43% жителей нашей страны довольны состоянием своего здоровья. Пять лет назад «довольных» россиян было в 1,5 раза меньше – всего 29%. Правда, итоги диспансеризации показывают, что пациенты зачастую переоценивают свое здоровье: 40% обследованных имеют хронические заболевания.
По данным социологов, больше других (70% респондентов) своим самочувствием удовлетворены молодые люди до 24 лет – это и понятно, в таком возрасте немногие жалуются на здоровье.
Среди главных причин болезней респонденты назвали старение, плохую экологию и стрессы. Каждый пятый опрошенный считал, что во всем виноват дефицит лекарств, а еще столько же респондентов признались, что у них нет времени на отдых и лечение. Время и желание следить за здоровьем, судя по всему, есть у лишь маленькой группы россиян, считающих, что нужно правильно питаться, заниматься спортом и не иметь вредных привычек. Только 6-8% респондентов сказали, что их проблемы со здоровьем связаны с гиподинамией, курением и злоупотреблением алкоголем.
К слову, даже заболев, россияне не спешат в больницу: в государственную поликлинику обращается лишь 55% респондентов, 6% пациентов идут в платные клиники, а остальные занимаются самолечением. Неудивительно, что в целом ситуацию со здоровьем жителей страны Минздрав оценивает как неблагоприятную. Согласно итогам диспансеризации, всевозможные хронические болезни есть у 40% россиян. При этом каждый 4-й не знает, что болен гипертонией и имеет высокий риск умереть от инфаркта или инсульта.