18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Детский лор Екатерина Степанова: «Не мешайте ребенку выздороветь»

Фото Можно ли вернуть слух глухим и слабослышащим детям?

Фото Где в Красноярске бесплатно получить качественную детскую лор-помощь?

Фото Как не стать жертвой летней ангины

Фото Что делать, если ребенок часто болеет?

Фото Респиратор-невидимка: для тех, кому не всё равно, чем дышать

Фото Аденоиды – операция или лечение?

Фото Острый риносинусит – не просто насморк. Чем опасен и как лечить?

Фото Чем опасна ангина?

Фото Нарушения сна: храп, апноэ, остановки дыхания – проблема современности...

Фото Аденоиды и аденоидиты у детей

Фото Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)


Хороший сон – основа крепкого здоровья. А вы как спите?

    Комментариев: 0     версия для печати
Хороший сон – основа крепкого здоровья. А вы как спите?

Сон – одно из чудесных творений природы. Во сне организм отдыхает, замедляется пульс и дыхание, мозг перерабатывает полученную за день информацию, происходит синтез жизненно необходимых веществ – гормонов. Однако в силу разных причин сон может нарушиться. Из-за чего возникают расстройства сна, чем они грозят и как лечатся, расскажем в этой статье.

 

Сомнология – это наука о сне. Сегодня сомнология – одна из самых изучаемых областей медицины. За последние десятилетия ученые смогли многое выяснить о сне, его расстройствах, влиянии нарушений сна на организм человека и способы лечения этих патологий. Доказано, что нарушения сна приводят к развитию многих заболеваний (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца), считающихся «эпидемией смерти» в современном мире. Около 60% жителей планеты страдают от тех или иных расстройств сна.

 

Самые распространенные нарушения сна:

  • Храп и бессонница;
  • Синдром остановок дыхания во сне (основной симптом – храп);
  • Синдром беспокойных ног;
  • Гиперсомния (избыточная сонливость);
  • Ночные страхи и кошмары;
  • Снохождение и сноговорение;
  • Нарушения сна, связанные со стрессом.

 

Бессонница

Бессонница – это расстройство, выраженное прерывистым поверхностным сном, нарушением засыпания и/или преждевременным пробуждением, вызывающее дефицит количества и качества сна, необходимого для нормальной дневной деятельности. Бессонница может возникать изредка из-за стрессов, перегрузок, переедания, шума и других причин. Если же она длится несколько ночей подряд – необходимо обратиться к врачу-сомнологу.


синдром беспокойных ногСиндром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – это заболевание, характеризующееся появлением в вечернее и ночное время непреодолимой потребности двигать ногами или другими частями тела, чтобы облегчить неприятные ощущения в них.

 

Это заболевание очень изматывает человека, но зачастую пациент даже не знает, куда обращаться с такой проблемой. Хотя при своевременном обращении к специалисту, синдром беспокойных ног хорошо поддается лечению.

 

Храп и болезнь остановок дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна)

Храп приносит неудобства Вам и вашим близким? Вы вынуждены спать в отдельной комнате? Стесняетесь спать в поездах? Это проблема знакома каждому пятому человеку старше 30 лет. Мы привыкли воспринимать храп как неприятный, но безопасный звуковой феномен. Однако это не так. Храп часто является одним из симптомов серьезного заболевания – синдрома остановок дыхания во сне, или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Часто свидетелями этого заболевания становятся бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, а затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать.


Чем опасны остановки дыхания во сне?

храпИногда у «храпящего» бывает до 400-500 остановок дыхания за одну ночь общей продолжительностью до 3-4 часов! Это приводит к постоянному недостатку кислорода во время сна и существенно повышает риск развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной смерти во сне. В дополнение ко всему, синдром остановок дыхания во сне провоцирует гормональные расстройства, которые вызывают ожирение и импотенцию. В числе других последствий – резкая дневная сонливость, хроническая усталость, снижение внимания и памяти.


Причины появления храпа и остановок дыхания

Храп появляется при вибрации чрезмерно развитого мягкого неба и расслабленных мышц глотки во время прохождения воздуха через рот в том случае, когда носовое дыхание затруднено. Во сне мышцы глотки расслабляются и у человека с увеличенным небным язычком или миндалинами, узким просветом гортани может происходить закрытие дыхательных путей, в результате чего на несколько секунд останавливается дыхание. Узкий просвет может быть как врожденной особенностью строения гортани, так и приобретенной из-за повышенной массы тела.

 

Чтобы восстановить тонус мышц и открыть доступ для воздуха, человек делает глубокий вдох, который сопровождается громким всхрапыванием и микропробужденим. В итоге, человек, проспав всю ночь, утром чувствует себя разбитым и не отдохнувшим, а днем мучается от постоянного желания поспать.

 

Как установить точный диагноз?

Диагноз «храп», как правило, не вызывает особых затруднений. Гораздо сложнее обстоит дело с диагностикой синдрома обструктивного апноэ сна. Для предварительной самодиагностики можно использовать следующий тест, который позволяют заподозрить заболевание. Если у вас отмечаются три и более из перечисленных ниже симптомов, вероятно, вы страдаете синдромом обструктивного апноэ сна.

апноэ, храп

Симптомы обструктивного апноэ сна:

– громкий храп;

– указания на остановки дыхания во сне;

– беспокойный, неосвежающий сон;

– учащенное ночное мочеиспускание (> 2 раз за ночь);

– затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время;

– ночная потливость (особенно в области головы);

– разбитость, головные боли по утрам;

– мучительная дневная сонливость;

– хроническая усталость;

– повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы);

– избыточная масса тела;

– снижение потенции.

