«Антитабачный» закон вступил в силу почти год назад, но основная масса запретов на курение начнет действовать с 1 июня. Где теперь нельзя будет курить, какие штрафы предусмотрены для курильщиков-нарушителей, и где в Красноярске можно бесплатно вылечиться от табачной зависимости? На эти и другие вопросы представители краевого Минздрава, Роспотребнадзора и полиции ответили на пресс-конференции «Антитабачный закон. Год работы: первые итоги, проблемы, перспективы».
С 1 июня «дымить» нельзя будет в поездах дальнего следования, на территориях (в радиусе 15 метров) и в помещениях железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, метро, морских и речных вокзалов, на платформах пригородных станций и в общественном транспорте. Не удастся покурить в кафе, барах и ресторанах, гостиницах, на пляжах, рынках, автозаправках и детских площадках. За курение в неположенных местах выпишут штраф от 500 до 1500 рублей, а за дым на детской площадке – 2000-3000 рублей.
Спокойно «затянуться» курильщики смогут в собственных квартирах и на улице. И то не везде. Жителям края запрещено курить на территории парков и скверов, а также в местах массовых мероприятий на открытом воздухе. Такие ограничения предусмотрены Законом Красноярского края «Об охране здоровья населения края от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это региональное дополнение к Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Впрочем, беспрекословно принимать новые правила курильщики не спешат. Почти за полгода (в ноябре утвердили санкции для нарушителей первой части запретов) сотрудники полиции зафиксировали 1217 правонарушений и выписали штрафов на 427 тысяч рублей. Отклонения от нормы обнаружили и специалисты Роспотребнадзора:
"Несоблюдение требований наши сотрудники выявили в 30% проверок, проведенных за 1-й квартал 2014 года, - сообщила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Татьяна Кожевникова. - И это при максимальной открытости ведомства: планы и сроки проверок размещены на сайте Роспотребнадзора. Кроме того, организацию всегда уведомляют о предстоящей проверке. Среди частых нарушений – продажа табачной продукции вблизи образовательных учреждений, курение в общественном транспорте, продажа сигарет несовершеннолетним». Последнее грозит продавцу штрафом в 3000-5000 рублей, а должностному лицу и организации – от 30 000 до 150 000 рублей. Кстати, с витрин сигареты вообще исчезнут: муляжи пачек заменит лист-перечень табачной продукции.
О том, как изменилась «табачная» обстановка в крае за последние годы, рассказал замминистра здравоохранения Борис Немик: «До тех серьезных антитабачных мер, которые приняло государство, распространенность курения в крае составляла 46 %. В 2013 году эта цифра уменьшилась до 33, 4%. Еще до принятия антитабачного закона, в 2009 году, мы начали активно освобождать зоны медучреждений от курения. Работа в этом направлении продолжается. Чтобы увидеть объективные результаты, мы проводим специальные анализы, которые показывают уровень загрязнения воздуха продуктами горения табака».
Замминистра напомнил, что в Красноярском крае развивается система оценки последствий курения – этим занимаются Центры здоровья. В крае 10 стационарных и 7 мобильных центров, выезжающих за пределы города. Посетители центров могут бесплатно пройти ряд современных исследований. Например, узнать содержание выдыхаемого воздуха – это позволит курильщику увидеть, насколько загрязнены его легкие. Здесь же желающим бесплатно помогут избавиться от табачной зависимости.
Такую помощь можно получить и в других медучреждениях Красноярска и края (уточнить, в каких именно, можно по телефону горячей линии 8 800 700 00 03). К слову, с 2009 года число жителей края, обратившихся за медицинской помощью в отказе от курения, возросло с 1 782 до 14 182.
По данным экспертов Роспотребнадзора, курить жители края начинают в среднем с 17 лет. Основная масса курильщиков – люди от 20 до 49 лет. Их приблизительная дневная «норма» - 11 сигарет в день. «Завязать» с курением большинство людей заставляют проблемы со здоровьем (40%) и просьбы родных (20%).