В красноярском медуниверситете стартовал Международный конгресс по нейронаукам. В течение трех дней российские и зарубежные эксперты в области неврологии, нейрохирургии и других направлений будут обмениваться знаниями и искать новые решения для применения в клинической практике.
Делиться научными идеями и предлагать новые методы диагностики, лечения и нейрореабилитации на конгрессе будут специалисты из 20 российских городов и 10 зарубежных стран – Японии, Литвы, США, Бразилии, Канады и др.
Открыл конгресс ректор КрасГМУ Иван Артюхов: «Красноярск стал сегодня столицей научной мысли в области нейронауки. Наши специалисты вместе с партнерами из Москвы – лидеры России в области нейрохимии, неврологии, нейрореабилитации. Их методы внедряют в Красноярске и по всей стране».
Высокий уровень развития нейронаук в Красноярске отметил и заместитель директора Научного центра неврологии РАМН Сергей Иллариошкин: «Красноярск – одна из самых заметных точек страны на карте развития нейронаук. Поэтому проведение Международного конгресса здесь, а именно, в медуниверситете абсолютно закономерно. В КрасГМУ сделано очень многое: реализована программа по нейронаукам, создан институт трансляционной неврологии, институт патобиохимии т.д.».
Организация конгресса стала продолжением многолетнего сотрудничества красноярского медуниверситета с российскими и зарубежными научными центрами. Один из давних партнеров КрасГМУв области нейронаук – Центр изучения развития детей Университета Канадзавы (Япония). Директор Центра, профессор Хигашида, в своем приветствии отметил: «Я предвижу очень плодотворную работу, обмен опытом с коллегами из России и других стран. Мы сотрудничаем уже более 10 лет: все начиналось с небольших встреч по вопросам нейронаук, а теперь – такой масштабный конгресс. Я уверен, обмен знаниями, практическим опытом, который произойдет во время конгресса, в будущем поможет нашим пациентам».
В рамках конгресса пройдут пленарные заседания и тематические симпозиумы, круглый стол, выставка современного оборудования и фармацевтических препаратов, а также два конкурса молодых ученых на лучшую фундаментальную исследовательскую работу. Конгресс продлится до 21 июня.