18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям

Фото Чтобы детсад не превратился в ад…

Фото Как защитить подростка от агрессии?

Фото Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей

Фото Если у вас гиперактивный ребенок: как учиться в школе


Эмоциональное воспитание ребенка

    Комментариев: 0     версия для печати
Эмоциональное воспитание ребенка

Эмоциональное воспитание включает в себя не столько систему поощрений и наказаний, сколько сам процесс: за что, как, почему. По сути эмоциональное воспитание – это демонстрация ребенку того, как реагировать на то или иное событие, как находить выход из ситуации, опираясь на имеющийся опыт, как общаться с людьми и как делать выбор. В любой воспитательной программе важны три составляющих: знание, способы и последовательность действий. Но определяющим звеном в этой цепочке является личность педагога. Родители и есть лучшие педагоги, и от того, как они поведут себя в отношении собственных детей, зависит формирование индивидуальных особенностей характера ребенка.

 

Все начинается с любви

Новорожденные 

Одним из важных этапов эмоционального воспитания ребенка, на который родители почему-то не обращают особого внимания, является опыт ручного периода первого года жизни. Не говоря о том, что еще во время беременности мама ласково разговаривает с «животиком», слушает спокойную красивую музыку, читает стихи и сказки, после рождения малыша она все время (!) находится в непосредственной близости с ним, лучший контакт – прикосновение, тело к телу. (Об этом в статье «Индейцы племени екуана: уроки воспитания счастливых детей».)

 

Понятно, что именно мама, а не папа, должна забыть о работе, если у нее нет возможности брать ребенка с собой на работу, забыть о каких-либо развлечениях, командировках и т.д. Всецело она погружается в процесс общения и знакомства малыша с окружающим миром. Для этого ничего особого делать не надо, просто жить с ребенком на руках, ходить в магазин, в гости, заниматься домашним хозяйством и даже спать с ним. Никакие няни, сиделки не заменят в данном случае мать, которая по природе своей передает ребенку необходимое тепло, любовь и энергию. Нахождение младенца в привычном для него континууме, на руках у матери, формирует его отношение к миру и определение своего места в нем. Защищенность и одновременно ощущение властелина мира делает человека счастливым на все последующие годы. К тому же, находясь в непосредственной близости с мамой, ребенок познает мир намного шире и глубже, нежели разглядывая его черед узкую щель коляски, а его тело станет гибким и пластичным за счет постоянного дискомфорта от движений матери.

 

Ребенку 8 месяцев

К восьми месяцам, когда ребенок начнет ползать, он сам слезет с рук, но мироощущение у него будет совсем иным: уверенность и смелость. Именно мать дарит ребенку первые эмоции – радость, грусть, гнев, раздражение, восхищение, удивление и преданность. Привязанность к матери определяет эмоциональное развитие, доверие или недоверие. Если ребенок по той или иной причине оторван от матери с семи и более месяцев, его психика травмируется, и впоследствии, он может потерять доверие к людям и замкнуться в себе. Привязанность к родителям – одна из форм эмоциональной коммуникации, отсутствие которой непосредственно сказывается на развитии речи, мышления, а в некоторых случаях формирует аутистические признаки. Любовь другого человека является наипервейшей потребностью ребенка. Любовь родителей – источник эмоционального благополучия, поэтому малыша нужно постоянно удивлять, радовать, восхищать – только в этом случае возможно истинное сотрудничество и сотворчество.

 

Средства эмоционального воспитания

Ребенку 1 год

С 12 месяцев, когда ребенок начинает ходить и активно познавать мир, ему необходимо предметно-действенное общение. Он производит действия с предметами, например, укладывает спать машинку, расчесывается, возит тряпкой по полу, повторяя за мамой. Подражательная манера для маленьких детей – основной способ знакомства с миром. Поэтому здесь важно взаимодействие со взрослым, который должен все-время что-то делать перед глазами ребенка: мыть, стряпать, чистить зубы, чинить и т.д. На этой стадии развития важно ситуативное понимание ребенком обращенной речи и повторение за взрослым некоторых инструкций. Как нельзя лучше для этого подходят логоритмичные игры, песенки, потешки: «Ладушки», «Сорока-белобока», «Мишка-косолапый», «Шел король по лесу».

 

Решающим фактором в эмоциональном воспитании ребенка являются сказки. Чтение сказок захватывает, развивает воображение, помогает разобраться в собственных ощущениях, отличить добро от зла и понять свое место в жизни. Образцы поведения сказочных персонажей позволяют примерить на себя роли, как героев, так и злодеев и сделать свой нравственный выбор. Подрастая, малыш с удовольствием посещает театр, где наглядно видит на сцене представляемые образы. Общение с животными, растениями, наблюдение за природными явлениями также обогащают эмоциональную картину мира малыша. Мир природы не отделяется им от мира людей: он разговаривает с солнышком или сердится на дождь. Краски, звуки, формы заполняют детское сознание. Знакомясь с человеческими действиями и переживаниями, развивающийся человечек приписывает их неодушевленным предметам. Оживают стулья, карандаши, машины. Способность сопереживать выдуманным героям формирует положительные качества и добродушное отношение к людям.

