Специалисты краевого центра стандартизации, метрологии и испытаний провели в Красноярске независимую дегустацию кваса. 3 из 12 образцов кваса эксперты забраковали: в двух видах бочкового красноярского кваса нашли кишечную палочку, а еще в одном, новосибирском, уровень бактерий был превышен в два раза.
Оценивали качество кваса специалисты Минпромторга, Минсельхоза, центра стандартизации и компаний-производителей кваса. Для дегустации в магазинах Красноярска закупили 12 образцов напитка. В двух образцах бочкового красноярского кваса эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки. А квас из Новосибирской области специалисты забраковали из-за превышенной бактериологической загрязненности.
Лучшим среди проверенных напитков эксперты признали бутылочный томский квас. На втором и третьем местах – квас из Московской области и Зеленогорска.
К слову, предыдущая независимая дегустация кваса проводилась четыре года назад. Тогда специалисты тоже обнаружили ряд нарушений при производстве и продаже напитка. Не обошлось и без пресловутой кишечной палочки в бочковом квасе.
Всем потребителям дегустаторы рекомендуют тщательнее выбирать бочковой квас, проверять дату изготовления. А предприятиям, выпускающим некачественный квас, эксперты разошлют результаты рейтинговой оценки с просьбой принять необходимые меры.