Хорошая новость для поклонников японской кухни: традиционный суп мисо снижает риск рака желудка на 33%, если есть его регулярно. Столь мощный профилактический эффект обеспечивает сочетание мисо пасты и овощей.
Ценное свойство мисо супа отметили специалисты японского Национального центра по изучению онкологических заболеваний. В течение 13 лет они наблюдали за состоянием здоровья 265 тысяч добровольцев старше 40 лет. Люди, регулярно евшие традиционный японский суп, на 33% реже попадали в группу риска рака желудка, чем те, кто не жаловал это блюдо.
Что именно защищает от рака – мисо паста или другие ингредиенты супа – онкологи пока точно не определили. Ведь этот суп в разных районах Японии готовят по-своему. Скорее всего, полезный эффект обеспечивает не какой-то отдельный компонент, а сочетание пасты и овощей, полагают ученые. При этом они добавляют: слишком увлекаться японским супом не стоит – в нем содержится много натрия.
Традиционное мисо получают путем ферментации соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы или из смеси этих продуктов и особого вида плесневых грибов.
Ранее специалисты сообщали о полезных свойствах другого популярного в Азии супа –Яка-мейн. Этот суп отлично помогает от похмелья. А все потому что в блюде идеально сочетаются соли, углеводы и белки. Рецепты яка-мейн разнятся, но в основе, как правило – соленый говяжий бульон, соевый соус, лапша, лук и крутое яйцо. Также в суп добавляют говядину, креветки или курицу.