Часть 1. Часть 2
Сегодня, во время, когда по стране шагает диспансеризация, вроде и не должны "проглядеть" ничего лишнего, что называется, заметить даже прыщик на теле у слона. Но пока, увы, до настоящей профилактики нам далеко. Заболевания часто выявляются, когда они уже успели развиться в форму хроническую. И что греха таить, иногда мы сами затягиваем с визитом. Зная, в каком возрасте какие болячки подкарауливают нас чаще всего, разберемся, какого врача стоит посетить.
Врача общей практики всемирная организация здравоохранения рекомендует посещать раз в год. Почему? Чтобы вовремя заметить начало какой-то болезни и отправиться к узкому специалисту за минимальным лечением. Пока болезнь только набирает обороты, она лечится быстро и наносит минимальный ущерб.
Итак, что происходит с организмом, в каком возрасте и какие органы и системы желательно проверить:
После 30-ти
Тридцать – это вам уже не двадцать, уверяют знатоки человеческих тел. Начиная с того, что скорость обменных процессов снижается почти на 10%, и заканчивая тем, что в этом возрасте начинаются патологические изменения в органах и системах. Что называется, здрасти, приехали!
Разменяв четвертый десяток, организм теряет крепость. В буквальном смысле кости становятся более хрупкими, а мышцы, особенно без нагрузки, постепенно истончаются. Иммунитет ослабевает. Нет, конечно, человек еще далеко не старик, но уже на пути к этому. После 30-ти нередки признаки артрита, артроза, остеохондроза. В этом возрасте, и часто по причине сидячего образа жизни или, напротив, тяжелой работы, повышенная нагрузка ложится на позвоночник.
В последние годы, едва перешагнув 30-летний порог, масса людей в разных странах попадают в больницы с печальным диагнозом – ишемическая болезнь сердца или инфаркт. Словом, 30 – это тот возраст, когда пора начинать "приглядывать" за собой.
В следующее десятилетие рекомендуется раз в два-три года выяснять:
|
![]() После 40-каНачинаются возрастные изменения кожи. Но увядает не только внешняя оболочка, к сорока годам обменные процессы замедляются еще больше. У женщин запускаются серьезные гормональные изменения. У обоих полов связки и сухожилия становятся менее эластичными, и люди вспоминают, что связки и сухожилия у них есть. Становится меньше мышечной массы, а жировой – больше. Избыточный вес, пожалуй, проблема важнейшая для 40-летних. Виноват сбой в обменных процессах. После 40-ка необходимо стараться сохранить мышцы, для чего заниматься спортом, и контролировать питание.
Если после 30-ти время упущено, то после 40 серьезной проблемой может стать – остеопороз. Из-за гормональной перестройки в организме вымывается кальций. Кости становятся уже не просто хрупкими, а ломкими. Женщины рискуют больше. Иногда бывает с самого утра слабость, тяжело вставать, словно не спали всю ночь – причина часто, и не догадаешься, в изменении кальциевого обмена. Чтобы убедиться в этом, есть такой анализ – остеоденситометрия. И к врачу.
Молодежь всегда успешно переваривает гигантский объем информации и впечатлений, после 40-ка обращает на себя внимание необычная забывчивость. Врачи пугают, а вдруг это склероз в начальной стадии. Иначе говоря, начинается возрастная деградация мозга. Словом, "за сорок" – время, когда стоит быть внимательным к себе.
К тем обязательным анализам, которые не помешают после 30-ти, после 40-ка прибавляются еще несколько. Раз в пятилетку нужно сделать полный биохимический анализ крови. Отклонения от нормы в нем различных параметров (белок, креатинин, липаза и т.д.) может указать врачу на серьезные болезни: сбои в поджелудочной железе, почках, сердечной системе и т.д.
Каждые 2-3 года женщинам необходимо делать маммографию, сегодня в городе есть такая возможность. Это исследование рентгеном позволяет выявить на ранних стадиях рак груди.
Женщинам ко всему раз в три года необходим ВПЧ-тест, помните ту пока еще не обязательную прививку. Тест позволяет выявить различные типы вируса папилломы человека, в том числе того, что может перерасти в онкологию.
![]() УЗИ брюшной полсти также раз в 5-6 лет спасет от серьезных патологий в будущем, позволяет вовремя заметить опухоль. Этот анализ нужен и мужчинам. А женщинам делают и УЗИ малого таза, чтобы отследить такие же процессы в "женских" органах.
Кстати про увидеть. Осмотр офтальмолога тоже обязательная программа. В этом возрасте даже острое зрение начинает падать. А определение глазного давления может помочь защититься от слепоты. Повышенное давление может привести к развитию хронического заболевания – глаукомы, которое не лечится. |
![]() После 50-тиВ это довольно сложное время, когда происходит уменьшение гормона эстрогена. Иными словами, все детородные функции у женщины угасают. Недостаток эстрогенов – предвестник климакса. Еще больше возрастает риск остеопороза.
После 50 лет размеры и масса щитовидной железы уменьшаются. Снижение ее активности приводит к снижению мышечного тонуса, физической и психической слабости, повышению холестерина, атеросклероза и т.д. Поэтому ко всем перечисленным выше исследованиям добавляется после 50-ти обязательное УЗИ щитовидной железы. Эта процедура позволяет оценить размеры щитовидки и выявить изменения (зоб, новообразования, уплотнения и др.) Если есть ощущение "кома в горле" – сомнений в необходимости УЗИ быть не должно.
50 и больше – время, когда уже крайне важно учитывать "багаж" заболеваний (как правило, это гипертония, проблемы с суставами, зрением, позвоночником). Даже если вы не испытываете дискомфорта и не замечаете у себя никаких симптомов, найдите время и проверьте сердце и сосуды.
Если в этом возрасте не дал о себе знать кишечник, вспомните о нем сами. Есть ряд исследований, которые позволяют выявить разные, в том числе онкологические, патологии. Все эти обследования необходимо повторять и после 60 лет. Главное не в том, чтобы что-то у себя найти, а найти тогда, когда это еще не мешает жить! |