Новое производство развернется скоро на полуострове Ямал. Здесь будут выпускать БАДы из внутренностей северного оленя. Для местных производителей это хорошая возможность «пристроить» биоотходы оленеводства, а для потенциальных потребителей – удовлетворить возросший спрос на препараты животного происхождения.
Оленина – признанный бренд Ямала. На полуострове сосредоточено самое большое в стране поголовье оленей. Их здесь даже больше, чем самих ямальцев: 700 тысяч голов против 550 тысяч населения. Для местных жителей олень – это и еда, и одежда, и утепление чума от морозов и транспорт. А для бизнесменов – сырье для производства всевозможных мясных деликатесов: колбас, копченостей, пельменей, полуфабрикатов.
Биоотходы «оленьего» производства (печень, мозг, щитовидную железу, селезенку) раньше утилизировали, а теперь решили пустить на переработку. То, что не годится для мясной продукции, имеет немалую ценность в другой отрасли – фармацевтике. Так, из оставшегося после разделки животных сырья можно изготавливать биологически активные добавки.
Специалисты говорят, что БАДы из органов северного оленя будут эффективнее препаратов из «запчастей» других животных. Северные олени постоянно находятся в экстремальных условиях, и потому в их организме вырабатывается огромное количество биологически активных веществ. В пользу продукции оленеводства говорит и многовековой опыт тибетской медицины.
Кстати, кое-какие разработки для фармацевтического рынка на Ямале уже есть: на основе пантов и крови оленей местные специалисты создали несколько продуктов. Препараты будут улучшать обменные процессы в организме, укреплять иммунитет и повышать потенцию.