18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Как помочь социализироваться ребенку-аутисту

Фото Как найти язык с ребенком-аутистом. Новые методы работы

Фото Дети-аутисты: какими они бывают – виды аутизма

Фото Что изменится с введением ФГОС для детей с ограниченными возможностями...

Фото Обнаружена новая причина аутизма. Что должна знать будущая мама

Фото АВА-терапия в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра

Фото Израильские методики работы с аутистами в Красноярске. Особенные дети ...

Фото Диета для детей-аутистов

Фото Ваш ребенок – аутист? (Современные методы терапии)

Фото Помощь детям-аутистам: основные методы коррекции

Фото Дети-аутисты: признаки, которые могут заметить только родители

Фото Трудности и позитивный опыт воспитания ребенка-аутиста. Невыдуманная и...


Дети-аутисты… Почему?

    Комментариев: 1     версия для печати
Дети-аутисты… Почему?

Я работаю с детьми-аутистами в специализированном центре и не понаслышке знаю об особенностях их поведения. Невольно я задумываюсь: почему так случилось, что они, "дети дождя", такие – особые, хрупкие, так нуждаются, больше чем кто-либо, в нашей любви и заботе?

 

В большинстве своем это добрые, неагрессивные мылаши, каждый со своими особенностями. Их поведение часто обусловлено отношениями в семье. Самим аутистам, пожалуй, живется неплохо в своем маленьком уютном мирке. Эта болезнь, если ее можно так назвать (многие профессионалы считают аутизм не болезнью, а особым состоянием) – скорее беда для родителей, а не для них детей. Они не понимают масштабов этого недуга, родителям же предстоит справиться или не справиться с уроком судьбы.

 

Эту задачу можно решить безусловным приятием, теплотой души и бескорыстным служением. Такие случаи есть. Когда близкие люди, смирившись с диагнозом, интенсивно работали с детьми и добивались значительных улучшений. Одно из главных условий достижения цели в работе с детьми-аутистами – постоянство. Среди них много талантливых ребят, надо лишь в это поверить.

 

Особенности поведения

Каждый день я общаюсь с 5-6 аутистами как индивидуально, так и в группе. Большинство из этих детей склонны к соблюдению ритуала: пришел, разогрел еду в микроволновке (любят подогревать несколько раз), покушал, полежал, отдохнул, сходил на занятия, побегал, покричал, снова разогрел еду, поел и стал собираться домой. И так каждый день. Аутисты удивительным образом чувствуют время – пора обедать или пора домой. В наш Центр приходят в основном мальчики, каждому из них необходимы свои сенсорные стимуляторы.

 

Стереотипия Никита, например, постоянно что-то грызет, ищет телесных прикосновений. Олег наслаждается звуком ударяющихся об стол плоских предметов, подолгу играет с ними, подбрасывая, поднимая и снова подбрасывая. Максим любит выстраивать макеты животных рядами. Егор, как кошка, лазит по верхотурам, по лестницам и шкафам в спортивном уголке, имеет исключительное равновесие, ищет способы сильной стимуляции для тела, прыгая с высоты.

 

Дети не контактируют друг с другом, хотя быстрее осваивают навыки самообслуживания, глядя на товарищей. Охотно берутся за руки, когда мы водим хороводы, кружимся под музыку. Некоторые признаки взаимодействия проявляются в спортивных играх: ходьба по спортивным стульчикам, лазанье в игрушечный тоннель, катание обруча. Стереотипия – основной принцип поведения аутистов, но и ее можно преодолеть посредством систематических занятий, где обучение производится малыми измерительными циклами. Каждый навык – от простых реакций, как, например, смотреть в глаза, до сложных – самостоятельное общение и социальное взаимодействие – разбивается на малые шаги. Родителям важно знать, что разрушить стереотипное поведение можно, используя методы последовательного лишения ребенка сенсорной стимуляции, отсутствия внимания к неадекватному поведению и невыполнения его требований.

 

Почему возникает аутизм

Аутизм определяется как эмоциональная неблагополучность, выражающаяся в дефиците общения, игр, отношений с окружающими и учебы. Психологи считают, что это врожденное явление, и причины надо искать в эмоциональной конструкции детей. Вероятно, в психике отсутствуют механизмы, необходимые для нормального приспособления к жизни. Ребенок очень раним, эмоционально незащищен, контакты с внешним миром оказывает на него такое эмоциональное воздействие, которое сродни стрессу. Поэтому малыш с первых же дней жизни старается, как может, оградить себя от сильных впечатлений, замыкается в себе, не идет на контакт даже с близкими людьми. 

 

В России и в некоторых странах Европы аутизм считается психическим заболеванием, в США – неврологическим. Глубокие исследования данного заболевания проводились в США, где по статистике этот диагноз ставится одному из 88 детей. В России точных цифр нет, но детей с разными формами аутизма становится с каждым годом все больше. Неврологический диагноз возможен в тех случаях, если имеются какие-либо физические проявления, психический – предполагает наличие проблемы в головном мозге, нарушение эмоциональной и когнитивной сферы.


