18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Ректор красноярского медицинского университета Иван Павлович Артюхов: «За взятку в медицинский университет поступать нет смысла, лучше заплатите в кассу и учитесь спокойно!»

    Комментариев: 1     версия для печати
Ректор красноярского медицинского университета Иван Павлович Артюхов: «За взятку в медицинский университет поступать нет смысла, лучше заплатите в кассу и учитесь спокойно!»
Ректор КрасГМУ И.П. Артюхов.

В красноярском медицинском университете приемная кампания в разгаре. Какие изменения произошли в условиях набора абитуриентов, желающих стать врачами, как поступить в КрасГМУ и что реально может решить кадровую проблему – об этом рассказывает ректор Красноярского государственного медицинского университета Иван Павлович Артюхов.


Иван Павлович, сейчас в самом разгаре приемная кампания в медицинский университет, в этом году есть существенные отличия. Расскажите, как идет процесс набора будущих врачей?


Нынешняя приемная кампания впервые проходит при реализации нового закона об образовании, который определил особенности целевого набора, количественные и качественные характеристики, систему взаимодействия работодателя и абитуриента, работодателя и университета. Вторая особенность в том, что у нас очередной провал в численности абитуриентов. По сравнению с прошлым годом выпускается на две тысячи меньше одиннадцатиклассников. Наша задача – выполнить госзадание, которое на 61 бюджетное место больше, чем в прошлом году, поэтому необходимо привлечь абитуриентов в наш вуз, но при этом сохранить высокий уровень.

 

Если говорить о целевом наборе, то раньше это понятие  регламентировалось двадцатилетними нормативными актами, вольно трактовалась система взаимодействия между студентом и его работодателем. Молодой врач фактически и юридически мог не ехать по месту своего направления, он знал, что за это ему ничего не будет, этим частенько пользовались наши студенты, и ни один суд не мог заставить ехать отрабатывать. Новый закон об образовании и постановление правительства РФ определили иной порядок взаимодействия. Как это выглядит сейчас: любой работодатель может найти себе будущего врача среди школьников старших классов, затем он обращается в университет с предложением о заключении договора о целевом приеме с указанием количества граждан и направлений подготовки, по которым требуются специалисты в его учреждение.

 

История создания КрасГМУ

 

А результат ЕГЭ этого мальчика или девочки имеет значение?

 

Результаты ЕГЭ, если опуститься до нижней планки, должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляет Рособрнадзор к понятию «тройки».  Т.е. если абитуриент имеет среднее  полное образование и результаты ЕГЭ, соответствующие уровню,  установленному Рособрнадзором, работодатель, например, из сельской местности обращается к нам, мы должны этого абитуриента допустить к участию в конкурсе. Но так как вуз имеет достойное имиджевое, общественно-политическое значение, мы решением ученого совета подняли минимальный бал по ЕГЭ по каждому предмету, например, на специальности «Стоматология», с 36 до 50. Каждый предмет по ЕГЭ должен быть не менее 50 баллов. Кроме того, сумма баллов по целевому набору на лечебном факультете, думаю, выйдет минимум 200, на педиатрии – 170-175. Наша задача – сделать фильтр, чтобы не взять абитуриентов с низкой базовой подготовкой.

 

 

 

Общее количество первокурсников в 2014 году предварительно 1100 студентов 


По состоянию на 7 июля подано 1604 заявлений от абитуриентов.


Стоимость обучения в КрасГМУ в год:

Лечебный факультет – 118 300 рублей

Педиатрический факультет – 96 200 рублей

Стоматологический факультет – 139 000 рублей

 

Популярные факультеты

Самые популярные направления – клиническая кибернетика, лечебное дело, педиатрия, стоматология.

Кроме того, мы передали 124 места министерству здравоохранения края на 4 факультета – лечебный, педиатрический, стоматологический и медицинской кибернетики для того, чтобы они уже набрали для особенно неукомплектованных учреждений будущих врачей. Минздрав создал специальную комиссию, куда вошли депутаты Законодательного собрания края, представители общественности, и эта комиссия поставила свою планку – оценки в аттестате не ниже четверки. Несмотря на то, что есть потребность в кадрах, на то, что закон обязывает, но две планки мы намеренно поставили, чтобы отсеять слабых абитуриентов – общий бал 150 и показатели аттестата 4.0.

