Для некоторых людей дневной сон может быть не полезной привычкой, а сигналом о больших проблемах со здоровьем. Так, у "зрелых" и пожилых любителей вздремнуть днем риск смерти увеличивается на 32%.
Исследователи Кембриджского университета разглядели в привычке поспать днем серьезную угрозу для жизни. В течение 13 лет они следили за состоянием здоровья 16 тысяч добровольцев в возрасте 41-79 лет. А сами участники заполняли анкеты о своих привычках.
Оказалось, что люди, спавшие днем меньше часа, имели более высокий (на 14%) риск умереть в период исследования, чем те, кто не имел привычки вздремнуть в дневное время. А если сон длился больше часа, риск смерти увеличивался уже на 32%. По словам ученых, одной из вероятных причин преждевременной кончины, связанной со сном, могут быть респираторные заболевания.
Дневной сон сам по себе, скорее всего, не вреден, однако привычка предаваться короткому сну может говорить о проблемах с дыханием, особенно у людей зрелого возраста. Кроме того, на риск смерти могут влиять не выявленные болезни, которые и «клонят» в сон.
Ранее исследователи выяснили, что «недосып» может привести к гибели клеток мозга. Во всяком случае, так случилось у экспериментальных мышей, в мозгу которых клеток определенного типа после недосыпания стало на 25% меньше. Возможно, то же происходит и у людей. Если это так, то попытки «наверстать упущенное» и отоспаться будут бесполезны, полагают специалисты.