Основные гипотезы

У специалистов, исследующих причины возникновения аутизма, единого мнения на этот счет нет. Гипотез существует несколько, но ни одна из них окончательно не подтвердилась. Одна из гипотез связана с патологией протекания беременности, особенно в первые 8 недель, другая – с влиянием окружающей среды и продуктов питания, третья – с использованием комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR). По поводу последней родители бьют тревогу, случаи аутизма и ДЦП после тривалентной вакцинации участились.

 

вакцинация

Вакцинация как причина аутизма – реальный риск?

Английскими гастроэнтерологами было обнаружено, что вакцина приводит к кишечному расстройству, появлению токсических продуктов, нарушению проницаемости кишечной стенки, что в конечном итоге вызывает поражение мозга и аутистическую симптоматику: потеря способностей к освоению речи, социальных навыков и творческих игр. Какое именно вещество является токсичным, по сей день выявить не удалось, поэтому версия с вакцинацией не подтвердилась.

 

В этой и других вакцинах (против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В) также были обнаружены ртутьсодержащие вещества, в частности тимеросал, который оказывает влияние на нервно-психическое развитие ребенка. Несмотря на недостаточную изученность этого вопроса, эта версия не отрицается, хотя многие ученые, занимающиеся поисками этиологии и патогенеза аутизма, утверждают, что каких-либо научных данных, подтверждающих связь между тимеросалом и синдромом аутизма нет.

 

Ранний детский аутизм (РДА) выявляется в возрасте 15-24 месяцев, в этот же период заканчивается цикл вышеперечисленные прививок. Совпадение этих двух фактов еще не означает наличие между ними причинной связи. К тому же было замечено, что многим детям прививки не ставились, а аутизм все равно есть. Одна и та же партия вакцины вводилась многим детям, но признаки аутизма обнаруживаются не у всех.

 

Нарушение пищеварения

Существует также так называемая аутоинтоксикационная гипотеза, суть которой избыток аутотоксинов, в данном случае – эндорфиноподобных веществ, возникающих в результате нарушения переваривания некоторых пищевых белков: казеина, основного белка молока, и белка клейковины злаковых – глиадина. Причиной неполного переваривания данных белков считают снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта, расщепляющих белки.

 

Нарушается проницаемость кишечника, за счет чего эндорфиноподобные вещества достигают ЦНС. Нарушение проницаемости кишечника связывают с грибковыми поражениями (Candida) или бактериальными инфекциями. Поэтому аутистам часто рекомендуют безглютеновую и безказеиновую диеты. Но научно обоснованных данных, подтверждающих положительный эффект от использования этих диет нет. Как нет и научно обоснованной связи между аутизмом и названными выше инфекциями. Единственно верным сегодня остается утверждение связи между аутистическими признаками и наследственным фактором.

 

Аутизм – болезнь 21-го века

Страх перед общениемС точки зрения экзистенциальной психологии, аутизм – это нарастание страха перед живым общением, перед тем, чтобы открыться миру. Люди ушли в социальные сети, перегрузили свой мозг ненужной информацией. Какова сегодня степень доверия другому человеку и миру вообще? В ответ на тотальное недоверие приходят дети-аутисты (как когда-то дети-индиго), которые не умеют общаться и не умеют думать о том, что думают другие люди. Они думают по-другому. Как мы думаем, так и живем. Не слишком ли много негативных мыслей в голове, что стали рождаться люди без мыслей, живущие только ощущениями? На эту тему прекрасно сказал Феофан Затворник: «Идиоты! Да они ведь только для нас идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. Может статься, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов».

 

Забота о ближнем

По одной из версий эзотерики, аутизм – кармическая отработка родителей на генном уровне, в особенности за измены и беспорядочные сексуальные связи. Душа, приходящая на землю в немощном теле, – очень сильная душа. У всех инвалидов – сильные души. Но им не жалость нужна, не сочувствие, а служение. Это понятие как-то отошло на задний план, но без него нет настоящего счастья. Аутизм – своеобразное напоминание об этом, искупление. Без смирения, бескорыстного служения и абсолютного приятия своего ребенка не добиться каких-либо положительных результатов в его развитии.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: аутизм, аутисты, дети дождя, поведение, вакцинация,



Всего: 1
Инга
23.04.2016 15:24

Добрый день!Я как и автор статьи работаю с такими детьми и вижу как болезнь ребёнка преображает родителей.
Родители начинают осознавать свою жизнь и через таких детей приходят к вере!
Родители надеяться на излечение ,много читают,пробуют разные методы лечения...
И старания родителей вместе с их покаянием творят чудеса..
Я благодарна судьбе,что могу хоть немного помочь таким детям,и благодарна детям,что могу нести своё служение.
Никоненко Инга Николаевна,врач-гомеопат

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.