18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Если вы оказались в Новосибирске: где можно отдохнуть

Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги


Сундуки (Хакасия) – сибирские места силы

    Комментариев: 0     версия для печати
Сундуки (Хакасия) – сибирские места силы

Как-то раз мы решили прокатиться в Хакасию на Сундуки. Маршрут выходного дня выбрали не короткий. Туда из Красноярска – через Ачинск, назад – через Дивногорск, тем самым отмотав за день почти 1000 километров. Нормальный такой выходной, вполне в нашем стиле. Не столь отчаянным, конечно, лучше ехать туда на дня два.

 

Сундуки – это, как вы знаете, не те, что под пудовым замком, над которыми чахнет Кощей. Это природное. Ряд холмов и скал, одна из которых по форме напоминает сундук. Ну, и все остальные назвали так по аналогии. Всего «сундуков» пять.

 

Поскольку место это, как уже давно выяснилось, полно загадок (о них ниже), ему дали статус музея-заповедника. При этом мало кто понимает, просто или непросто ли это горы. Даже ученые мужи, что тут «живут» и головы ломают, не знают, как многое здесь понимать. Поклонники «Секретных материалов» причислили Сундуки к местам посадки и парковок НЛО. Приезжают сюда и так и мнят себя Скалли и Малдером и на полном серьезе ждут встречи с зелеными человечками.

 

Другие считают, что это место древними использовалось для жертвоприношений, захоронения национальных лидеров и молитв. Тут даже есть ров и гряда камней, за которые, предположительно, простому люду ступать было не дозволено, только жрецам и шаманам.

 

Есть версия, что тут неподалеку стоял сам Чингисхан, а у этого подножья, может, находится его могила, которая ведь до сих пор не найдена. Эту версию озвучивают даже работники музея, например, директор Андрей Вайган. А что им бояться позора в научном сообществе?! Все равно не раскопают и не проверят. Кто ж его раскопает, он же… заповедник!


Ну и, наконец, версия, принятая в научном мире. Сундуки – это древняя обсерватория. Все камни и скалки досконально и не первый год изучают ученые с приличными такими именами и аргументированно доказывают, что древние были намного умнее нас. Они уверены, что Сундуки, чуть ли не от и до, созданы руками тех самых древних. Возможно, это были арии. А гигантский амфитеатр (см. фото) заменял людям календарь.

 

 

В любом случае, какой бы версии народ ни придерживался, все склонны думать, что это место силы, всяких там энергий и вообще место священное.


Если вы заинтересуетесь Сундуками, работники музея очень сильно просят не таскать отсюда камни на память и не строить буддийских башенок. Тут, что называется, каждый камень на счету и может послужить разгадкой многих тайн. Ну, и если вы более склонны верить ученым и хотите реально увидеть все ниже описанное, то рекомендуют приезжать сюда в дни весеннего и осеннего солнцестояния, а также в дни зимнего и летнего равноденствия. Именно в это время все видно с определенных точек.

 

Если вы Скалли или Малдер, тут я вам не помощник. Когда «иные» тут бывают, не подскажу. Совершенно определенно сюда можно ехать в любое время. Как минимум эстетическое удовольствие получите. Ведь из низины вы сможете, не слишком напрягаясь, подняться на холмы и посмотреть на наш хакасский простор. Какой-то удивительной успокаивающей силой это место точно обладает.

 

Итак, про звезды и землян –(фото)

Как известно, арии – народ, почитавший Солнце. Солнцепочитание встречается практически во всех цивилизациях, и наши арии не стали исключением. В их трепетном отношении к главному светилу убеждаешься почти сразу, как начинаешь подниматься в гору. Слева на фото видим скалу под названием Дракон (включите воображение, и голову дракона обязательно увидите, специально сняла ее крупнее).


Включили? А теперь найдите на снимке рог дракона – это камень, торчащий под острым углом. Ученые замерили, как он стоит. Тика в тику под углом 24 градуса 4 минуты. Зачем? В те самые дни весеннего и осеннего солнцестояния солнце на закате дня проходит под этот рог и попадает в глаз дракона (его тоже можно найти на фото), тем самым убивая дракона.
 
Видеть это зрелище можно не с любого места, а с такой специально огороженной камнями площадки. Судя по всему, арии, или кто-то еще, не только поклонялись Солнцу, но и пристально его изучали. Нас заверяли, тот же рог Дракона при ближайшем рассмотрении точно не вырос из земли или случайно откололся от плитняка. Явно поставлен искусственно и укреплен. Да и практически все, что здесь есть, – не причудливое творение природы, а рукотворные объекты для изучения неба. Так древние астрономы с невероятной точностью заставляли попадать лучи солнца в мелкие каменные прорези. И указывать, на то, что день равноденствия настал. Таким образом проводили летоисчисления.

 

Вот другой пример (фото справа):

 

С виду обычный камень. В астрономии его называют Гнамон – древнейший астрономический инструмент, позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Вот этот каменюка как раз не отбрасывает тени и тоже в дни Солнца, а именно в астрономический полдень в 13 ч. 15 мин. Все, что находится рядом с ним, отбрасывает тень, а камень – нет. Чудеса? Вряд ли природа сама его так поставила.