 

Каким образом сейчас «целевики» будут обязаны отработать в той больнице, которая их направила на учебу?


Сейчас «целевики» подписывают два договора – первый подписывается между медицинским университетом и лечебным учреждением, этот документ определяет систему взаимодействия данных организаций, второй (договор о целевом обучении) – между работодателем и поступающим. Работодатель обязан принять студентов к себе на практику, оплатить  проезд. Правительство обязало работодателя предоставить меры социальной поддержки. Например, в Хакасии принят республиканский закон о выплате 2 тысяч рублей ежемесячно всем студентам, направленным в медуниверситет по целевому набору в качестве второй стипендии. К сожалению, в Красноярском крае на мое обращение не отреагировало ни министерство здравоохранения, ни временно исполняющий обязанности губернатора. На 124 человека это всего лишь три миллиона рублей в год, сумма небольшая, но для студента это дополнительный стимул. Принято решение, что каждое лечебное учреждение само должно изыскивать такие средства, но я вижу по договорам, что единичные учреждения из своих платных услуг будут оказывать такую поддержку. Поэтому обращаюсь еще раз к руководству края и министру здравоохранения: социальная поддержка такого плана для студентов необходима!

 

медицинский университет

Сколько лет молодой врач должен будет отработать в государственном медучреждении?

 

Это как раз договорные отношения. Минимум три года, не считая интернатуры и ординатуры. Но вижу в договорах и пять лет, а ФМБА пишет аж 10 лет.

 

 

Иван Павлович, кадровую проблему в медицине безуспешно пытаются решить последние годы, и все действующие лица перекладывают ответственность друг на друга, а врачей в отрасли становится все меньше. А Вы можете отметить конкретные районы Красноярского края, лечебные учреждения, которые направляют к Вам «целевых» абитуриентов, которые реально пытаются решить кадровую проблему в медицине?

 

У нас примерно десяток прогрессивных глав администраций районов, которые реально что-то делают в этом направлении. Поймите, все зависит от позиции руководителя территории. Возьмем район-донор Северо-Енисейский, там глава Ишмурат Гайнутдинов. В течение многих лет помимо целевых мест ежегодно оплачивает обучение студентов, интернов конкретным ребятам из Северо-Енисейского района, которые возвращаются работать домой. 

 

Возвращаются?

 

Выпуск КрасГМУ в 2014 году:

«Лечебное дело» – 335

«Педиатрия» – 89

«Стоматология» – 96

 

Выпуск 2013 года:

«Лечебное дело» – 310

«Педиатрия» – 104

«Стоматология» – 108

Конечно, возвращаются, потому что они приезжают, а им уже готова квартира. Приехали в июле, так им даже картошку посадят, участок выделяют, и поэтому в Северо-Енисейском районе практически нет проблемы с медицинскими кадрами. Второй пример – дотационный район Нижнеингашский. Глава Петр Александрович Малышкин начиная с января приезжает к нам со списочком абитуриентов и студентов, которые вернутся в район на работу. Они выплачивают дополнительную стипендию по две тысячи рублей ребятам, направленным из Нижнего Ингаша, жилье предоставляют. Два разных района с разным финансовым состоянием, но главы умные, прогрессивные и дальновидные,  вот на них можно равняться. Нет оправданий, связанных с финансами, все зависит от позиции руководителя. У нас всего 395 бюджетных мест, мы набираем тысячу первокурсников. Канск, Ачинск хорошо выбирают места, там есть районные программы.

