Пейте, дети, молочко!
Мой Санька за один раз может выпить три литра молока. Молоко с хлебом – любимая его еда. Хоть он и до 6 месяцев ел грудное мое молоко. Не отстает от него и Мишка, младший мой сынишка. Он в отличие от Саньки грудничком был до трех лет. Но коровье молоко пьет с 3,5 лет и ни на что не променяет. Особенно с какими-нибудь хрустиками. Тут уж все четыре ребенка на кухне собираются. И молока становится всегда мало. Хоть и куплено с запасом.
Поэтому молоко у нас в семье на ура! Приняли чудесную программу «Школьное молоко». Она начала действовать во всех школах города три года назад, и дети все эти три года каждый день с нетерпением ждут, когда учитель будет выдавать заветные яркие маленькие тетрапаки со стаканом молока. Удивительно, что эта программа действует в мире на протяжении 70 лет в 80 странах. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии. Красноярск входит в десятку городов-счастливчиков, где эта программа идет полным ходом.
Почему как маме мне нравится школьное молоко?
Во-первых, я как любая мама не успеваю утром полноценно покормить детей. Просто, нет времени. Так как программа школьная стала невыносимо сложная и задают уроков столько, что разбор полетов у нас затягивает за полночь (все задания надо сделать), поэтому утром мы собираемся молниеносно. Если не молниеносно, то за столом, невыспавшиеся дети клюют носом. Они могут тарелку каши использовать как подушку. И только призывным материнским воем их можно отлипить от каши и отправить в дальний путь. Сердце матери будет переживать – как же они там, когда очнутся на уроке и в желудке печально завоет от голода. А тут есть спасительный стакан молока. После первого или второго урока, выпив молоко, голова уже по-другому будет работать.
Второй момент – это польза. Если Саша молоко обожает, то Маша и Сережа относятся к молоку нейтрально. И скорее будут пить на переменке в буфете стакан газировки. А тут срабатывает коллективный синдром. Я сама видела.
Учительница приносит поднос с молочными квадратиками, и дети с радостью разбирают. Тут действует момент детской коллективной конкуренции. Не выпьешь ты – твой стакан попросят выпить другие.
Такая внутренняя популяризация молока в классе помогает сделать правильный выбор и вне класса. Привычка пить молоко – это чудесная основа жизни. Многие дети не пили молока ни разу, так как нормальное желание попробовать этот напиток родители исказили разными газировками. А потом мучаются – почему это случилось? К тому же я сама попробовала у Сани. Молоко, которое предлагают детям, сладкое, свежее и на самом деле вкусное.
Польза молока для детей
Как я прочитала в молочном реестре качества, молоко обогащено комплексом витамин. Поэтому это не только нужный для детского организма белок, но и возможность повысить иммунитет.
Возможно, некоторые родители спросят: а почему именно молоко, а не компот и морс? Скажу как мама и прилежная ученица, усвоившая еще из курса биологии, что молоко – идеальный продукт. Продукт от Бога. Человек не приложил к нему руку. И именно в молоке есть белок, который очень нужен растущему малышу. И к тому же кальций. Ценный кальций – это наши ловкие ручки и ножки и белые зубки. В 200 граммах молока содержится одна пятая дневной нормы жиров и белка, и более одной пятой витамины, и чуть меньше половины дневной нормы кальция и аминокислотами. То есть два стакана молока – это полная норма. В советское время был культ красивого спортивного тела, и моя бабушка всегда пила утром стакан молока и вечером. И сдавала ГТО на отлично. Даже участвовала от Урала на параде гимнастов на Красной площади.
Любой стоматолог посетует, что зубы у деток сейчас оставляют желать лучшего (яркие напитки хитростью упаковок вытесняют ценный и полезный продукт. Заставить ребенка съесть творог очень сложно. Тут уж любая мама подтвердит. А вот стакан молока выпить – это проще.
Технологии упаковки сейчас настолько универсальны, что помогают принести природный продукт в неизмененном виде. Упаковка Тетра Пак помогает без консервантов хранить молоко полгода. Молоко молниеносно нагревают до температуры 135-140°С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждают до комнатной температуры. Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. Поэтому любая мама может быть уверена, что такое сырое молоко не вызовет ни отравления, ни расстройства кишечника.
Само молоко для этой школьной программы покупают только у проверенных молочных хозяйств. Где чистота и строгий контроль. Я бы сказала, многоступенчатая ветка контроля.
Я очень радуюсь необычной упаковке молока. Всегда есть полезная информация. Либо правило по русскому, либо урок географии или логические задания. И самый большой плюс: молоко дают детям бесплатно!
Механизм финансирования не за счет родителей и в каждом городе разный. Это очень важно. Наша семья многодетная, поэтому финансовая подмога в качестве стакана молока – подспорье. И мы не единственная семья в классе.
Желаю программе «Школьное молоко» распространения в других городах России и долгой жизни.