Миллионы людей храпят, страдают от обструктивного апноэ сна – состояния, когда дыхание во сне прекращается на несколько десятков секунд. Помочь «храпуну» и его не высыпающимся близким пока может лишь операция на мягком нёбе – на такое лечение решаются далеко не все. Альтернативу предложили британские ученые. Они нашли способ вылечить храп с помощью занятий пением и уже доказали: это работает.
Нетривиальное решение проблемы предложили специалисты Медицинского центра Университета Эксетер. Одному из отоларингологов этой команды знакомый педагог по вокалу рассказал, что их новый ученик после занятий пением стал меньше храпеть. Это несложно объяснить. Основная причина храпа и апноэ сна – слабость мышц мягкого нёба и глотки. Во время сна мышцы спадаются и громко вибрируют, когда сквозь дыхательные пути проходит воздух. А вокальные упражнения позволяют «натренировать» эти мышцы, держать их в тонусе.
Чтобы проверить эффективность «вокальной» методики специалисты пригласили 127 пациентов, страдающих от храпа и апноэ сна умеренной выраженности. Участников распределили в две группы: в первой пациенты ежедневно занимались пением по специальной программе, а во второй не подвергались никаким воздействиям.
Через три месяца медики обследовали всех храпунов. У пациентов, попавших в «поющую» группу, произошли ощутимые изменения – снизилась частота, интенсивность и громкость храпа, уменьшилась длительность и частота эпизодов апноэ, улучшилось качество сна. Во второй группе ничего подобного не наблюдалось.
Ученые полагают, что достигнутые результаты помогут открыть новый путь лечения храпа и апноэ. При этом в отличие от хирургического лечения, «вокальный» метод не требует операции, не вызывает боли и осложнений. Больший эффект занятия пением принесут при одновременном снижении лишнего веса (если он есть), добавляют специалисты. Ведь избыточный вес – один из основных осложняющих факторов при храпе.