Для профессионалов-косметологов
из серии "мысли вслух о косметологии"
Автор Арканников Станислав Николаевич,
врач-хирург, дерматовенеролог, косметолог
Риторика многих компаний, особенно европейских, а также российских, продвигающих европейские косметологические бренды, порой удивляет своей непрофессиональностью и явной маркетинговой ложью, которая ничего общего не имеет с научной обоснованностью продаж.
Долгое время транслируются непонятные и не подтвержденные научными данными так называемые конкурентные преимущества препаратов для биоревитализации, которые занимают чуть ли не главенствующую роль в заместительной терапии в процедурах антивозрастного воздействия. Основу данных препаратов составляет хорошо известная гиалуроновая кислота биотехнологического происхождения. Мне не ясны утверждения о необходимости купить тот или иной биоревитализант из-за определенного молекулярного веса, определенной концентрации гиалуроновой кислоты, т.е. ее процентного содержания, а также пролонгированного действия за счет модификации гиалуроновой кислоты различными химическими сшивающими агентами, такими как, например BDDE, который в химии имеет еще и название эпоксидной смолы.
Вижу огромный пробел знаний у косметологов, которые покупают биоревитализант по вышеперечисленным мною показателям. Это глупо, так как данные показатели вообще не имеют никакого отношения к клиническому действию гиалуроновой кислоты на дерму пациента. Отвечу своим коллегам на часто задаваемые мне вопросы по биоревитализантам чуть позднее, ну очень уж объемная и научно значимая эта тема, так что если интересно, ждите.
Гликанол
В сегодняшней статье хочу дать развернутый ответ на вопрос: что такое препарат «Гликанол» и для чего он нужен. Ответ на этот вопрос возник из-за стихийно выросшего объема продаж данного препарата в нашей Компании «La beaute medicale» и огромного количества вопросов по его применению. Высокие продажи – это, не скрою, конечно же, очень хорошо, но надо всем знать, для чего приобретать тот или иной препарат, для чего он создан и какие эффекты ждать от его применения, а не следовать моде: весь мир покупает – и я хочу! Мне, как одному из разработчиков препарата «Гликанол», больше хотелось бы стабильности в продажах от понимания места данного препарата в медицинской косметологии, а не обезбашенной стихийной продажи его вагонами всем подряд, слишком дорогой научной ценой он достался.
А теперь по порядку. Давайте рассмотрим «Гликанол». Это препарат, содержащий низкомолекулярный разблокирующий пептид, стимулирующий выработку собственной ГК. Уникальность этому препарату придает его рецептура, где пептид «привит» к молекулам гидролизата гиалуроновой кислоты, который является высочайшим(!!!) транспортным средством в глубокие слои дермы. Как показывают последние научные исследования, именно гиалуроновая кислота, помимо своих чудодейственных биоревитализирующих свойств, является еще и высокоэффективным транспортным средством.
Мне понятна озабоченность некоторых экспертов, особенно в отраслевых СМИ при прочтении слова инновационный. Действительно, это слово "лепят" к чему не попадя, забывая, что смысл этого слова в двух понятиях. Препарат можно называть инновационным в том случае, если он эффективен и приносит деньги. Вот почему я применяю к формуле «Гликанола» эпитет инновационная. Да, он эффективен, и да, он приносит очень неплохой доход. В доходности, которую приносит продажа «Гликанола», все-таки предстоит убедиться специалистам самим, а вот об эффективности его я опишу в своей статье.
Необходимость инъекционной биоревитализации в современной косметологии неоспорима, т.е. в определенный возрастной период пациента введение гиалуроновой кислоты в дерму просто необходимо. Но что происходит со своей собственной гиалуроновой кислотой в этот момент? Введенная гиалуроновая кислота воздействует на кожную клетку (фибробласт), заставляя его пролиферировать, через специфические клеточные рецепторы (один из них у вас на слуху – это CD44). Клеточный рецептор имеет два конца. Один из них внешний (снаружи клетки), куда и присоединяется введенная вами молекула гиалуроновой кислоты и сообщает фибробласту о необходимости пролиферации, а другой конец – внутренний (внутриклеточный), который ответственен за сигнал к производству кожной клеткой своей собственной гиалуроновой кислоты. При присоединения к внешней стороне рецептора инъецированной извне молекулы гиалуроновой кислоты, внутриклеточная часть рецептора фибробласта блокируется и синтез своей собственной гиалуроновой кислоты приостанавливается.
Что происходит клинически? А клинически происходит ускорение процессов старения. Вот вам и парадокс! Вы инъецируете биоревитализант с целью омоложения, но, не желая этого, останавливаете выработку собственной гиалуроновой кислоты, которая сводит весь ваш курс ревитализации на нет (это происходит, конечно, не всегда, но крайне часто, в 85% случаев, здесь играет роль и техника введения, в том числе и биохимические характеристики ревитализанта).
