Необыкновенные малыши родились в Австралии: у девочек Фэйт и Хоуп одно тело, общие руки, ноги и голова, но при этом у каждой – собственное лицо и мозг. Такое сращивание близнецов специалисты называют черепно-лицевой дупликацией или дипрозопом. Это редчайший случай: во всем мире рождение близнецов с дипрозопом зарегистрировали всего 35 раз.
Необычные близнецы родились в одной из многодетных австралийских семей чуть больше недели назад. Сердце и мозг девочек работают нормально, малышки хорошо себя чувствуют, питаются и дышат без проблем. Хотя у врачей были опасения на этот счет.
Сами родители уже привыкли к своим необыкновенным близнецам. Когда во время УЗИ на 19-й неделе беременности они узнали, какими будут их дети, испытали шок, но беременность решили продолжить. Врачи предостерегали будущих родителей, однако многодетные Рени и Симон твердо решили: пусть их девочки не такие, как все, в семье их будут любить, как любят самых желанных детей. Впрочем, для отговоров у медиков были не только этические причины: из всех 35 детей с дипрозопом выживших пока нет.
Эту патологию специалисты связывают с нездоровой активностью белка SHH. Из-за повышенной активности белка происходит разрастание черт лица, а иногда, как в случае с Фэйп и Хоуп, их дупликация.
Вообще однояйцевые близнецы формируются, когда после оплодотворения яйцеклетка делится и дает начало двум эмбрионам. А сиамские близнецы развиваются, если деление происходит слишком поздно – через две недели после оплодотворения. К этому сроку полное разделение эмбрионов уже невозможно. Почти половина сиамских близнецов погибают еще в утробе матери, выживают лишь 5–25% младенцев.