Американские исследователи вылечили лейкемию с помощью огромной дозы вакцины от кори. Решившейся на эксперимент пациентке ввели 100 миллиардов единиц вакцины – этого бы хватило, чтобы привить 10 миллионов человек. Но риск оказался оправданным: раковые клетки удалось полностью уничтожить.
Механизм этого поразительного явления до конца не ясен даже самим ученым. Они отмечают, что после введения вакцина «сцепляется» с раковыми клетками и использует их для размножения в организме. При этом злокачественные клетки разрушаются. А иммунная система начинает воспринимать рак как вирус и начинает с ним бороться, уничтожая оставшиеся опухолевые клетки.
Эту закономерность исследователи сначала увидели в опытах на мышах, а теперь впервые проверили метод на человеке. Они тщательно рассчитали дозу препарата: чтобы победить лейкемию потребовалось 100 миллиардов единиц вакцины.
Впрочем, говорить о широком распространении нового метода пока не приходится. Во-первых, нужны дополнительные исследования, а во-вторых, вакцина не поможет вылечиться от рака тем, кто уже болел корью. В организме «переболевших» людей вакцина уничтожается задолго до встречи со злокачественными клетками. И все же перспектив инновационного метода это не умаляет.
Вообще идея применять вирус для борьбы с онкологией не нова. Исследователи давно заметили, что раковые опухоли начинают уменьшаться при некоторых вирусных заболеваниях. Однако попытки превратить этот феномен в реальную медицинскую технологию долгое время были безуспешными.
Все изменилось в последние годы, когда ученые стали активно использовать достижения генной инженерии. Только в Америке сегодня ведется более 30 клинических исследований разных вариантов вирусов. Такие работы проводятся и в России, в лаборатории Новосибирского госуниверситета. Местным исследователям уже удалось полностью излечить от рака экспериментальных мышей, испытания с участием пациентов начнутся через несколько лет.