Спасибо, «Зеленый»!
Фестивалю городской культуры 5 лет! Это повод, чтобы поваляться на травке с бокалом сока. Что хочется сказать, канал «Прима», придумав удачный формат, выбрала правильное направление. Вообще фестивали на траве, под открытым небом – прерогатива больших столичных и западных городов. Даже такой формат есть «опен-эйр» (англ. open — открытый, air — воздух; дословно – проводимый на открытом воздухе). В основном подходит под музыкальные фестивали. «Рок над Волгой» – самый большой по территории и массовый фестиваль в России. И если кто-то скажет, что родилось все это после Перестройки, будет не прав. В советское время тот же Грушинский фестиваль с посещением более 20 000 человек гремел популярностью.
В свое время я была на самой крупной дискотеке новой музыки в Казантипе. Казантип – это место в Крыму, куда летом съезжаются молодые любители электронной музыки. В основном люди-неформалы. Они в одежде тоже выделялись из толпы. Брякали всевозможными металлическими или этническими нашивками. Но это все музыкальное. А вот канал «Прима» сделал опен-эйр на острове Татышев большой площадкой по разветвлениям.
Собрать днем тысячи человек, объединив их не только любовью к музыке, а и любовью к чему-то нестандартному, семейному общению, дружескому общению – это ново.
Есть свои минусы у фестиваля – недостаточно большая парковка, очень мало точек с едой и напитками, мало развлекательных точек для семей… Но есть и огромные плюсы. Конечно, это то, что фестиваль «Зеленый» стал городским брендом. И через «Зеленый» можно ассоциировать городскую летнюю культуру города. Она очень красива. Молодые семьи, разноцветная молодежь, яркая, добрая. Да, пожалуй, слово, которое может охарактеризовать фестиваль, – ДОБРОТА. В проснувшемся от холода городе, с затяжной весной яркое слово «лето» ассоциируется с доброжелательностью. Приятно, что все друг другу улыбались. Пожалуй, это главное.
Мы с детьми обошли несколько площадок. Любимый «Ньютон-парк» проводил опыты с ньютоновской жидкостью. По ней можно было аки по суше пройтись, а со стороны выглядело, как по воде. Сеть ресторанов устроили гонки на детских машинах, участвовали и взрослые. Книжный магазин «Федор Михайлович» презентовал новинки. Городской социум погрузился в доброе пространство «Зеленого».
Фестиваль Зеленый в 2015 году, программа
В этом году и две наши благотворительные организации – «Тройняшки» и «Право на счастье» гармонично вписались со своей площадкой. Надя Болсуновская отлично придумала формат площадки – "Игры нашего детства". В нашем островке на «Зеленом» мы возродили площадку забытых семейных игр. Так этого в жизни не хватает. Все же гаджетами разрознены. Родители учили детей играть в настольные игры. И общение было на равных (дети особые – с обычными).
У нас были ребята-волонтеры из «Хобби-гейм». Молодые будущие папы спокойно объясняли детям, как надо играть. Стоял целый стенд игр. Можно было взять любую игру. Я и не знала о существовании многих из них. К тому же на нашей площадке вместе с особыми детьми учились разрисовывать акриловыми красками речные камни. Или делали шляпы их пластиковых тарелок и стаканчиков. И все это было дружно, сидя в тенечке под топольками.
Через нашу площадку прошло 400 человек. И все это папы, мамы и дети. Чудесно, что они даже не поняли, что в командах играют в игры дети особые. Вот это и была наша задача – интегрировать всех детей в сплоченную команду. Ведь дети – всегда дети. И пусть ты особый ребенок – ты такой же ребенок, любишь играть и познаешь мир через игру.
И конечно, сама форма площадки дала больше творчества. Можно было творчески мусорить, и техничка не будет ругаться. А после праздника мамы-волонтеры радостно вместе убрали площадку.
И конечно, главный шик фестиваля – это залп тысячи красок Холли. Обычно он устраивается на индийских фестивалях. И традиция пришла оттуда. И краски также привезли из Индии. Это очень красиво. Когда много человек бросают в воздух сухие краски. Ярко-красочное облако плывет по острову. И даже если ты не бросал красками, все равно станешь ярким и красочным.
Спасибо, «Зеленый»! Обязательно приедем в следующем году!
Автор статьи и фото Дарья Мосунова