 

Я давно пытаюсь продвинуть закон в Красноярском крае об образовательном кредите. Условно, край заказывает у нас 100 мест на лечебный факультет, оплачивает обучение, а выпускники  по окончанию вуза обязаны отработать в муниципальном медицинском учреждении. Это самое оптимальное решение кадровой проблемы. Не хочешь отрабатывать – верни государству деньги, потраченные на твое обучение. Кстати, сейчас это прописано в законе: в случае, если студент, проучившийся по целевому набору, не едет в сельскую местность, он обязан будет вернуть в два раза больше денег, затраченных на его обучение. Представьте, если бы у нас был принят закон об образовательном кредите – каждый год в сельскую местность, в городские медучреждения  прибывало бы по 100 новых врачей. Я считаю, что для нового губернатора Красноярского края решение кадровой проблемы в медицине – это задача номер один.

 

 

Иван Павлович, по Вашим ощущениям, как меняется уровень абитуриентов год от года?

 

С моей точки зрения, базовый уровень знаний абитуриентов становится выше. А подтвердить я это могу меньшим числом отчислений. Еще 10 лет назад на первых сессиях у нас было массовое отчисление, сейчас – единицы. Базовая подготовка выросла, за исключением химии, мы видим, что химию в школе учат плохо – в этом году по ЕГЭ по химии на 6 баллов ниже, чем в прошлом, по биологии на 4 бала ниже, на полтора по русскому языку. 

 

поступление в медицинский университетКак показывает статистика, ЕГЭ у девочек как правило выше, чем у мальчиков, тогда как в медицине, особенно в некоторых специальностях, гораздо предпочтительнее мужчины-врачи. Есть такая проблема, как сокращение числа молодых людей среди первокурсников?


Да, такая проблема есть, я стал анализировать ситуацию, когда на собрании мне студентка озвучила проблему – парней в университете мало, замуж не за кого выходить.  Действительно, девочки учатся лучше, ЕГЭ стало основным элементом прохождения, и у нас появился резкий дисбаланс при поступлении. Единственное, чем можем помочь, это на первых сессиях более снисходительно относиться к парням и не отчислять. Как правило, перелом у парней происходит на третьем курсе, они начинают лучше учиться и становятся хорошими врачами. Но диспропорция страшная! Вот, например, на педиатрическом факультете 100 человек выпускается, из них 10 процентов парней. Когда я учился, у нас было 217 выпускников, и соотношение мужчины-женщины было 50 на 50. Сейчас только на стоматологическом факультете сохраняются эти пропорции. 

 

 

И последний вопрос, если кто-то предлагает абитуриенту или его родителям поступить в медуниверситет за деньги, я имею в виду взятку…


А взятки сейчас никто не дает, потому что смысла нет. Если у тебя есть деньги, принеси их в кассу университета 50 тысяч за семестр, набери 50 баллов по ЕГЭ и поступай спокойно. Мы стараемся не отчислять никого в первые семестры. Пусть сдают по 3-4 раза, но проходят и учатся дальше, проходят фундаментальные науки, потому что в клинике легче учиться. Мы даем шанс, а на третьей сессии пропускаем через фильтр, и там уже жесткий отбор. Поэтому на внебюджете вместо взятки заплатил в кассу, если у тебя есть желание, то мы можем дать знания и у человека есть шанс стать врачом.  

 

Завершится прием документов в Красноярский государственный медицинский университет  25 июля 2014 года. Тогда мы сможем подвести итоги и понять, насколько престижным сейчас считается медицинское образование.

 

Автор Наталья Жабыко
Источник Сибирский медицинский портал

 

Психологическая помощь выпускнику перед ЕГЭ – советы родителям

Куда поступить в Красноярске?




Ключевые слова: красноярский медицинский университет, приемная комиссия, взятка, абитуриент, врачи, егэ, студент, ,



Всего: 1
Сергей
13.07.2016 16:51

Вы установили фильтр для честных и порядочных ребят, которые не думали о шпорах, а сдавали егэ своими мозгами. Теперь они за дверью, а магомеды, уверенно гуляющие по кабинетам во время школьного егэ, купившие баллы по предметам, будут лечить наших с вами детей и внуков.... По тексту явно прослеживается, что преоритетным является не знающий студент, а студент с деньгами...

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх