Россияне смогут лечиться в зарубежных клиниках за государственный счет. Такую возможность получат пациенты, которым в нашей стране помочь не могут – нет специалистов, методик или технология лечения не зарегистрирована в России.
Со 2 июня в Минздраве начнет действовать типовой контракт на лечение россиян в зарубежных клиниках. На эти цели ведомству будут выделять более 177 млн рублей в год. Приоритет в «зарубежном» лечении получат дети. Лечиться за границу отправят маленьких пациентов с некоторыми видами врожденных пороков развития и генетических заболеваний, тяжелыми формами врожденных иммунодефицитов, а также детей, нуждающихся в трансплантации органов. Но сначала необходимость лечения за рубежом должны подтвердить специалисты ведущих российских медицинских центров.
Контракт с зарубежными клиниками будет заключать Минздрав. Документ предусматривает медицинские вмешательства с применением методов диагностики, профилактики, лечения с использованием лекарственных средств и иммунобиологических препаратов, которые разрешены к применению на территории государства, куда выезжает российский пациент. Услуги по контракту больному должны предоставить не позднее 30 дней с момента его заключения.
Деньги на лечение иностранные клиники будут получать авансом. Дальнейшая оплата – по факту лечебных услуг. Среди обязательств зарубежных лечебниц – постоянное информирование российских пациентов о ходе лечения, предоставление копий медицинских документов. Если между клиникой и пациентом возникнут споры, разрешать их придется по законодательству того государства, где находится медицинский центр.