Калифорнийские ученые решили разобраться, как отличить неподдельный искренний смех от искусственного. Специалисты провели несколько исследований и пришли к выводу, что лучше всех смеющихся «обманщиков» вычисляют дети.
Смех – своеобразный способ социального контакта, способ показать, что мы настроены дружелюбно и не представляем угрозы. И это свойственно не только людям: по-своему смеются обезьяны, собаки, крысы. Однако в отличие от животных люди могут смех и «подделать».
Вывести неискренних людей на чистую воду решили ученые Калифорнийского Университета. Они записывали спонтанный смех, доносящийся из компании студентов, а потом им же предлагали посмеяться без повода. Этот искусственный смех исследователи тоже записали на диктофон. Получившиеся аудиозаписи прослушали 60 женщин и мужчин. Правильно «угадать» смех им удавалось в большинстве случаев.
Но такая интуитивная оценка добровольцев ученых не устраивала. Они усложняли задачу: замедляли и ускоряли записи смеха, меняли условия эксперимента – участники все равно легко отличали неестественный смех на слух. Хотя и не располагали багажом научных знаний, и вряд ли задумывались о том, что во время спонтанного смеха у человека используется эмоциональная система возникновения звуков, а во время искусственного – обычная, как при повседневной речи. Любопытно, что детям удавалось лучше, чем взрослым распознавать «поддельный» смех.
По мнению исследователей, зная эти особенности, человек сможет лучше понимать собеседников. Интересно, помогло бы это определить такой заразительный, но не самый искренний смех артистов, которые и заплакать, и захохотать могут «на заказ»?