18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Сергей Скрипкин: «Лучшая награда для врача – благодарность спасенного ...

Фото Сергей Гребенников: «Пандемия не изменила, а «проявила» людей. Каждый ...

Фото Пластический хирург Павел Семёнов: «Девчонки, любите себя!»

Фото Когда начнут прививать всех и привезут вторую вакцину: главное о вакци...

Фото Красноярские врачи показали детские новогодние фото!

Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...


Главный врач красноярского краевого Центра охраны материнства и детства Андрей Павлов:"Детский врач - это железные нервы, внимание, милосердие и ответственность за результат работы"

    Комментариев: 0     версия для печати
Главный врач красноярского краевого Центра охраны материнства и детства Андрей Павлов:"Детский врач - это железные нервы, внимание, милосердие и ответственность за результат работы"

Красноярской краевой детской больнице исполняется 25 лет. За эти годы спасены тысячи детей, которые будут жить, радовать своих близких. И это главный результат работы клиники. В преддверии юбилея Министерством здравоохранения было принято решение о переименовании детской краевой больницы в Центр охраны материнства и детства, ведь два года назад в составе больницы появилось еще одно учреждение - Перинатальный центр. Теперь это полный комплекс помощи женщинам и детям, мощный,современный и развивающийся механизм. О юбилее, о том, каково быть детским врачом, и, конечно, о планах мой разговор с главным врачом Андреем Владимировичем Павловым.

– Андрей Владимирович, Вы пришли работать в краевую детскую больницу будучи совсем еще молодым врачом. Расскажите о своих первых впечатлениях, ведь быть детским реаниматологом совсем непросто…


– Да, но первый профессиональный опыт я приобрел в Норильске, где после окончания Красноярского мединститута проработал 5 лет в отделении реанимации и интенсивной терапии городской детской больницы. С теплотой вспоминаю наш дружный северный коллектив, своих маленьких, но чрезвычайно, как мне тогда казалось, сложных пациентов и долгие полярные дни и ночи. Затем, в 1990 году, когда в Красноярске открылась новая краевая детская больница, я приехал сюда для организации первого в крае реанимационно-консультативного центра. Здесь главным идейным вдохновителем, учителем и примером профессионального подхода к делу для меня стал профессор Анатолий Павлович Колесниченко, который и теперь возглавляет объединенный центр анестезии и реанимации нашего учреждения. Объем и сложность задач, которые нам совместно с моими молодыми коллегами пришлось решать, были несоизмеримо выше, но как раз эта энергия и энтузиазм помогли преодолеть стартовые трудности. Вскоре главным врачом больницы Лидией Алексеевной Соловьевой я был назначен должность заведующего отделением анестезиологии и реанимации, которое стало к тому же и клинической базой мединститута по подготовке врачей реаниматологов всех учреждений края.    

– 25 лет детской краевой больнице – юбилей приятный. С одной стороны, уже есть история, которой можно гордиться, с другой – все только начинается…. Расскажите, как изменилась главная детская больница за четверть века.

– Согласитесь, 25 лет и четверть века звучат по-разному. 25 лет по человеческим меркам - это прекрасный молодежный возраст, когда коллектив молод, полон сил и энергии, уже есть профессиональные успехи и достижения, но главные еще впереди! Конечно, у нас есть ветераны, которые пришли работать в больницу, будучи уже умудренными опытом. Есть те, кто пришли сюда после окончания института или училищ,  росли и развивались вместе с родной больницей, но есть и большое число молодых коллег, кто пришел недавно, но уже не только впитывает устоявшиеся традиции, а и привносит свои, свежие и интересные идеи в жизнь учреждения.

Два с половиной года назад в состав Краевой детской больницы вошел новый Перинатальный центр и вместе с ним большое количество врачей, акушерок, медсестер, младшего медицинского персонала. Именно совместное понимание общих целей, стремление к сотрудничеству и взаимное уважение  позволило стать объединенному учреждению  одним из самых мощных учреждений детства и родовспоможения в Сибири и, как показал двухлетний опыт, такая организационная конструкция оказалась весьма удачной.

