18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Чтобы не было ошибок в тетрадях: профилактика нарушений письма у школь...

Фото Готовимся к школе: как научить ребенка правильно писать

Фото Поколение Z: почему у детей медленно развивается речь и что с этим дел...

Фото Могут ли родители сами исправить дефекты речи у ребенка?

Фото Если у ребенка нарушен темп речи

Фото Если ребенок не произносит звуки К, Г, Х, Й и другие

Фото Где право, а где лево: как научить ребенка ориентироваться в пространс...

Фото Что делать, если ребенок долго не начинает говорить?

Фото Что делать, если у ребенка нарушена просодика – выразительная сторона ...

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: коррекция

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: причины, виды, симптомы

Фото Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у ребенка: причины и коррекц...


Речевые нарушения у детей

    Комментариев: 0     версия для печати
Речевые нарушения у детей

Детей с речевыми нарушениями становится все больше и больше, дети начинают говорить позже, часто не выговаривают звуки, заикаются, имеют бедную и однообразную речь, трудности при обучении. Четко выявленных причин этой проблемы на данный момент никто назвать не может. Экология, огромный информационный поток, вакцинация – это и многое другое называется в качестве причин.


Факты из жизни

Нередко родители двух-, трехлетних детей обращаются к специалистам, т.к. начинают беспокоиться по поводу того, что ребенок говорит лишь отдельные слова либо его речь трудно понять. Но в ответ слышат: «Подождите до 4-5 лет», особенно если ребенок – мальчик. Действительно, у ряда детей речевое развитие может запаздывать и уже к 3-4 годам выравнивается до возрастной нормы. Но для многих детей время ожидания, к сожалению, является упущенной возможностью для начала оказания своевременной помощи. Рекомендации «ПОДОЖДАТЬ» часто связаны с отсутствием знаний у консультанта или отсутствием специалистов, имеющих опыт работы с детьми до 4-летнего возраста в данном учреждении.

 

Определить в раннем возрасте причину задержки речевого развития не очень просто, но очень важно. Лучше всего в возрасте 2 лет проконсультироваться с логопедом и детским неврологом, имеющим достаточный опыт работы именно с "речевыми" детьми. Ведь существует много различных причин и, соответственно, видов нарушений речевого развития. Разнообразие речевых нарушений объясняется сложностью и многоступенчатостью развития речевых механизмов у детей.

 

В возникновении нарушений речевого развития играют наследственные факторы. Так в настоящее время ученые выявили локусы хромосом, ответственных за речевые нарушения у детей. Однако чаще всего ведущей причиной задержки развития речи является поражение головного мозга в период внутриутробного развития (гипоксия, травма, инфекция) или проблемы, возникшие во время родов или на первом году жизни.

 

Своевременная диагностика у логопеда, психолога и невролога позволит комплексно оценить психическое развитие ребенка. Уже в первые месяцы жизни можно оценить уровень развития общения, который является базой для развития речи. На втором году жизни можно провести оценку познавательных процессов и уровня речевого развития. Данная диагностика позволит своевременно выявить задержки и отклонения в психическом развитии ребенка и при необходимости выбрать соответствующие методы коррекции.

 

Варианты речевых нарушений:

  • Дислалия – это наиболее простой и распространенный вариант, когда нарушено произношение отдельных звуков. Занятия с логопедом достаточно быстро устраняют такой дефект. Логопед на занятиях «учит мышцы языка и губ» определенным комбинациям для произнесения определенного звука.
  • Дизартрия возникает, если у ребенка нарушена иннервации периферического речевого аппарата (язык, нёбо, губы). Это тяжелое состояние, при котором, кроме нарушения произношения звуков, наблюдаются нарушения тонуса речевого аппарата, может быть слюнотечение, нарушение громкости, ритма, интонации голоса. Дизартрия обычно бывает при тяжелых неврологических заболеваниях, таких как ДЦП и других органических поражениях мозга. Однако у детей нередко бывает стертая дизартрия, и ее бывает сложно отличить от дислалии. Но исправление звукопроизношения при стертой дизартрии намного труднее, чем при дислалии. И в этом случае необходимо подключение невролога для проведения специального лечения.
  • Моторная алалия связана с поражением определенных речевых центров головного мозга. При моторной алалии ребенок к 1,5 годам часто не говорит совсем или в 2-3 года говорит отдельные слова, хотя хорошо понимает взрослых. Ребенок растет, но его речь развивается значительно хуже, чем у сверстников (словарный запас бедный, много ошибок при согласовании в роде, числе, падеже, нарушено звукопроизношение). При данной проблеме, чем раньше родители начнут бить тревогу и обратятся к логопеду и неврологу, тем лучше прогноз. В противном случае у ребенка будут трудности при обучении в школе, вплоть до необходимости посещения специализированной речевой школы.
  • Сенсорная алалия – речь ребенка не развивается из-за того, что он не понимает обращенную к нему речь. То есть он ее слышит, но не может понять смысл. Такое состояние возникает при поражении специализированных речевых центров головного мозга. Дети могут повторять слова за взрослыми, могут заучивать простые стишки, говорить короткими предложениями, но часто не понимают смысл того, что говорят. Поставить правильный диагноз бывает сложно, так как этих нарушений не видно на бытовом уровне, а при поступлении в школу, эти нарушения выявляются. Эти нарушения нужно отличать от умственной отсталости, снижения слуха и пр. Такие дети требуют обязательного наблюдения у невролога, занятий с логопедом-дефектологом, пройти консультацию у сурдолога и детского психиатра.
  • Афазия нарушение речи возникли после перенесенного заболевания или травмы. У детей афазия встречается редко, но всегда в случае утраты или ухудшения имеющегося навыка речи требуются экстренная консультация невролога.
  • Реактивный мутизм – это немота, возникшая у ребенка, владеющего речью, как невротическое проявление, так же могут начинаться и психические заболевания.
  • Отставание в речевом развитии может быть следствием задержки психического развития, развившемся после перенесенной родовой травмы (церебральной ишемии).
  • Нарушение речи может быть связано с нарушением слуха.
  • Заикание.