 Или вот в это отверстие (фото вверху слева) 22 марта 2-3 тысячи лет назад древние наблюдали за самой яркой звездой созвездия Волопаса Арктур, что в северном полушарии. Так, во всяком случае, подсчитали астрономы, т.к. карта звездного неба с тех пор слегка поменялась, и сейчас хоть засмотрись в эту дыру, ничегошеньки не увидишь. А тогда древние астрологи специально выдолбили вот такой желоб.

 

В общем, много фактов там зафиксировано, но еще больше современному человеку только предстоит открыть. Меня больше всего поразил вот этот тоннель (фото вверху справа). Явно выдолблен для того, чтобы за чем-то наблюдать. Но откуда и куда, на что смотреть – до сих пор вопрос. Может, за звездами, может, за неприятелем, а может, за неверной женой. Шутка.


Что еще удивительно! Это потрясающая акустика. Вот бы где Хворостовскому голосить. Внизу можно слышать, о чем тихо говорят наверху. Именно поэтому тут старательно культивируется тишина. Якобы место шума вообще не любит, и каждый полдень здесь стихает ветер, который всегда дует, и наступает безмолвие. Мистика, но это зафиксированный факт.

 

 

Еще больше мистики

Еще из фактов и мистики про энергию. На Сундуках есть места поменьше с плохой энергетикой. Это тоже не мои слова, а ученых. Там то ли барашков кололи в жертву, то ли кого поразумнее, не знаю. Но с тех пор там сплошь чертовщина. Чтобы доказать уже подготовленной публике, показывают эксперимент. Берут любое золотое украшение (золото, как известно, не магнитится, и, соответственно, вариант с магнитными полями отсекается), подвешивают украшение над камнем, и оно начинает вращаться. Вращается до тех пор, пока к нему не поднесут зеркало, чеснок или лук… Я, конечно, скептик, и, возможно, такие мульки уже стали элементами имиджа. Ведь хакасы учатся «делать шоу» и зазывать туристов. Но все же, когда экскурсовод не советовал нам стоять и уж тем более сидеть здесь, дескать, бедаааа, проверять не стала. Ну его.


А вот на камнях желаний и камнях здоровья (они там тоже есть) все валялись с удовольствием. Можно на них полежать раз в год и, дескать, непременно сбудется. Мы, естественно, загадали. А что?! Не убудет! А это «кресло шамана» (фото справа), углубление в скале, в котором можно «подзарядиться». В этом дюраселе, чтоб стать энерджайзером, нужно сидеть в особой позе, располагая руки в специальные выемки. Со стороны смотрится очень смешно. Но, я так думаю, если одному тут реально засесть, отдохновение точно придет. Однако в обычный день у кресла полно народу.

 

Почему "сундуки"?

Тут наука переплелась со сказкой. Есть хакасская легенда про богатого бая. Вроде как хакасы к золоту издревле не очень относились, для них этот металл, как и желтый цвет, означает болезнь и смерть. Так что богатым был тот, кто имел серебро. Вот у этого бая было этого добра ну очень уж много. И решил он, что лучше серебро превратить в золото. Не рассчитал бай, что блестит оно сильнее, и со временем ослеп. Пошел к духам на священное место. Дескать, верните зрение. Духи ему:
– Зрение вернем, а ты верни нам золото!

Бай сначала согласился, а потом, как прозрел, решил:
– Не отдам! – обманул, значит, духов, от богатств не отказался, а золото в сундуки спрятал. Духи подумали, что с таким товарищем лучше больше дел не иметь и превратили его за такую выходку в орла. С тех пор сундуки стоят, а орел летает и охраняет свои богатства.

 
Как проехать?

Проехать к скалам можно с двух сторон – со стороны посёлка Июс, если ехать через Ачинск, и со стороны районного центра, посёлка Шира. Там ориентируйтесь на самодельные указатели. Дорога до места отменная, асфальтированная. Только когда съезжаешь с асфальта, гравийка невеселая, но проехать может любая легковая – вопрос только, как быстро.

 

Рекомендую взять экскурсию. Вам там более обширно с картинками и наглядно все, что я уже написала, расскажут. Я уже упоминала про музей и Андрея, его директора. Он наиболее полно озвучит все версии. Это как раз один из ученых. Найти его можно прямо у подножья в юрте за воротами (их, к слову, поставили, чтобы народ уж совсем наверх не заезжал, а то еще Чингисхана там потревожат).

 

Андрей же советует с экскурсиями быть осторожнее. На подъездах к Сундукам якобы много людей непосвященных возят за денежку и рассказывают сказки, садят на жертвенные камни, как на камни здоровья, и проч., а народ потом жалуется. Я не знаю, это такая у них там конкуренция или правда. Меня убеждает, что музейщики там все же самые профессиональные профессионалы и денег берут не больше прочих. Стоимость смешная – 100 рублей с человека за два часа интересного блуждания по горе и хорошего настроения. 

 

Автор статьи и фото Анна Гейнце




Ключевые слова: хакасия сундуки, сундуки как проехать, сундуки хакасия фото,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх