госпитализировались пациенты с эпидемическим паротитом, корью, краснухой, то сейчас после массовой вакцинации у нас эти заболевания стали редкостью. А вот если прививка против ветряной оспы пока не внесена в национальный календарь и люди не считают нужным прививаться, то больные (взрослые и дети) с данной инфекцией регистрируются круглогодично, причем отмечается рост заболеваемости. Особенно тяжело болеют ветряной оспой взрослые пациенты, кроме этого, переболев ветрянкой в детстве, вы не застрахованы во взрослом состоянии от опоясывающего герпеса. Так что решать вам – прививаться или нет.

А почему, на ваш взгляд, в последние годы развернулась настоящая борьба против вакцинации? На форумах молодые мамы объединяются, отказываются прививать детей, с чем это связано и есть ли реальный вред от вакцинации?


Виноваты многие, в том числе и средства массовой информации. Может, в какой-то степени в этом виноваты и медицинские работники в том числе, ведь ребенка к вакцинации нужно подготовить. Прививка – это медицинская манипуляция и достаточно серьёзная. Если человеку ставится прививка, ребенку или взрослому – не имеет значения, он обязательно в этот период времени должен быть здоров, т.е. минимум две недели ничем не болеть. Если, например, прошло всего три дня после перенесенного ОРЗ и пациенту ставится прививка, она не сработает, потому что иммунная система продолжает бороться еще с предыдущей инфекцией.

 

Обязательно перед вакцинацией нужно собрать анамнез о том, как пациент переносил предыдущие вакцинации, есть ли предрасположенность к аллергии, тогда в обязательном порядке нужно подстраховаться антигистаминными препаратами за 2-3 дня до вакцинации и после ее проведения. А в период массовых прививочных кампаний не всегда учитывались индивидуальные особенности отдельных индивидуумов, поэтому были осложнения, которые и породили страх у родителей перед вакцинацией. Современные вакцины намного совершеннее тех, которые были раньше, они стали поливалентными (одномоментно можно привиться от 5 и более инфекций и это не вредно). И я считаю, что это неграмотно, если мамы отказываются прививать своих детей.

С возможностью путешествовать у вас обогатился багаж знаний и практика работы с экзотическими инфекциями?


Очень обогатился, особенно за последние 3-5 лет. Наш человек, выезжая за границу, стремится все попробовать, испытать… В странах Юго-Восточной Азии едят насекомых, фрукты с лотков, а механизм передачи многих инфекций в основном фекально-оральный, и потом, по возвращению домой, они становятся нашими пациентами. И редкие гельминтозы привозят к нам из Египта и Таиланда, которые порой бывает трудно распознать, это не та классическая клиническая картина наших «родных» описторхозов, аскаридозов.

 

Вот, например, такое заболевание, как мочеполовой шистосомоз, его клинические симптомы регистрируются через 3-12 недель после возвращения из-за рубежа: головные боли, слабость, болезненность в спине и конечностях, надлобковой области и промежности, иногда уртикарная сыпь на теле, рези и боли при мочеиспускании, а в конце мочеиспускания появление капель крови. Человек долго ходит к урологам, гинекологам, лечат цистит, пиелонефрит, а должного эффекта нет.

 

Еще одна распространенная в последние годы ситуация – люди ходят по пляжу босиком, без тапочек, лежат на песочке, не подкладывая полотенце, а песок загрязнен фекалиями животных (собак), содержащих личинки анкилостом. При проникновении личинок анкилостом через кожу, чаще в области нижних конечностей, развивается дерматит, проявляющийся линейными поражениями кожи в виде дорожек по ходу продвижения личинок от 1 до 5 см в день и кожным зудом. Следующее экзотическое заболевание относится к группе геморрагических лихорадок – лихорадка Денге. Переносчиками данной инфекции являются комары, а заболевание характеризуется двухволновой лихорадкой, покраснением глаз, лица, болями в суставах, в мышцах, полиморфной сыпью, изменениями со стороны общего анализа крови. К сожалению, с увеличением числа чартеров, у нас, конечно, количество пациентов с «экзотикой» стало больше.

А как себя обезопасить во время отпуска от паразитов и инфекций?

 

Элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Лежать на подстилке, ходить в тапочках, использовать репелленты.

Елена Петровна, еще одна вечная тема – грипп. Новые разновидности каждый год, один страшнее другого, что делать, как уберечься?


Грипп и другие респираторные заболевания остаются до настоящего времени неуправляемыми инфекциями, наносящими существенный ущерб здоровью населения и экономике стран во всем мире. Высокая контагиозность и постоянная мутация вируса-возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у людей нет иммунитета. По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания, приводящие к массовым заболеваниям и высокой смертности. Вирусы гриппа типа А широко распространены в биосфере, где инициируют заболевания у людей, птиц, диких и домашних млекопитающих. Основной причиной возникновения эпидемий и пандемий гриппа является появление вирусов с новыми поверхностными белками определяющими их антигенную сущность. Пандемия гриппа А (Н1N1)v/2009 была вызвана вирусом смешанного (тройного) происхождения, содержащим в геноме гены вирусов свиней, птиц и человека.

 

На предстоящий период 2014-2015 годы прогнозируется, с учетом информации ВОЗ, циркуляция в ряде стран, граничащих с Россией, пандемического птичьего гриппа Н7 N9 и смешанная циркуляция сезонных вирусов Н1N1, H3N2 , тип В. Однако, учитывая данный прогноз, создаются и новые вакцины, эффективность используемых в лечении противовирусных препаратов также сохраняется. Основное средство профилактики – это вакцинация, поскольку ежегодно в стационары госпитализируются больные с тяжелым течением гриппа или его осложнениями именно не привитые пациенты. Все, кто прививается, болеют либо легко, или не болеют вообще.

 

И потом, не болеет тот, кто к себе относится хорошо. Я всегда за положительные эмоции, за здоровый образ жизни – это имеет очень большое значение! Все отрицательные эмоции способствуют подавлению иммунитета, и все болячки начинают просто прилипать к вам. Поверьте, я знаю, о чем говорю, – болезнь боится положительного отношения к окружающему бытию. 

 

О том, как поднять иммунитет, читайте также здесь.




Ключевые слова: инфекционист, болезнь, инфекции, паразиты, гельминтоз,



Всего: 1
Елена
20.07.2014 11:58

Прекрасное, полезное для обывателя интервью. Доступно и без пафоса изложены основные пробелемы и пути решения. Спасибо, Елена Петровна! Действительно - ведущий специалист края. Желаю Вам здоровья, успехов и позитивных пациентов.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх