18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото "Испанка"-убийца, чихающие котики и еще кое-что о гриппе

Фото Врачевание. Прогноз и профилактика ЦМВИ

Фото Врачевание. Диагностика и лечение ЦМВИ

Фото Врачевание. Клинические признаки ЦМВИ

Фото Врачевание. Иммунологические изменения при ЦМВИ

Фото Врачевание. Цитомегаловирусная инфекция – эпидемиология, патогенез

Фото Лето: кишечные инфекции

Фото Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?

Фото Свиной грипп-2016: что нужно знать каждому

Фото Какими опасными болезнями могут заразить домашние животные?

Фото Коронавирус MERS: что это за болезнь и чем она опасна?

Фото Весна, тепло, простуда? Как не заболеть из-за обманчивой погоды


Что делать, если присосался клещ. Инструкция. Профилактика

    Комментариев: 3     версия для печати
Что делать, если присосался клещ. Инструкция. Профилактика

Специалисты Роспотребнадзора и медики всегда работают вместе, поскольку у нас общая задача – обеспечить безопасность населения. Мы начинаем долгосрочный проект, планируем освещать наиболее злободневные проблемы с позиции специалиста Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Салямовой Людмилы Владимировны.


Почему опасны клещи?

Клещи – кровососы. При кровососании могут передавать возбудителей таких болезней, как Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), Клещевые риккетсиозы (КР), Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). В Российской Федерации ежегодно в лечебно-профилактические организации обращается более 500 тысяч человек, пострадавших от укусов клещами, из них более 100 тыс. пострадавших оказались дети. От 5 до 15 процентов из всех исследованных клещей заражены вирусом клещевого энцефалита.

 

Где встречаются клещи?

Клещи встречаются практически на всей территории страны, переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, переносчики крымской геморрагической лихорадки – степные, полупустынные ландшафты. Клещи встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.

На территории Красноярского края в соответствии с прогнозом в 2014 году ожидается незначительное снижение численности таежных клещей в центральной части территории края (гг. Красноярск, Дивногорск, Березовский, Емельяновский, Манский, Сухобузимский районы). Сохранение уровня численности клещей ожидается на севере (гг. Лесосибирск, Енисейск, Енисейский, Мотыгинский, Казачинский, Пировский, Тасеевский районы), в восточных районах (Иланский, Ирбейский, Нижнеингашский, Партизанский, Саянский районы), южных районах (г. Минусинск, Идринский, Ермаковский, Краснотуранский, Курагинский, Шушенский районы), в западных районах (г. Ачинск, Козульский, Боготольский, Бирилюсский, Большеулуйский, Балахтинский, Тюхтетский, Назаровский районы). Повышение численности клещей ожидается в зоне г. Шарыпово, Шарыповский, Ужурский, Новоселовский районы.

Когда встречаются клещи?

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – начале июня. В июле клещей становится меньше, а в августе на европейской части страны наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаи их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Как выглядят клещи?

Наиболее опасны таежные клещи. Размер самок клещей 3-5 мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть кирпично-красного цвета. Тело всех фаз развития клещей овальное, спереди конусообразный темный выступ (часто называют головкой), который состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при кровососании погружается в кожу человека или животных, и 2 боковые части, остающиеся на поверхности. Самцы мельче самок и темнее. В организм жертвы попадает слюна клещей, в которой находятся возбудители болезней. Точно определить род и вид клещей может только специалист. Поэтому ЛЮБОЙ ПРИСОСАВШИЙСЯ КЛЕЩ ДОЛЖЕН РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому чаще их обнаруживают в подмышечных впадинах, в паху, на спине, на шее и голове. Самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут.

Как защититься от клещей?

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу.

Как удалить клеща?

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом. При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Что делать с клещом?

Положите клеща в емкость, например, флакон, и немедленно обратитесь в лабораторию для исследования. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (Сопочная, 38) осуществляет прием клещей для экспресс-исследования. Режим работы лаборатории ежедневный, прием населения края с 9.00 до 16.00 час., включая выходные и праздничные дни.

ВАЖНО!

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.


В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту продолжает оставаться напряженной. Напряженность эпидемического процесса формируется за счет высокого уровня заболеваемости, тяжести клинического течения болезни с высоким уровнем летальности. Так по информации РОСПОТРЕБНАДЗОРА первые обращения с жалобами на присасывания клещей в 2014 г.  зарегистрированы 24 марта в окрестностях г. Красноярска. Всего на территории края с начала сезона по состоянию на 15.05.2014 г. зарегистрировано 3664 случая присасывания клещей, из них в 986 случаях пострадали дети. C наступлением теплых дней опасность встречи с клещами в Красноярском крае нарастает. Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных  форм клещевого энцефалита! С учетом того, что наш регион является эндемичным, то вакцинация обязательна всем жителям края и, особенно, лицам из группы «риска заражения»: сельские жители, работники лесной промышленности, дачники, дети, выезжающие в санатории и лагеря. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

 

 

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок, в том числе дачных участков, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение  обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

Алгоритм действий при укусе клеща

Если все-таки произошел укус клеща, помните алгоритм действий:

  • Постарайтесь удалить насекомое.

  • Проведите экспресс-диагностику инфицирования клеща.

  • По результатам экспресс-диагностики важно в течение 3-4 дней с момента контакта с клещом провести мероприятия по профилактике клещевого энцефалита либо боррелиоза (введение противоклещевого иммуноглобулина либо антибиотикопрофилактика).

  • Сдайте кровь на определение антител к клещевому энцефалиту и боррелиозу (на иммуноглобулин М и G) через 2 и 4 недели после укуса.

  • Если у вас появились головная боль, лихорадка и сыпь на коже, то незамедлительно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение.

  •  

    Автор статьи врач-инфекционист Масленникова Н.А.




    Ключевые слова: клещи, энцефалит, бореллиоз, присосался, профилактика, инструкция,



    Всего: 3
    Евгений
    07.04.2015 16:32

    Здравствуйте, как можно заразиться Боррелиозом исли точно клещ не кусал? Могло ли повлиять распыление акарицидного средства, предназначенного для одежды, на кожу с попаданием на рану?

    Адрес: , .

    Телефон: .

    Сайт:

    0 : 0

    Евгений, задайте вопрос в соответствующем разделе "Вопросы доктору", например, инфекционистам:
    http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=11
    А здесь под статьями оставляют только комментарии.

    Адрес: , .

    Телефон: .

    Сайт:

    0 : 0
    Илона
    30.05.2016 16:52

    Вот это страшилка!!! Хорошо, что придумали пинцеты для их выкручивания, раньше о таком не знала, купила в аптеке Ниппес. Даже два))) У страха глаза велики) Один для дачи, другой пусть в походном рюкзаке валяется на всякий случай.

    Адрес: , .

    Телефон: .

    Сайт:

    0 : 0
    Ваш комментарий
    Поле не может быть пустым
    Поле не может быть пустым
    Поле не может быть пустым
    Поле не может быть пустым
    Поле не может быть пустым


    Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





    Рейтинг@Mail.ru
    Сибирский медицинский портал © 2008-2019

    Соглашение на обработку персональных данных

    Политика в отношении обработки персональных данных

    Размещение рекламы
    О портале
    Контакты
    Карта сайта
    Предложения и вопросы
    Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

    Наверх