18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 20-ая больница рассказала о плановой помощи: работают узкие врачи и дн...

Фото Губернатор края запретил проводить корпоративы и банкеты в кафе

Фото «От 15 до 40 тысяч»: Роспотребнадзор предупредил «контактных» о штрафа...

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Временный ковидный госпиталь БСМП разместили в ФМБА Красноярска

Фото «Дистанционку» красноярских школьников продлили до 6 декабря

Фото Край получит большую партию противовирусных лекарств на следующей неде...

Фото Часть пациентов в крае останется без положенных лекарств от COVID-19

Фото Кого теперь не проверяют на ковид, и кому дадут лекарства: 14 вопросов...

Фото Хронический стресс и болезни: как выйти из замкнутого круга?

Фото Губернатор решил лично обзванивать поставщиков лекарств, которых не хв...

Фото В Красноярске появились «ковидные» стоматологические бригады


К Международному дню семьи: Школа приемных родителей в Красноярске

15 мая 2014 г.     Комментариев: 0     версия для печати
К Международному дню семьи: Школа приемных родителей в Красноярске

Семья для ребенка – его мир, его Вселенная. А родители – не просто источник удовлетворения потребностей, они – средство и способ построения представлений о мире. От количества и качества любви, полученной ребенком в детстве от родителей, зависит его жизнеспособность, его дальнейшее благополучие. Каждому ребенку нужна семья.

 

Все желающие принять в свою семью ребенка-сироту по закону должны пройти Школу приемных родителей. Как найти такую школу в Красноярском крае, и чему в ней учат – об этом мы спросили директора краевого «Центра развития семейных форм воспитания» Ольгу Абросимову.

 

– Ольга Борисовна, расскажите, где в Красноярском крае будущие замещающие родители могут сесть за парту, получить необходимые знания, умения, навыки?


– Принятие ребенка в семью – ответственный шаг и в жизни ребенка, и в жизни потенциальных родителей. Подготовка приемных родителей является очень важным этапом этого процесса. Главная задача специалиста, работающего с будущей замещающей семьей, – помочь определить родителям, насколько они готовы к ответственному принятию ребенка. Психологическая и педагогическая грамотность родителей нужна и в воспитании родных детей, но еще большая родительская компетентность необходима при воспитании приемного ребенка. Достичь необходимого уровня данной компетенции возможно только посредством взаимодействия с квалифицированными специалистами, а именно, практикующими семейными психологами. Практика показывает, что детский психолог или специалист по социальной работе, не способен в полной мере проработать с семьей-кандидатом на роль замещающей и выявить у нее истинные мотивы принятия ребенка, потому как в этой работе очень важен именно практический опыт работы с семьей.

 

В нашем Центре в Красноярске и филиалах, расположенных в городах Ачинск, Богучаны, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово, обучение замещающих родителей по программе подготовки реализуется с момента основания учреждения в 2002 году.

 

Уже двенадцать лет преподаватели нашей Школы приемных родителей «погружают» кандидатов в процесс осознания своей будущей роли с точки зрения прав, обязанностей и ответственности, которые наступают после принятия ребенка в семью. Помогают понять, действительно ли родители готовы и достаточно мотивированы к этому ответственному шагу. «Багаж» знаний, который каждый будущий родитель получает при выпуске из школы приемных родителей подразумевает необходимые базовые знания по возрастной психологии, правилам бесконфликтного общения в семье, юридическим, психолого-педагогическим и медицинским вопросам.

 

– На чем фокусируется внимание взрослых учеников, желающих стать родителями ребенку-сироте?


– По своему содержанию программа подготовки сводится к следующему. Первостепенно специалисты обращают внимание на главную составляющую успеха будущей семьи – психологическую готовность к принятию ребенка. Обсуждаются мотивы семьи, разъясняются те, которые могут привести к психологическому кризису из-за неоправданных ожиданий, проводятся тестирования по различным методикам.

 

Особое внимание уделяется психологии ребенка, который остался без попечения родителей. На занятиях рассказывается об общих закономерностях деформаций, которые неизбежно происходят с ребенком, потерявшим семью или никогда ее не имевшего. Разъясняются особенности знакомства с ребенком с минимальными травмами для кандидатов и для детей (в этом процессе грани очень тонкие, каждый будущий родитель должен быть максимально подкован в этих вопросах, чтобы суметь ситуативно действовать). Глубоко прорабатываются вопросы адаптации ребенка к приемной семье с учетом особенностей поведения ребенка, которому нужно привыкнуть к новой жизни, оговариваются варианты возможных конфликтов, которые могут возникнуть и способы их преодоления. Акцентируется внимание на многих других важных для успешного приемного родительства темах и вопросах.

 

Помимо психологического блока, подробно разъясняются юридические аспекты. Специалисты дают будущим родителям пошаговую инструкцию действий в процессе сбора необходимых документов, помогают до и после принятия ребенка в семью, разъясняют права и обязанности.

– Кто в Школе приемных родителей выступает в роли преподавателей? Помощь каких специалистов предлагается слушателям курсов?


– В Школе приемных родителей в нашем Центре в Красноярске и шести наших филиалах (их адреса можно найти на сайте www.opeka24.ru), а также на выездных школах в отдаленных (в том числе, северных) территориях края, занятия ведут практикующие семейные психологи, врачи, юристы, успешные замещающие родители. Общение с ними обычно дает довольно полное представление о процессе, который предстоит пройти кандидату.

