Простой метод ранней диагностики рака поджелудочной железы открыли калифорнийские ученые. Они научились выявлять онкологический недуг по слюне пациента.
Специалисты Калифорнийского университета обнаружили, что бактериальный профиль слюны больных панкреатическим раком отличается от аналогичного профиля здоровых людей и пациентов, страдающих от других видов онкологии.
Ученые сравнили бактерии, найденные в слюне 130 пациентов, находящихся на учете в онкоцентре. 14 человек среди них болели раком поджелудочной железы, 13 пациентов страдали от других заболеваний этого органа, 10 человек были здоровы, а еще у 22 пациентов диагностировали другие виды онкологии.
В слюне больных панкреатическим раком выявили повышенные показатели двух бактерий ротовой полости – Campylobacter и Leptotrichia. А уровни трех других видов бактерий (Treponema, Streptococcus и Veillonella), напротив, были у них понижены. Такие особенности специалисты отметили лишь у пациентов с поджелудочной аденокарциномой. Ученые уверены, что анализ слюны станет эффективным и быстрым способом диагностики панкреатического рака на ранней стадии. От рака поджелудочной железы ежегодно умирают около 40 тысяч американцев – это четвертое место среди всех смертей от онкологии.
Еще один необычный метод диагностики рака предложили китайские и израильские ученые. Они научились определять рак желудка с помощью дыхательного теста. Его высокую точность (90%) подтвердили испытания с участием пациентов. Тест позволяет «уловить» в воздухе, выдыхаемом больными раком, особые летучие соединения – маркеры опухолей в желудке. Причем диагностировать недуг с помощью дыхания, можно даже на ранних сроках.