Что касается других изменений, то здесь необходимо отметить, что если Перинатальный центр сразу проектировался, строился и оснащался по современным требованиям, то Краевая детская больница более 20 лет капитально не ремонтировалась и серьезно не оснащалась. Помогла в этом программа модернизации здравоохранения. Решениями Губернатора и Министерства здравоохранения на проведение капитального ремонта, приобретение оборудования и информатизацию в 2012-2013 годах были выделены значительные средства. Подавляющее число отделений изменились до неузнаваемости и прекрасно оснастились новейшим оборудованием. Кардинально улучшились условия для работы персонала и, главное, для комфортного пребывания  наших маленьких пациентов. Все это, плюс признанный профессионализм наших сотрудников, и обеспечивает высокую репутацию и привлекательность нашего учреждения.




– Что сейчас представляет собой краевая клиническая детская больница – какие у Вас отделения, центры, основные направления, успехи…


– С открытием Перинатального центра наша больница стала третьим, высшим, уровнем в системе оказания медицинской помощи беременным женщинам высокой группы риска, новорожденным и детям в крае. Объединение позволило обеспечить замкнутый цикл помощи семье и ребенку – от момента принятия решения о том, что нужен ребенок, до сопровождения беременности, родов, лечения, операции и реабилитации детей, если это будет необходимо. Поэтому, учитывая значимость учреждения для региона, и в преддверии юбилея Министерством здравоохранения края было принято решение о переименовании Краевой детской больницы в Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства.

В течение нескольких лет наша многопрофильная больница развивалась, как объединение центров по диагностике и лечению пациентов с различными видами заболеваний. Это, например, центр детской реабилитации, сурдологии, гепатоцентр, центры неонатологии и реанимации, объединяющие по несколько профильных отделений, центр функциональной диагностики и перинатальный центр. Фактически каждое подразделение, от онкогематологического до хирургического, функционируют, как центры высококвалифицированной медицинской и организационно-методической  помощи.    

– За 25 лет медицина изменилась серьезно, каждый год появляются технические и научные открытия, которые входят в клиническую практику, расскажите о достижениях современной медицины, которые доступны в Вашей клинике.

– Действительно, за 25 лет было много  достижений, но за последние три года совершен настоящий технологический прорыв в оказании медицинской помощи детям и женщинам. Всего три года назад большинство внедренных у нас в практику видов диагностики и лечения вообще не были представлены в крае, либо осуществлялись на более низком технологическом уровне. Для получения необходимого лечения мы обращались, зачастую в клиники других регионов. Это было крайне неудобно,  прежде всего, для пациентов.
Сегодня нами осуществляется всесторонняя диагностика и лечение по международным протоколам детей с онкологическими заболеваниями, включая болезни крови. Сконцентрирована вся хирургическая помощь новорожденным и детям первого года жизни, включая проведение ряда кардио- и нейрохирургических вмешательств. Выполняются эндохирургические операции детям, начиная с периода новорожденности. Осуществляется хирургическая коррекция при синдроме портальной гипертензии. Проводится оперативное лечение ретинопатий у недоношенных детей непосредственно в перинатальном центре,
проводится заместительная почечная терапия детям с острой и хронической почечной недостаточностью при неотложных состояниях.

У нас осуществляются компьютерные  и магнитно-резонансные томографические исследования, экспертные ультразвуковые исследования, суточный видео ЭЭГ-мониторинг, интервенционные диагностические пособия под контролем УЗИ. Проводятся малоинвазивные органосохраняющие рентген - хирургические операции по эндоваскулярной окклюзии маточных артерий в акушерстве и гинекологии. Расширена программа реабилитации детей неврологическими и опорно-двигательными расстройствами с помощью внедрения новейшей роботизированной установки «Локомат» и других современных методик.
И это только малая часть из того, что мы делаем, как головное краевое учреждение детства и родовспоможения. 




– Общеизвестно, что одна из основных проблем современной медицины это кадры. Как у Вас обстоят дела с  кадрами – кто лечит детей?


– В настоящее время в центре работает 260 врачей, 567 медсестер и акушерок, 248 санитарочек. Это составляет около 60%  штатной укомплектованности и является неплохим показателем относительно других медучреждений города и края. С учетом того, что практически все врачи и медсестры дополнительно несут дежурства, вакансий по большинству специальностей практически нет. Мотиваций для работы в нашем центре несколько. Назову пять основных: хорошая оплата труда, комфортные условия труда и отдыха, благоприятная атмосфера в коллективе, возможность личного профессионального роста и внимание руководства. Здесь работу моих заместителей Меньшиковой Татьяны Николаевны и Гарбер Юлии Григорьевны трудно переоценить. К другим плюсам относятся современные оборудование и технологии, корпоративный стиль и традиции. Большим плюсом для нас является тесное взаимодействие Красноярским государственным медуниверситетом, пять кафедр которого расположены на нашей базе. Согласитесь, это достаточный набор и для хорошего настроения на работе, и для серьезного профессионального настроя в любой ситуации. То и другое особенно важно, когда дело касается медицинской помощи женщинам и детям, ведь к нам обращаются с самыми сложными проблемами со здоровьем. 