 

Для того чтобы познакомить будущих родителей с особенностями детей из учреждений внесемейного воспитания, мы приглашаем детских психологов из учреждений, которые работают с детьми в детских домах. Но полной картины именно процесса принятия ребенка в семью такой психолог, конечно, дать кандидату не может. Главная задача психологов детских домов, конечно, в первую очередь подготовить воспитанника учреждения к жизни в новой семье. А проработать мотивацию семьи-кандидата и максимально помочь будущим родителям ответственно и взвешенно подойти к вопросу – задача семейных психологов, знающих особенности данной категории не понаслышке, а из практического опыта.

 

В результате такого подхода мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, программа уберегает детей от вторичного сиротства, а значит от двойного предательства, самого страшного, что может произойти с ребенком. Во-вторых, подготовка необходима и самим родителям, так как вопросов у них хватает. Найти ответы на них мы и предлагаем всем желающим на занятиях в Школе приемных родителей.

 

Наша задача – подготовить будущего родителя во всех аспектах – моральном, правовом и психологическом, поэтому и программа обучения разнообразная: лекции, психологические тренинги, деловые игры и живое общение со специалистами, родителями.

 

Если после программы семья создается – мы не теряем ее из виду, помогаем, советуем, приглашаем на мероприятия. Если человек, обучавшийся в школе, изменит свои намерения, решив отложить на время или совсем отказавшись от приема ребенка в семью, положительное начало в этом все равно будет – значит, намерения были преждевременными. Таких кандидатов по итогам каждого курса бывает порядка 20 % от группы в 25-30 человек. И мы считаем это хорошим результатом. Значит, специалисты помогли им осознать свою ответственность и оценить способности в полной мере.

 

– Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. И это хороший повод сказать семьям что-нибудь доброе…


– Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, Международный день семьи занимает особое место. В семейном кругу его мало кто отмечает, но я уверена, что со временем значение его возрастет, потому что по смыслу и содержанию это очень хороший, светлый праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем, кто растит и воспитывает детей – своих или приемных, и делает все возможное, чтобы они были счастливы. Любите друг друга, сохраняйте общечеловеческие ценности, такие как любовь, нежность, верность. Бережно храните тепло домашнего очага.

– Что-то запланировано в Центре для семей к этому празднику?


– Традиционно к значимым датам – Международному дню семьи, Дню семьи, любви и верности, Дню матери и другим датам Центр и филиалы проводят ряд семейных мероприятий, информационных акций, «горячих линий» по вопросам семейного устройства и психологической помощи.

 

В условиях современной жизни психологическая помощь может понадобиться любому человеку, Ситуации бывают разные, а справиться с возникшей или возникающей проблемой самостоятельно не всегда возможно. Данными мероприятиями мы напоминаем семьям, во-первых, о своем существовании, а во-вторых, о том, что они не одиноки и в любой момент могут обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

15 мая, в 19.00, в Красноярске пройдет спортивно-развлекательное мероприятие для многодетных замещающих семей «Веселый спорт – крепкая семья».

 

Праздничное мероприятие для многодетных замещающих семей проводится с целью укрепления семей на основе совместного отдыха, развития семейного сотрудничества в рамках круглогодичной Программы сопровождения замещающих семей Красноярского края.

 

В расписание праздника включены: первый городской турнир по боулингу среди многодетных замещающих семей, психологические тренинги на сплочение и гармонизацию детско-родительских отношений, викторина, свободный доступ в игровую зону «Лабиринт» для детей до 7 лет, а также дружеское общение за чашкой чая. В филиалах Центра пройдет целый спектр мероприятий.

Для справки

По наблюдениям специалистов Центра развития семейных форм воспитания, семейные мероприятия дают возможность сплотиться, обменяться успешным опытом воспитания детей, укрепить свое здоровье, получить бесплатную помощь психологической и юридической служб Центра.

 

Опыт проведения подобных мероприятий показывает, что такая помощь необходима и своевременна, ведь семей, воспитывающих приемных детей, в крае с каждым годом становится все больше.

Всего, сегодня Красноярский край насчитывает около 16 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, более 12 тыс. бывших воспитанников детских домов обрели счастливое детство в семьях. Данный праздник важен для этих семей, и тех граждан, кто может помочь оставшимся 4 тысячам детей, нуждающихся в семейном устройстве, следующий семейный праздник встретить вместе с новыми любящими родителями.

 

Итоги работы Центра за 2013 год

– поступило 17457 обращение граждан;

– размещено 12996 фотографий детей, нуждающихся в семейном устройстве;

– Программу подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, прошли 1436 граждан;

– 805 детей силами специалистов Центра и СМИ устроено в семьи российских граждан.

 

Всего в Красноярском крае в 2013 году на разные формы устройства в семьи передано 2308 детей.

 

Итоги работы Центра с 2002 года

– поступило более 88 422 обращения граждан;

– размещено более 62 674 фотографий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– разработано и выпущено 75 наименований методических пособий;

– проведен 531 выездной семинар;

– более 6000 детей устроено в семьи, что составляет примерное количество воспитанников 75 учреждений внесемейного воспитания, которые не были открыты в Красноярском крае.

 

По вопросам семейного устройства, записи в Школу приемных родителей обращайтесь по адресу: г. Красноярск, ул. П. Коммуны, 33, или по телефону в Красноярске 8 (391) 258-15-33. Интернет-сайт: www.opeka24.ru




Ключевые слова: опека, усыновление, приемные родители, семья,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх