Дома мы отдыхаем и забываем обо всех рабочих заботах. Или нет? Ученые из Пенсильвании выяснили, что многим людям родные стены не помогают расслабиться, а наоборот, заставляют нервничать сильнее, чем на работе.
Чтобы отследить уровень «домашнего» и «рабочего» стресса у добровольцев, специалисты Университета штата Пенсильвания по несколько раз в день замеряли у них показатели кортизола. Концентрация этого гормона в слюне позволяет определить уровень стресса, который испытывает человек. Кроме того, участники исследования сообщали ученым о своем настроении с помощью устройств связи.
Эксперимент показал неожиданный результат: дома мужчины и женщины испытывают больший стресс, чем на рабочем месте. Дамы даже признались, что на работе чувствуют себя счастливее. Эти противоречивые на первый взгляд выводы в общем-то легко объяснить. Современные женщины помимо официальной работы несут еще и груз домашних обязанностей: уборку, «готовку», уход за детьми. Это работа тоже отнимает немало сил.
Впрочем, источник стресса авторы исследования видят не столько в самих домашних заботах, сколько в необходимости совмещать их с работой. Ведь находясь дома в выходные дни, участники опроса не нервничали так, как в будни.
К слову, у людей с высокими доходами концентрация кортизола оказалось более высокой, чем у «середняков». Также исследователи отметили, что женщины с детьми, которые в молодом возрасте работали на полную ставку, к 45 годам имеют более крепкое физическое и психологическое здоровье, чем домохозяйки и женщины, выбиравшие частичную занятость.