18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как помочь социализироваться ребенку-аутисту

Фото Как найти язык с ребенком-аутистом. Новые методы работы

Фото Дети-аутисты: какими они бывают – виды аутизма

Фото Что изменится с введением ФГОС для детей с ограниченными возможностями...

Фото Обнаружена новая причина аутизма. Что должна знать будущая мама

Фото АВА-терапия в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра

Фото Израильские методики работы с аутистами в Красноярске. Особенные дети ...

Фото Диета для детей-аутистов

Фото Помощь детям-аутистам: основные методы коррекции

Фото Дети-аутисты: признаки, которые могут заметить только родители

Фото Дети-аутисты… Почему?

Фото Трудности и позитивный опыт воспитания ребенка-аутиста. Невыдуманная и...


Ваш ребенок – аутист? (Современные методы терапии)

    Комментариев: 0     версия для печати
Ваш ребенок – аутист? (Современные методы терапии)

Если ваш ребенок аутист, это вовсе не значит, что теперь можно опустить руки, потому что болезнь эта все равно неизлечима. Состояние ребенка-аутиста можно значительно улучшить, если работать с ним, и чем раньше начать это делать, тем лучше. В помощь родителям современная наука предлагает множество методов терапии, важно только подобрать методы именно к вашему ребенку.

 

Среди людей, страдавших разными формами аутизма, известно много талантливых и одаренных личностей. Среди них такие гении, как Билл Гейтс, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Амадей Моцарт, Иммануил Кант, Сократ, Дарвин, Льюис Кэрролл, Леонардо да Винчи, Микеланджело… Общеизвестные методы коррекции расстройств аутистического спектра (РАС) не являются панацеей, поскольку патология аутизма пожизненна и излечиться от него полностью невозможно. Но можно значительно улучшить состояние ребенка-аутиста. Родителям, как единственной заинтересованной силе, важно понять, что выбор метода – это не борьба с малоизученным недугом, а шанс оказать помощь, проявить безусловную любовь, заботу о беззащитном человеке, и позволить ему быть иным.

 

Сенсорная интеграция

Слуховая терапияЭтот метод основан на выработке у детей-аутистов способностей к осмыслению и восприятию сенсорной информации при применении к ним сенсорной стимуляции: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, ориентации в пространстве и проприоцептивного чувства. Выбор стимулов и сенсорной системы, на которую они направлены, зависит от индивидуального обследования ребенка. Если у малыша есть проблемы с равновесием, то ему наиболее подойдет физическая активность или игротерапия. Метод сенсорной интеграции находит много сторонников среди исследователей по вопросам аутизма, но и многих противников. Применять этот подход, по мнению последних, стоит только на начальных стадиях работы с детьми-аутистами младшего возраста. Сенсорная интеграция способна смягчить некоторые трудности аутичных детей, положительно влияет на общий фон коррекционной работы, но напрямую не затрагивает основных проблем этих детей.

 

Слуховая интеграционная терапия

Слуховая интеграционная терапия – средство оптимизации слуховой чувствительности. Считается, что у многих детей с аутизмом для некоторых частот порог чувствительности повышен. На звуковом воздействии основаны близкие методы AIT, Tomatis и звуковая терапия по Samonas. Дети через наушники слушают модулированную по динамическим характеристикам музыку. Результаты – разнонаправлены, характеризуются высоким разбросом. Не исключаются случаи, когда этот метод, не нанося прямого вреда, не приносил никакой пользы. Поэтому этот метод может кому-то подходить, а кому-то нет.

Эстетопсихотерапия и арт-терапия

Эстетопсихотерапия включает несколько направлениймузыкотерапию, танцевальную терапию, креативную терапию, созерцание красоты природы и т.п.

 

Музыкальная терапия

Музыкальная терапия предполагает терапию контакта, возникающего при совместном исследовании звукового пространства с помощью музыкальных произведений. Человек обладает двумя вариантами слуха: частото-тональным и речевым. Частото-тональный слух возникает еще внутриутробно и обеспечивает восприятие многообразных неречевых звуков. Речевой слух появляется позднее, позволяя воспринимать человеческую речь, вытесняет частото-тональный, неречевой слух.

 

музыкальная терапияПри аутичной асинхронии формирования слуховой функции речевой слух задерживается в развитии, а частото-тональный продолжает сохраняться. Ведущим в окружении аутиста становится речевое общение, к которому он еще не готов. Возникает дисбаланс между возможностями аутичного ребенка и акустическими характеристиками среды. Этот фактор негативно сказывается на коммуникации. Возникший пробел может заполнить музыкальная терапия, невербальная природа музыки делает ее универсальным средством коммуникации. Музыка стимулирует ощущения ребенка, пробуждает чувства, ускоряет физиологические и психологические процессы независимо от интеллектуального уровня, а также облегчает обучение аутиста и приобретение им различных навыков. Непременным условием эффективности данного метода является достаточный уровень компетентности музыкотерапевта.

