ФСС намерен запустить электронную систему оформления больничных листов. Пока проект находится в начальной стадии. ФСС уже отобраны медицинские организации и работодатели в 18 регионах для отработки этой пилотной технологии. О том, как эта инициатива будет реализована на практике, рассказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова, сообщает «Российская газета».
– В чем преимущество электронного больничного листка перед бумажным? Какие задачи позволит решить введение электронного больничного?
– Электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, неправильно заполнить, предъявить к оплате фальшивый листок. Введение электронного листка нетрудоспособности позволит уменьшить нагрузку на медицинских работников, уменьшится излишний бумажный документооборот, не будет необходимости заполнять листки нетрудоспособности вручную и вести на бумаге медицинскую документацию по заболеваниям с временной утратой трудоспособности.
Как начисляется больничный лист
Медицинские организации получат возможность автоматического анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности для разработки мероприятий первичной профилактики. Автоматизируется процесс назначения и расчета пособий работодателем, исключаются ошибки расчета, упрощается процедура обращения за выделением средств в фонд. Электронный листок нетрудоспособности лишает возможности нетрудоспособного гражданина потерять листок и избавляет от необходимости переоформлять листок в случае обнаружения ошибок его заполнения. Посредством личного кабинета застрахованного гражданина - социального кабинета, гражданин сможет проверить расчет пособия при использовании специального калькулятора, получить сведения о выданных листках нетрудоспособности и выплаченных пособиях. Участие застрахованного лица в процессе передачи сведений о страховом случае минимизируется, выплата пособия гарантирована и не зависит от желания страхователя информировать фонд о страховом случае.
– Какие технические проблемы нужно решить, чтоб ввести электронный больничный?
– Для обеспечения возможности перехода на электронное взаимодействие с медицинскими организациями и организациями страхователей необходим ряд информационно-технологических условий: прежде всего наличие необходимого количества компьютерной техники, сетевого оборудования, средств информационной безопасности, защищенных сетевых подключений, использование врачами электронных подписей.
–Электронный больничный заменит бумажный или будет действовать параллельно?
– Возможность полного отказа от бумажных листков нетрудоспособности может быть оценена по результатам тестирования системы электронного взаимодействия между ФСС, медицинскими организациями, работниками и работодателями. Пока говорить о полном переходе на безбумажную технологию преждевременно.
–Можно ли назвать ориентировочные сроки, когда в России появится электронный больничный?
– Тестирование системы электронного взаимодействия между медицинскими организациями и участниками обязательного социального страхования будет проводиться в 2014-2015 годах. В эксплуатацию систему планируется ввести с середины 2015 года - в 2016 году.