Ученые из России и США впервые применили на практике метод кипящей гистотрипсии – механического разрушения ткани с помощью ультразвука. Метод позволяет проводить хирургические операции без повреждения кожи пациента. А в перспективе гистотрипсию можно будет использовать для эффективного лечения рака и неинвазивной биопсии.
Специалисты Университета штата Вашингтон и МГУ в течение 15 лет вели работу в области ультразвуковой хирургии. И наконец, применили знания на практике. Их метод – кипящая гистотрипсия – позволяет разрушать мягкие ткани до мельчайших фрагментов размером с ядро клетки. Высокоинтенсивные импульсы ультразвука направляют внутрь ткани, после чего выбранный участок «вскипает» – образуется миллиметровая паровая полость. Ее взаимодействие с ультразвуком приводит к разрушению соседней ткани на мельчайшие компоненты. Получается такая «невидимая» операция, не повреждающая кожу пациента.
Гистотрипсию хирурги смогут применять для абляции (удаления) мягких тканей без риска повредить соседние с тканью кровеносные сосуды. Метод пригодится для абляции злокачественных опухолей в предстательной железе или в почках. После «перемалывания» ультразвуком они будут выводиться естественным путем. Ученые видят и другие перспективы гистотрипсии в онкологии: субклеточные компоненты, на которые ультразвук «разобьет» опухоль, будут стимулировать в организме иммунный отклик, необходимый для излечения.
Кроме того, применять ультразвук можно и для неинвазивной биопсии. Чтобы ее провести, нужно точечно разрушить ткань, «высвободить» в кровь биомаркер (допустим, рака), а потом взять у пациента анализ крови. Это позволит с высокой точностью диагностировать заболевание.
В клиническую практику кипящая гистотрипсия еще не вошла – испытать метод ученые смогли пока лишь на свиной печени. Прежде чем перейти к более серьезным экспериментам, специалистам предстоит найти надежный способ подтверждения того, что все «разбиваемые» ультразвуком клетки действительно разрушены.