– Врач – это особая категория людей, а детские врачи – особенные доктора

– Действительно, тема многогранная и интересная. В первую очередь потому, что детскому врачу нужно не только грамотно обследовать, поставить диагноз и лечить ребенка, он должен быть хорошим психологом для детей и для взрослых. Не секрет, врачу зачастую приходится оказывать психологическую поддержку маме, отцу и другим родственникам ребенка.  Иногда это требует от врача и медсестры «железных нервов», которые должны сочетаться с вниманием, милосердием и ответственностью за результат работы. 

Для нас важна не только кропотливая работа по профессиональной подготовке медицинских работников, созданию стандартов и порядков медицинской помощи, но и готовность к изменению ментальности и норм человеческого поведения. Мы сами должны быть примером культуры, воспитанности и уважения друг к другу и к пациентам, ментальность которых должна, со временем, меняться тоже.

Здесь я хочу добавить, что в нашем центре разработан и принят Кодекс корпоративной этики учреждения, сформирована и начала работу на постоянной основе Этическая комиссия.




– Что в будущем, какие ближайшие планы?


– Сейчас полным ходом идут подготовительные мероприятия к празднованию Юбилея. Нужно сказать, что весь 2014 год мы объявили юбилейным и все проводимые нами мероприятия - конференции, семинары, профессиональные конкурсы, выступления,  публикации в СМИ и так далее, проходят под знаком 25-летия Детской краевой больницы.

– Как будете отмечать Серебряный Юбилей?

Основные мероприятия пройдут 27 и 28 мая. 27 мая мы планируем открыть юбилейную педиатрическую конференцию и провести торжественную часть. 28 мая конференция продолжит свою работу. Мы ждем Губернатора края, ждем министра здравоохранения Янина Вадима Николаевича,  представителей законодательной и исполнительной власти, ветеранов больницы, много других гостей и постараемся провести все на достойном уровне. 

– Каждый главный врач запоминается чем-то особенным. Чем должен запомниться Ваш период управления детской краевой больницей, как бы Вы хотели?

– Думаю об этом рано еще говорить. На мой взгляд, вместе с моими коллегами мы уже создаем многое, что запомнится надолго. Я благодарен моей предшественнице, главному врачу детской больницы и глубокоуважаемой мною женщине Лидии Алексеевне Соловьевой за то, что в самые сложные времена она смогла сохранить великолепный коллектив заведующих отделениями, врачей, медицинских сестер, подавляющее число которых работают и сейчас, приумножая наши технологические, организационные и управленческие преимущества. Вместе с казалось бы  простыми вещами, такими, как порядок на территории и в корпусах, дружелюбные цветовые решения в интерьерах, центр наполнился не только новой мебелью и медицинским оборудованием, но и позитивным настроением персонала и пациентов. А это, несомненно, главное условие в борьбе с любым недугом.

Есть, конечно, и мечта. Это касается развития детской хирургии, необходимости строительства нового, современного корпуса. В этом есть и потребность, есть и ощущение, что наши хирурги уже давно переросли своими знаниями и умениями те условия, в которых они сейчас работают. А пока, как Вы говорите на память, достаточно того, что нам удалось ввести в строй перинатальный центр, привлечь для работы отличных специалистов, модернизировать детскую больницу и вдохнуть новую жизнь в развитие учреждения.  
   
Пользуясь случаем, от всего коллектива хочу поздравить наших бывших и настоящих пациентов, и выразить надежду на то, что они довольны нашей работой. Мои коллеги – врачи, медсестры, санитарочки и весь персонал очень стараются помочь мамам и малышам восстановить и сохранить здоровье,  ведь Девиз наших докторов – Расти, малыш, и будь здоров!

Автор Наталья Жабыко
Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: детская краевая, перинатальный центр, педиатр, детский хирург, модернизация здравоохранения, квоты на медицину,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх