Я работаю с детьми-аутистами в специализированном центре и не понаслышке знаю об особенностях их поведения. Невольно я задумываюсь: почему так случилось, что они, "дети дождя", такие – особые, хрупкие, так нуждаются, больше чем кто-либо, в нашей любви и заботе?
В большинстве своем это добрые, неагрессивные мылаши, каждый со своими особенностями. Их поведение часто обусловлено отношениями в семье. Самим аутистам, пожалуй, живется неплохо в своем маленьком уютном мирке. Эта болезнь, если ее можно так назвать (многие профессионалы считают аутизм не болезнью, а особым состоянием) – скорее беда для родителей, а не для них детей. Они не понимают масштабов этого недуга, родителям же предстоит справиться или не справиться с уроком судьбы.
Эту задачу можно решить безусловным приятием, теплотой души и бескорыстным служением. Такие случаи есть. Когда близкие люди, смирившись с диагнозом, интенсивно работали с детьми и добивались значительных улучшений. Одно из главных условий достижения цели в работе с детьми-аутистами – постоянство. Среди них много талантливых ребят, надо лишь в это поверить.
Особенности поведения
Каждый день я общаюсь с 5-6 аутистами как индивидуально, так и в группе. Большинство из этих детей склонны к соблюдению ритуала: пришел, разогрел еду в микроволновке (любят подогревать несколько раз), покушал, полежал, отдохнул, сходил на занятия, побегал, покричал, снова разогрел еду, поел и стал собираться домой. И так каждый день. Аутисты удивительным образом чувствуют время – пора обедать или пора домой. В наш Центр приходят в основном мальчики, каждому из них необходимы свои сенсорные стимуляторы.
Никита, например, постоянно что-то грызет, ищет телесных прикосновений. Олег наслаждается звуком ударяющихся об стол плоских предметов, подолгу играет с ними, подбрасывая, поднимая и снова подбрасывая. Максим любит выстраивать макеты животных рядами. Егор, как кошка, лазит по верхотурам, по лестницам и шкафам в спортивном уголке, имеет исключительное равновесие, ищет способы сильной стимуляции для тела, прыгая с высоты.
Дети не контактируют друг с другом, хотя быстрее осваивают навыки самообслуживания, глядя на товарищей. Охотно берутся за руки, когда мы водим хороводы, кружимся под музыку. Некоторые признаки взаимодействия проявляются в спортивных играх: ходьба по спортивным стульчикам, лазанье в игрушечный тоннель, катание обруча. Стереотипия – основной принцип поведения аутистов, но и ее можно преодолеть посредством систематических занятий, где обучение производится малыми измерительными циклами. Каждый навык – от простых реакций, как, например, смотреть в глаза, до сложных – самостоятельное общение и социальное взаимодействие – разбивается на малые шаги. Родителям важно знать, что разрушить стереотипное поведение можно, используя методы последовательного лишения ребенка сенсорной стимуляции, отсутствия внимания к неадекватному поведению и невыполнения его требований.
Почему возникает аутизм
Аутизм определяется как эмоциональная неблагополучность, выражающаяся в дефиците общения, игр, отношений с окружающими и учебы. Психологи считают, что это врожденное явление, и причины надо искать в эмоциональной конструкции детей. Вероятно, в психике отсутствуют механизмы, необходимые для нормального приспособления к жизни. Ребенок очень раним, эмоционально незащищен, контакты с внешним миром оказывает на него такое эмоциональное воздействие, которое сродни стрессу. Поэтому малыш с первых же дней жизни старается, как может, оградить себя от сильных впечатлений, замыкается в себе, не идет на контакт даже с близкими людьми.
В России и в некоторых странах Европы аутизм считается психическим заболеванием, в США – неврологическим. Глубокие исследования данного заболевания проводились в США, где по статистике этот диагноз ставится одному из 88 детей. В России точных цифр нет, но детей с разными формами аутизма становится с каждым годом все больше. Неврологический диагноз возможен в тех случаях, если имеются какие-либо физические проявления, психический – предполагает наличие проблемы в головном мозге, нарушение эмоциональной и когнитивной сферы.
Основные гипотезы
У специалистов, исследующих причины возникновения аутизма, единого мнения на этот счет нет. Гипотез существует несколько, но ни одна из них окончательно не подтвердилась. Одна из гипотез связана с патологией протекания беременности, особенно в первые 8 недель, другая – с влиянием окружающей среды и продуктов питания, третья – с использованием комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR). По поводу последней родители бьют тревогу, случаи аутизма и ДЦП после тривалентной вакцинации участились.
Вакцинация как причина аутизма – реальный риск?
Английскими гастроэнтерологами было обнаружено, что вакцина приводит к кишечному расстройству, появлению токсических продуктов, нарушению проницаемости кишечной стенки, что в конечном итоге вызывает поражение мозга и аутистическую симптоматику: потеря способностей к освоению речи, социальных навыков и творческих игр. Какое именно вещество является токсичным, по сей день выявить не удалось, поэтому версия с вакцинацией не подтвердилась.
В этой и других вакцинах (против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В) также были обнаружены ртутьсодержащие вещества, в частности тимеросал, который оказывает влияние на нервно-психическое развитие ребенка. Несмотря на недостаточную изученность этого вопроса, эта версия не отрицается, хотя многие ученые, занимающиеся поисками этиологии и патогенеза аутизма, утверждают, что каких-либо научных данных, подтверждающих связь между тимеросалом и синдромом аутизма нет.
Ранний детский аутизм (РДА) выявляется в возрасте 15-24 месяцев, в этот же период заканчивается цикл вышеперечисленные прививок. Совпадение этих двух фактов еще не означает наличие между ними причинной связи. К тому же было замечено, что многим детям прививки не ставились, а аутизм все равно есть. Одна и та же партия вакцины вводилась многим детям, но признаки аутизма обнаруживаются не у всех.
Нарушение пищеварения
Существует также так называемая аутоинтоксикационная гипотеза, суть которой избыток аутотоксинов, в данном случае – эндорфиноподобных веществ, возникающих в результате нарушения переваривания некоторых пищевых белков: казеина, основного белка молока, и белка клейковины злаковых – глиадина. Причиной неполного переваривания данных белков считают снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта, расщепляющих белки.
Нарушается проницаемость кишечника, за счет чего эндорфиноподобные вещества достигают ЦНС. Нарушение проницаемости кишечника связывают с грибковыми поражениями (Candida) или бактериальными инфекциями. Поэтому аутистам часто рекомендуют безглютеновую и безказеиновую диеты. Но научно обоснованных данных, подтверждающих положительный эффект от использования этих диет нет. Как нет и научно обоснованной связи между аутизмом и названными выше инфекциями. Единственно верным сегодня остается утверждение связи между аутистическими признаками и наследственным фактором.
Аутизм – болезнь 21-го века
С точки зрения экзистенциальной психологии, аутизм – это нарастание страха перед живым общением, перед тем, чтобы открыться миру. Люди ушли в социальные сети, перегрузили свой мозг ненужной информацией. Какова сегодня степень доверия другому человеку и миру вообще? В ответ на тотальное недоверие приходят дети-аутисты (как когда-то дети-индиго), которые не умеют общаться и не умеют думать о том, что думают другие люди. Они думают по-другому. Как мы думаем, так и живем. Не слишком ли много негативных мыслей в голове, что стали рождаться люди без мыслей, живущие только ощущениями? На эту тему прекрасно сказал Феофан Затворник: «Идиоты! Да они ведь только для нас идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. Может статься, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов».
Забота о ближнем
По одной из версий эзотерики, аутизм – кармическая отработка родителей на генном уровне, в особенности за измены и беспорядочные сексуальные связи. Душа, приходящая на землю в немощном теле, – очень сильная душа. У всех инвалидов – сильные души. Но им не жалость нужна, не сочувствие, а служение. Это понятие как-то отошло на задний план, но без него нет настоящего счастья. Аутизм – своеобразное напоминание об этом, искупление. Без смирения, бескорыстного служения и абсолютного приятия своего ребенка не добиться каких-либо положительных результатов в его развитии.
Добрый день!Я как и автор статьи работаю с такими детьми и вижу как болезнь ребёнка преображает родителей.
Родители начинают осознавать свою жизнь и через таких детей приходят к вере!
Родители надеяться на излечение ,много читают,пробуют разные методы лечения...
И старания родителей вместе с их покаянием творят чудеса..
Я благодарна судьбе,что могу хоть немного помочь таким детям,и благодарна детям,что могу нести своё служение.
Никоненко Инга Николаевна,врач-гомеопат