 

Ребенку 3 года

Для малыша очень важна та оценка, которую дают взрослые другим взрослым, детям, персонажам сказок, на ее основе формируются его собственные оценочные суждения, которые он должен будет применить на практике, используя в сюжетно-ролевой игре. Уже к трем годам многих детей захватывают игры, где они выступают в какой-либо социальной роли. Сначала это мама или папа, самые уважаемые люди, затем представители некоторых профессий. Для нормально развивающегося ребенка очень важно обыграть свои действия и сделать выбор в трудной ситуации. Например, покупатель пришел в магазин и забыл дома кошелек, как поведет себя продавец? Позволит сходить домой за кошельком, откажет в покупке или, (у детей все возможно), отпустит товар даром. Немаловажно при этом, какие слова произнесет «продавец», (явно те, которые уже слышал от взрослых). Родителям важно понимать, что дети копируют их эмоциональные реакции, в связи с этим нужно быть внимательным к собственному поведению.

 

Показателем счастливого детства является не отсутствие конфликтов, а умение выходить из них с наименьшими потерями. Как выражать эмоции, (держать раздражение и агрессию в себе – не лучший способ), кто должен первым пойти на примирение, как помириться, какие приемы использовать – всему этому ребенок учится автоматически. Общение родителей в повседневной жизни является одним из основных способов эмоционального воспитания.

 

Детский сад

Посещение детского сада и других общественных заведений – очередная ступень в эмоциональном воспитании личности. Здесь малыш учится общаться со сверстниками и с другими взрослыми, перенося модели поведения семьи на других людей. А также дошкольник перенимает новые модели поведения у сотоварищей. К старшему дошкольному возрасту типичной становится такая модель поведения, как длительная привязанность к сверстнику. Эта привязанность нужна для того, чтобы понять эмоциональное состояние другого и научиться управлять своими эмоциями. При завязывании дружбы основное значение приобретает уже не не внешняя ситуация, а внутренние чувства: симпатии, уважение, приятие. Формируются такие чувства, как совесть, гордость, стыд, чувство вины. Важно не перегнуть палку с наказаниями, объяснив справедливость мер воздействия и не забывая о поощрениях, которые повышают самооценку. Личность воспитателя играет основополагающую роль. Именно он влияет на формирование чувства прекрасного, которое претерпевает некоторые изменения.

 

Ребенку 5 лет

В 5-7 лет ребенок улавливает пластику танца, ритм музыкального произведения, гармонию красок и оценивает красоту природы через призму своих переживаний. Меняются и мотивы поведения, один и тот же эмоционально окрашенный поступок несет разный смысл. Например, в трехлетнем возрасте ребенок бросает крошки курам, чтобы посмотреть, как они будут клевать, а шестилетка – чтобы помочь матери по хозяйству. Развиваются мотивы самоутверждения и самоконтроля. Ребенок отделяет себя от других людей и претендует на то, чтобы его уважали и слушались. Поэтому в детском саду многие дети хотят быть главными в игре. В старшем дошкольном возрасте формируются соревновательные и нравственные мотивы поведения. Одним из самых популярных вопросов становится – «почему». Нередко дети не только спрашивают, но и пытаются сами найти ответ. Стремление к самостоятельности, сравнение себя с другими и желание выделиться – важный этап эмоционального развития. С пониманием своих поступков приходит понимание нравственных норм и правил поведения в обществе. Впоследствии, возникают общественные мотивы – желание сделать что-то для других людей, принести пользу. Под чутким руководством воспитателя малыши готовят поделки в подарок близким или нуждающимся в помощи людям.

 

Таким образом, через призму общения детский сад способствует формированию эмоциональных реакций ребенка, способов взаимодействия с другими, а также иерархии мотивов поведения и дифференциации чувств. Эмоциональное развитие в детском заведении определяет систему его будущих реакций на ту или иную ситуацию, а сформированный внутренний мир дошкольника дает основание впервые назвать его личностью.

 

Эмоциональный опыт

Ребенку 7 лет

К семи годам заложены основы эмоционального развития. Растущему человеку остается лишь умело распорядиться имеющимся опытом. Через отделение от родителей в латентном периоде и отрицание действительности в подростковом возрасте ребенок обязательно придет к воспоминаниям раннего детства. В юности происходит эмоциональное созревание, дружба крепнет, любовь играет главную роль. Приходит время выразить чувства и, получив поддержку, самоутвердиться в выборе цели и жизненного плана.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: воспитание детей, ребенок, эмоции, любовь, родители,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх