Сделать кардиограмму, распечатать результаты и узнать диагноз – скоро пациенты смогут самостоятельно следить за малейшими изменениями в работе сердца. А поможет в этом разработка томских ученых – персональный электрокардиограф.
Новшество специалистов Томского политехнического университета, прибор «ЭКГ- экспресс», позволит «сердечникам» делать кардиограмму дома, без очередей и записей. Это вовсе не призыв к самолечению: результаты пациент может распечатать или в электронном виде отправить врачу, чтобы тот мог компетентно оценить его состояние.
Собственный электрокардиограф пригодится в первую очередь тем, кто проходит реабилитацию после инфаркта и нуждается в постоянном контроле работы сердца. Таких пациентов немало в отделениях НИИ кардиологии СО РАМН. Здесь томские ученые будут испытывать свой прибор.
У специалистов уже появились идеи по доработке электрокардиографа: в будущем прибор сможет самостоятельно определять стенокардию, инфаркт миокарда и другие проявления ишемической болезни сердца. Кроме того, ученые хотят сделать интерпретацию данных кардиограммы более удобной для пациента, внедрить в прибор технологию бесконтактных измерений.
Разработчики надеются, что «ЭКГ- экспресс» станет хорошим помощником в борьбе с внезапной смертью среди сердечников, поможет исключить риск повторного инфаркта у пациентов.
Еще одна «сердечная» новость пришла от уральских врачей. В Свердловской областной клинической больнице внедрили уникальную систему контроля «кардиологических» пациентов. Больным имплантируют специальные кардиоприборы, которые передают врачам сведения об их самочувствии, где бы они ни находились. Устройство сообщает медикам всю информацию о работе сердца, а если здоровье пациента вызывает опасения, прибор пришлет смс о необходимости экстренной помощи.
Действует кардиоприбор так: сначала устройство отправляет данные пациенту на аналог сотового телефона, который он должен постоянно держать при себе. Больной пересылает информацию в германский сервисный центр, а оттуда сведения поступают в областную больницу. К слову, пациент может и сам отправить доктору тревожный сигнал, для этого на сотовом устройстве есть кнопка экстренного вызова.