 

Вероятность синдрома обструктивного апноэ сна также высока, если у вас имеется один или более из перечисленных ниже диагнозов:

  • ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35); 
  • впервые выявленная артериальная гипертензия; 
  • артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно рефрактерная к лечению); 
  • ишемическая болезнь сердца; 
  • сердечные нарушения ритма и блокады в ночное время; 
  • сердечная недостаточность 2 степени и выше; 
  • метаболический синдром; 
  • сахарный диабет 2-го типа; 
  •  дыхательная недостаточность 2 степени и выше; 
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) тяжелого течения.

 

Для постановки точного диагноза и выявления причины храпа необходима консультация врача-сомнолога и проведение диагностической ночи (полисомнография, либо кардио-респираторный мониторинг), когда с помощью специального прибора происходит регистрация различных функций человеческого организма в период ночного сна. Диагностическая ночь проводится с использованием немецкого оборудования «Somnolab» в условиях стационара под наблюдением медицинской сестры.

 

мониторинг при полисомнииПолисомнография и кардио-респираторный мониторинг

Полисомнография – метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. Регистрируются следующие параметры:

  1. Храп.
  2. Дыхание.
  3. Насыщение крови кислородом.
  4. Дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки.
  5. Положение тела.
  6. Электроэнцефалограмма (активность мозга).
  7. Электроокулограмма (движения глаз).
  8. Электромиограмма (тонус подбородочных мышц).
  9. Движения нижних конечностей.
  10. Постоянная видеозапись в течение всего сна пациента.

 Полисомнография позволяет выявить нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, двигательные нарушения во сне, а также нарушения собственно сна (на основании анализа стадий сна).

 

кардио-респираторный мониторингКардио-респираторный мониторинг 

Регистрируются те же параметры, что и при полисомнографии, за исключением пп. 6,7,8. Основное отличие кардио-респираторного мониторинга (КРМ) от полисомнографии заключается в том, что не проводится анализ собственно структуры сна. В определенной степени это снижает диагностическую точность метода, однако для диагностики нарушений дыхания во сне (храп и апноэ сна) часто достаточно проведения КРМ.

 

 В случае необходимости диагностики собственно расстройств сна (бессонница, нарколепсия и т.д.) или двигательных нарушений во сне (синдром периодических движений конечностей во сне) требуется проведение полисомнографии. Полисомнографию также следует проводить в случае предполагаемого сочетания нарушений дыхания во сне с расстройствами собственно сна или двигательными расстройствами во сне.

 

Есть ли какой-нибудь способ лечения?

При неосложненном храпе и легких формах апноэ сна эффективны общепрофилактические мероприяния. Хороший эффект дают оперативные, лазерные или радиочастотные вмешательства на избыточном мягком небе и небном язычке. Важным аспектом лечения является устранение хронического затруднения носового дыхания. В случае выявления показаний к оперативному лечению, пациент получает направление в ЛОР-центры, специализирующиеся на хирургическом лечении храпа. У пациентов с микро- и ретрогнатией (небольшой и смещенной назад нижней челюстью) эффективно применение во время сна внутриротовых приспособлений, смещающих вперед нижнюю челюсть.

 

лечение храпаПри умеренных и тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна, особенно у пациентов с ожирением, оперативные вмешательства на мягком небе и небном язычке не дают эффекта и даже могут ухудшить состояние пациента в случае развития фарингостеноза (рубцового сужения просвета глотки).

 

Наиболее эффективный метод лечения умеренных и тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна – СИПАП (CPAP)-терапия – метод чрезмасочной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна. В первую же ночь лечения у больного устраняются храп и остановки дыхания во сне, нормализуется насыщение крови кислородом, улучшается качество сна. Уже через несколько ночей лечения даже очень «тяжелые» пациенты ощущают резкое улучшение качества жизни, кроме того, устраняется риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Для достижения максимального эффекта лечение должно проводиться регулярно во время ночного сна в домашних условиях.

10 принципов хорошего сна для взрослых

  1. Установите точное время для пробуждения и отхода ко сну.
  2. Если у вас есть привычка спать днем, старайтесь спать не больше 45 минут.
  3. Избегайте избыточного приема алкоголя за 4 часа до сна (более бокала вина, либо 50 граммов крепкого напитка), а также курения.
  4. Не ешьте продукты с кофеином менее чем за 6 часов до сна. Он содержится в кофе, чае, многих газированных напитках и в шоколаде.
  5. Не употребляйте тяжелую, острую, сладкую пищу менее чем за 4 часа до сна. Легкий перекус перед сном допускается, особенно если в нем будут преобладать продукты, богатые триптофаном (аминокислота, которая помогает выработке гормона сна). Это твердые сыры, цельнозерновой хлеб, мед.
  6. Регулярно делайте физические упражнения (лучше в первой половине дня, а не перед сном). Если ходите на фитнес вечером, старайтесь не увлекаться силовыми упражнениями, замените их плаванием и легкой аэробикой.
  7. Постарайтесь, чтобы место для сна было максимально комфортным.
  8. Найдите свою оптимальную температуру для сна, проветрите комнату перед сном. Считается, что комфортнее всего засыпать при температуре от 18 до 24 градусов.
  9. Постарайтесь убрать все раздражающие звуки, оставьте минимум света.
  10. Оставляйте постель только для сна и интимной близости. Не используйте кровать в качестве места для работы и развлечений.

На базе Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск открылся кабинет медицины сна.

Прием ведет врач-невролог, сомнолог, член ассоциации сомнологов России Петрова Екатерина Александровна.
 

Консультации проводятся в Диагностическом центре Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск по вторникам и четвергам с 9:30 до 14:30.

Записаться на прием можно по тел. 205-10-55.




Ключевые слова: сомнология, расстройства сна, плохой сон, храп, синдром беспокойных ног, гиперсомния, бессонница,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.