Методы лечения и способы коррекции при различных нарушениях речи существенно отличаются.

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!
Речь играет огромную роль в развитии и формировании личности ребенка. Нарушение речевого развития может приводить к целому ряду неблагоприятных последствий. При недостаточности речевых функций резко ограничивается круг общения ребенка, а значит, снижается количество получаемой информации, не развиваются коммуникативные навыки, страдает и эмоциональная сфера. При поступлении в школу возникают проблемы обучения чтению и письму. Таким образом, правильное развитие речи является очень важным фактором гармоничного формирования личности и должно находиться под контролем специалистов.

Наши рекомендации родителям

Если малыш не начинает говорить к 2 годам, то Вам нужно:

  1. Понаблюдать за ребенком, обратить внимание на его поведение. Как он играет. Сравнить его со сверстниками. Стремится ли он общаться с взрослыми и другими детьми. Задержка речевого развития может быть и следствием нарушений в сфере общения (аутизм) или отклонениями в психическом развитии.
  2. Обратить внимание, хорошо ли понимает обращенную к нему речь? Выполняет ли простые задания, которые не сопровождаются жестами?
  3. Выяснить, достаточно ли хороший у ребенка слух. Иногда факт, что ребенок не слышит или слышит недостаточно хорошо, является громом среди ясного неба. А без достаточного слуха речь нормально формироваться не будет.
  4. Провести обследование ребенка, включающее консультации:
  • невролога, имеющего опыт работы с детьми с речевыми нарушениями
  •  психолога
  •  логопеда.

5.   При выявлении нарушений начать лечение.

 

Для того чтобы получить хорошие результаты, нужно комплексно подходить к коррекции выявленных нарушений. При наличии сочетанных нарушений и синдромов ребенку необходимо разработать индивидуальную программу реабилитации (последовательных или одновременных воздействий на различных уровнях Центральной нервной системы, которые будут проводиться в течение одного или нескольких курсов лечения). Лучше конечно это делать в одном учреждении.

НАША КЛИНИКА имеет 10-летний опыт работы с детьми, имеющими проблемы в развитии, в том числе с речевыми нарушениями. У нас можно пройти диагностику, индивидуальные курсы реабилитации, разработанные специально для вашего ребенка с учетом индивидуальных проблем и финансовых возможностей. Курс лечения от 10 до 30 дней. Время получения процедур – от 1 до 3 часов, ежедневно или через день.
Запись и подробная информация по телефону клиники 202-33-77. 

Памятка для родителей

На прием к неврологу принести результаты электроэнцефалограммы, доплерографии, КТ, МРТ, т.е. всех обследований, которые у вас есть. Если данных обследований нет, то на приеме невролог определит объем необходимого обследования (все зависит от того, какие нарушения есть у ребенка).

 

Позаботьтесь о своих детях сейчас, когда многое можно исправить. И он будет успешным и в школе, и жизни!

 

Из книги отзывов

Мама ребенка Маши, 3 года 6 месяцев, г. Абакан, задержка речевого развития: Старшая сестра Маши в три года говорила чисто, а вот у малышки к этому возрасту возникли проблемы. Речь у нее отстает примерно на полтора года от ее возраста и очень невнятная. Ребенок сложный, как нам объяснили, с частым сейчас встречающимся аутичным отклонением". Сейчас Маша проходит у нас курс лечения. Девочка 30-40 минут занимается с логопедом в специальной шапочке.

Мама Димы, 6 лет, село Б. Улуй, у ребенка аутизм: После первого сеанса стал произносить больше звуков, через пять месяцев после курса лечения произнес первое осмысленное слово “КИСА”. На лечение ходит с удовольствием, большое спасибо за это персоналу, так как в другие лечебные учреждения ходит неохотно.

Бабушка Савелия, 6 лет, г. Красноярск, задержка психоречевого развития: Прошли пять курсов лечения, после первого отметили положительную динамику, ребенок стал “слышать” и выполнять инструкции, сейчас использует много слов, строит предложения, в общем, радует маму и папу.

Мама Иван, 5 лет, Иркутская область, моторная алалия: Приезжаем второй год, очень много положительных эмоций помимо динамики в развитии речи. Спасибо, что вы есть, хоть и так далеко от нашего дома, но все равно мы ездим и будем ездить.

Мама Даниила, 3 года, Кызыл, задержка психоречевого развития: О микрополяризации много слышали от соседей, они тоже в клинику ездят, результат у них был очень хороший, вот и мы решили попробовать. Сначала в ребенке ничего не менялось, а через 4 месяца после процедур, он начал говорить первые слова, после второго курса короткие предложения. Скоро поедем на 3 курс. Всем, у кого не говорят дети, настоятельно рекомендую приходить в этот центр, они смогут помочь. Мы у них еще с психологом и логопедом занимаемся, тогда эффект лучше получается. Центру желаю процветания и удачи. Персонал хороший, добрый и заботливый!

 

Читайте также:

Как лечить заикание

Симптомы и лечение нейросенсорной тугоухости




Ключевые слова: задержка речи, речевые нарушения, логопед, алалия, дислалия, дизартрия, афазия, заикание,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх