Люди, которым с детства твердят о лишнем весе, в будущем чаще страдают ожирением. Постоянные напоминания о нездоровой полноте лишь усугубляют комплексы, а не стимулируют привести в порядок здоровье и фигуру.
Об этом сообщили специалисты Калифорнийского университета после проведения многолетнего исследования. В течение девяти лет ученые наблюдали за двумя тысячами девочек, которым на начало исследования исполнилось 10 лет.
Участниц спрашивали: «Называли ли вас когда-нибудь толстыми родители, братья, сестры, лучшие друзья, одноклассники, учителя?». Почти 1200 девочек ответили утвердительно. Именно эта группа участниц к концу исследования имела индекс массы тела, соответствующий стадии ожирения. А девочки, в основном отвечавшие «нет», через 9 лет почти не имели проблем с лишним весом.
Бариатрическая операция как мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением
Подростки, которых постоянно называют полными, очень уязвимы психологически, считают ученые. Постоянный психологический дискомфорт повышает риск ожирения независимо от других факторов – уровня образования родителей, доходов семьи, расы и т.д.
Причем хуже всего сказывается критика родных, а не посторонних людей. У девушек, которым замечания по поводу лишнего веса делали одноклассники или малознакомые люди, склонность к ожирению была на 20% меньше, чем у тех, кто слышал обидные слова от членов семьи.
Фундамент для будущих проблем с весом закладывается в детстве, и в этом немалую роль играет семья, уверены ученые. Они советуют родителям не травмировать ребенка постоянными напоминаниями о его полноте, а постепенно менять образ жизни всей семьи – от физической активности до рациона питания. Это скорее поможет подросткам избавиться от лишних килограммов и комплексов.