 

Арт-терапия

Использовать этот метод тоже нужно умело. Под арт-терапией понимают достижение терапевтического эффекта посредством любого художественного творчества. Но рисование, как и другая графическая деятельность, встречает на своем пути некоторые трудности. Это связано, в первую очередь, с неразвитостью тонкой моторики, сниженным мышечным тонусом и повышенной утомляемостью руки ребенка-аутиста. А также сложностью пространственной ориентировки, особенностями воображения и неспособностью подражать действиям педагога.

 

Некоторые из этих трудностей (прежде всего, моторного характера) преодолеваются с помощью подготовительной работы. В то же время другие трудности, как, например, проблемы с воображением, оказываются наиболее стойкими и часто вызывают негативное отношение к графической деятельности. Поэтому арт-терапию тоже нужно использовать осторожно и только с подготовленным педагогом. Грамотно построенные занятия изобразительной деятельности с аутичными детьми развивают у них потребность в общении, навыки совместной деятельности и обогащение форм контактов.

Игротерапия

Игра – основная и естественная форма деятельности детей. Через игру ребенок познает мир, осваивает различные виды деятельности и выстраивает отношения с другими людьми. Для детей-аутистов игра ориентирована преимущественно на развитие эмоциональной сферы. Социально-имитативная, ролевая игра для ребенка, живущего в мире примитивных стереотипных игр, не доступна в связи с глубокими нарушениями восприятия, внимания, социального взаимодействия и когнитивных процессов. Поэтому метод игротерапии не может быть использован как ведущий. В рамках программы коррекции аутизма этот метод рекомендуется применять не ранее, чем на втором году реализации общей программы развития, и использовать как часть комплексной работы.

Методы, связанные с взаимодействием с животными

иппотерапия

Общение ребенка с кошками, собаками, лошадьми, дельфинами не наносит вреда, если только ребенок не напуган животным. Чаще всего используют иппотерапию и дельфинотерапию.

Иппотерапия

Иппотерапия – лечение с помощью лошади – один из видов психотерапии при аутизме. Езда на лошади благоприятно воздействует на общую и тонкую моторику, координацию движений, усиливает кровообращение, в некоторых случаях, развивает внимание и память. Физические нагрузки и уход за лошадью также являются инструментом психотерапии. Многое зависит от квалификации тренера. Тем не менее, все положительные результаты для аутизма являются неспецифическими и не направлены на решение его основных проблем, а служат лишь вспомогательным средством.

Дельфинотерапия  

Дельфинотерапия – общение с дельфинами позволяет добиться очень многого в коррекции аутизма. Влияет на развитие моторных навыков, речи, коммуникации, способствует преодолению самоизоляции, стимулирует развитие личности, восполняет дефицит положительных эмоций, повышает уровень активного внимания. В некоторых программах предусматривается участие детей с аутизмом в уходе за дельфином, его кормлении, дрессировке, плавании и нырянии. Но программы с дельфинами продолжительны и очень дороги, к тому же сегодня нет научно-обоснованных данных, подтверждающих специфическое влияние дельфинов на психику и нервную систему человека.

«Зажечь свечу»

Для каждого отдельного ребенка выбирается свой альтернативный метод, который должен быть совмещен с основными коррекционными методами, использующимися в специализированных центрах для аутистов. В коррекции аутизма важен комплексный подход, обоснованный результатами научных исследований. Большое значение имеет взаимодействие с родителями, поскольку семья является лучшим помощником и естественной средой для ребенка. Активность родителей в данном вопросе является движущей силой для развития ребенка с РАС.

 

Известны случаи, когда родители или лица, их заменяющие, достигли значительных успехов в развитии аутиста. Примером тому может быть С. Сошинский, автор книги «Зажечь свечу», который вместе с женой «вытянул» приемного ребенка-аутиста. «Есть две мерки человеку, ребенку: одна земная, другая Божья, и они не совпадают, – считает Сошинский. – Интеллектуальная неполноценность, ущербность не означают ущербности ребенка в том втором, главном, смысле. Я возражаю тем, кто в ущербном ребенке видит только ущербность… У жизни есть другие измерения помимо общеизвестных, и нам часто не хватает чуткости видеть эту сокрытую жизнь другого человека…» Если в семье появился ребенок-аутист, не бороться надо с его недугом, а найти в нем новый смысл собственного существования.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: аутизм, аутист, ребенок, методы, терапия, иппотерапия, музыкальная терапия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх