Жить долго и не стареть хочет, наверное, каждый. Открытия генетиков показывают, что это не фантастика: стоит «отключить» один ген, и организм живет в 10 раз дольше. Черви, дрожжевые грибки, крысы – всех их уже научились превращать в долгожителей. «Рецепты» молодости составлены и для людей, но применить их на практике и быстро увидеть эффект непросто. Решение проблемы эксперты искали на III Международной конференции «Генетика старения и долголетия», прошедшей недавно в Сочи.
На конференции обсуждали достигнутое и то, что только предстоит – эксперименты по замедлению старения у людей. Как этого добиться генетики в общем-то знают, но как отследить результат? Можно – «естественным» путем: в течение десятков лет наблюдать за участниками исследования, ждать их кончины, анализировать. Для современной науки такие темпы неприемлемы. Однако хороших маркеров, которые бы быстрее показали, насколько эффективен препарат против старения, сегодня тоже нет.
Американских ученых это не смущает. Генетики Института исследований старения Бака обещают начать «долгожительские» эксперименты в самом ближайшем будущем. А их коллеги пока присматриваются к животным. Целую команду ученых из разных стран заинтересовал уникальный грызун – африканский голый землекоп. Животное имеет немало особенностей, главная среди них – «пренебрежимое старение». Вероятность умереть у землекопа никак не связана с возрастом, он живет гораздо дольше «собратьев», почти не стареет и может размножаться на протяжении всей жизни.
Генетические болезни сегодня – что изменилось
Секрет долголетия грызуна – в особой структуре рибосом, на которых синтезируется белок: у голого землекопа три компонента вместо двух. Синтез белка в его организме происходит быстрее, и реже возникают ошибки считывания.
Позаимствовать принципы долголетия грызуна для человека в полной мере нельзя. Ведь изменить структуру рибосом у людей невозможно. Однако замедлить процесс синтеза белка и повысить его точность – задача выполнимая. Способы добиться этого ученые уже ищут.