1 июля 2014 года вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в кино, спектаклях и на концертах. То есть закон касается использования ненормативной лексики на публике при исполнении художественных произведений, народного творчества, зрелищных и развлекательных программах, СМИ, фильмах и пр.
Книги, аудио- и видеозаписи с использованием нецензурных выражений разрешено продавать только в специальной упаковке с предупреждением "Содержит нецензурную брань". Разумеется, это относится к продукции, которая выпущена после вступления в силу закона, то есть 1 июля.
Фильмы с использованием мата не смогут получить прокатное удостоверение
Нарушители закона будут штрафоваться: физические лица – от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностные лица – 4-5 тысяч рублей, юридические – от 40 до 50 тысяч. Повтор нарушения ужесточает наказание, вплоть до приостановления деятельности продавца или производителя.
Показ фильма, в котором содержится нецензурная брань, обйдется штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. А если показ возобновится, деятельность такой организации приостанавливается на три месяца.
А определять, действительно ли слово относится к ненормативной лексике, будет независимая эксппертиза.
Принятие закона вызвало споры, поскольку невозможно представить себе русский язык без мата, тонкого и богатого, который отражает эмоциональное состояние человека в экстремальных, экзистенциальных ситуациях. Например, Никита Михалков видит необходимость пересмотреть и уточнить закон, ведь эмоции человека, скажем, на войне в критической ситуации невозможно выразить без использования таких слов. Однако, безусловно, всеобщее и неоправданное их употребление должно осуждаться в обществе.
Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка" принят Государственной Думой 23 апреля 2014 года. Вступил в силу 1 июля 2014 года.