Я думаю, здесь не стоит долго вам разъяснять об опасности заместительной терапии, когда получаемое извне вещество полностью останавливает выработку такого же своего вещества в организме. Кто подзабыл, почитайте учебники эндокринологии, общей терапии и физиологии! Там очень много для вас интересного!
Так что же делать, чтобы остановить ятрогенную старость, о которой уже просто бьет в набат современная косметологическая наука? Современный косметолог, понимая эти процессы, в скором порядке обязан восстановить выработку собственной ГК. Науке давно известен низкомолекулярный разблокирующий пептид, который решает эти проблемы почти мгновенно. Как только начинается курс биоревитализации и после него, косметолог назначает своему пациенту разблокирующий пептид на весь период!
Как же действует этот пептид и в чем его необходимость применения в медицинской, даже более того, в инъекционной косметологии? Разблокирующий пептид – крайне нестабильное вещество. В препарате «Гликанол», основу которого как раз и составляет этот разблокирующий пептид, последний «привит» к молекуле гидролизата гиалуроновой и при транспортировке его в дерму, химическая связь «прививки» разрушается и пептид освобождается от своего транспортника(ГК), однако эта свобода недолгая. Разблокирующий пептид мгновенно соединяется с молекулой гиалуроновой кислоты, которая прикреплена к внеклеточному концу рецептора фибробласта. Новое молекулярное соединение ни по весу, ни по размеру не соответствует рецептору кожной клетки, и гиалуроновая кислота, уже сообщив фибробласту о необходимости пролиферации, «отваливается» от рецептора и не блокирует внутриклеточную часть рецептора кожной клетки, и процесс производства своей собственной гиалуроновой кислоты не останавливается. Получить ятрогенную старость невозможно в таких условиях!
Далее, пептид проявляет уже свои сигнальные качества, направленные на стимуляцию неоколлагенеза, но в этом контексте этот факт не важен, важно то, что он разблокировал выработку своей ГК. Предотвратить некоторые нежелательные, а порой опасные, последствия от инъекционной биоревитализации препаратами на основе гиалуроновой кислоты призван препарат «Гликанол»! Это его основное предназначение! Препарат зарегистрирован как косметическое средство, и поэтому, чтобы продать его своему пациенту, фармацевтическая лицензия на продажу не нужна, что крайне удобно и финансово оправдано.
Выполняя рекомендации антимонопольного закона, конечно, скажу вам, что «Гликанол» не единственный препарат, содержащий разблокирующий низкомолекулярный пептид, есть и другие на рынке его, если можно так сказать, импортные аналоги. Какие? Посмотрите сами, поищите, может, что и приглянется. Но если возвращаться к «Гликанолу», то можно сообщить что производится он на фармацевтическом заводе(!), это важно, из сырья очень авторитетной и высокотехнологичной(!) японской компании «Shiseido». Рецептура разработана технологами одного из самых известных фармацевтических комбинатов России и врачами(!) косметологами компании «La beaute medicale», что позволило сделать невысокую цену на данный препарат, а это не мало важно в условиях финансовых проблем на нашем отраслевом рынке в условиях роста иностранной валюты.
На самом деле, и я, и моя компания, мы – патриоты своей страны и будущее видим только в могучей и сильной России, и вся прогрессивная наука именно у нас, как бы кому не хотелось! Только в России можно создавать научно правильные и клинически обоснованные продукты, где вряд ли будет засилье ястребиного маркетинга, попирающего основы настоящей науки ради объемов продаж! Клятву Гиппократа косметолог также дает, как и все врачи, и это забывать не следует! Мне очень важно доверие практикующих косметологов, которых я безмерно ценю и ни в коем случае его не потеряю ради быстрой наживы! С начала 2014 года, благодаря взрывному росту продаж препарата, мы снизили(!) цену в рамках своей внутренней программы помощи российскому косметологическому бизнесу.
Думаю, хоть и вкратце и довольно простым языком, но предназначение препарата «Гликанол» и ожидаемые эффекты от его применения я объяснил. Почему на страницах своего «ЖЖ», да потому что очень много вопросов поступает мне лично и ответить каждому физически не могу, а на страницах моего аккаунта прочтут все, кому эта тема интересна, а кому не интересно, здесь таких нет. Успехов всем и до скорой встречи! Да хранит Вас, королева молодости, – Косметология!
Автор: Арканников Станислав Николаевич
Врач-хирург, дерматовенеролог, косметолог
По всем вопросам приобретения «Гликанола» обращаться в компанию «Amore» – официальному представителю в Красноярске www. krasamore.tiu.ru
Конференция - встреча со С.Н. Арканниковым и мастер-класс от эксперта с мировым именем состоится впервые в Красноярске 10 октября 2014. Спешите, число участников ограничено. Запись уже открыта: 241-35-84
Интересно, познавательно и ценно для нас клиентов салонов красоты