18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Андрей Модестов: «Что лучше – пропустить рак или найти его на ранней стадии? Задайте себе этот вопрос, тогда врачи смогут сохранить Вам жизнь»

    Комментариев: 1     версия для печати
Андрей Модестов: «Что лучше – пропустить рак или найти его на ранней стадии? Задайте себе этот вопрос, тогда врачи смогут сохранить Вам жизнь»

Этого события ждали тысячи жителей Красноярского края. Кто-то не дождался, другим повезло. Но гораздо больше тех, кому помощь онкологов понадобится рано или поздно. В феврале 2014 года открылись три новых корпуса краевого онкологического диспансера. Там разместились диагностические службы, приемный покой, стационар и операционные.

 

Сегодня онкологическая больница в Красноярске перестала быть местом безнадежной скорби и отчаяния. Современное оборудование, операционные, возможность использовать передовые технологии и, соответственно, сохранять жизнь и здоровье пациентов. Главный врач онкодиспансера Андрей Арсеньевич Модестов нашел в своем невероятно плотном графике несколько часов для того, чтобы показать мне, как сейчас работает его учреждение. Разговор пытаемся начать в кабинете, правда, первые двадцать минут нас прерывают – к главному идут с самыми разными вопросами и проблемами. Даже с такими, которые на первый взгляд кажутся совсем незначимыми. Но это только на первый взгляд.

 

– Вера Николаевна, почему предупреждающих знаков нет там, где пол помыли? Человек на мокром полу поскользнулся и упал. Хорошо, что это наш сотрудник, а если бы пациент?!

– Уборщицы не привыкли еще, Андрей Арсеньевич.

– Пусть быстрее привыкают. Сам буду ходить проверять. Всех предупредите.

Понимаете, – это уже Андрей Арсеньевич говорит мне, – во многих российских медицинских учреждениях проблемы с полом – на сухом-то поскользнуться можно, не говоря уже о мокром. Это мелочь, но вот из таких мелочей складывается общая картина и жизнеобеспечение каждого пациента.

 

Экскурсию по новым корпусам краевого клинического онкологического диспансера для Сибирского медицинского портала начинаем в кабинете главного врача. 


Андрей Модестов: 

– Сейчас площадь диспансера увеличилась почти в 10 раз. Если раньше все корпуса занимали около 18 тысяч квадратов, то сейчас только первая очередь, которая далеко не все в себя вобрала – 50 тысяч квадратных метров, без учета старых корпусов. А полностью, когда все будет отстроено, у нас будет 100 тысяч квадратных метров.  Это колоссальные объемы, чтобы все это поддерживать в работоспособном состоянии, в чистоте нужна бесперебойная большая работа.  В этом корпусе 200 коек, 82 душа и 82 туалета – в каждой палате есть санитарные удобства, такого у нас прежде не было. Мы создали службу клининга. Раньше санитарки были закреплены за каждым отделением, убирали маленькую площадь, тратили на работу всего несколько часов и получали мизерную зарплату. Сейчас сотрудник клининговой службы трудится полноценный рабочий день, объем работы увеличился, соответственно  и зарплата выросла.

 

– Прошло больше двух месяцев, как Вы перевели сюда пациентов, начали работать в операционных. Какие впечатления от будничной работы в новых стенах?


– В течение недели мы переселили всех пациентов, еще через неделю начали работать в оперблоке, делать операции. На сегодняшний день сделали более 500 операций в новом корпусе, старый оперблок уже не рабочий. 

 

Впечатление – однозначно позитив. Эмоции и у сотрудников и у пациентов положительные. То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Когда смотришь на проект, ходишь по черным коридорам, все – таки не представляешь до конца, как это будет…. Состояние эйфории до сих пор. Когда пошла расстановка оборудования, появились люди, наполнили пустые стены своей энергией, и мы получили продукт, который превзошел все ожидания. Стены, продуманная планировка, интерьер, современнейшее оборудование. Состояние, когда заветные мечты стали реальностью.

 

– Требования к вам стали выше и жестче сразу же.


– Да, мы это ощущаем. И со стороны пациентов, их родственников и со стороны властей. Вот, например, губернатор неожиданно приехал проверить нашу работу, о визите я узнал за 10 минут до приезда Льва Кузнецова. Поэтому, если бы даже хотели как то подготовиться, то не успели бы. Он тестировал приемное отделение, смотрел отделения, беседовал с врачами, пациентами. Сделал ряд предложений, но в целом остался доволен. У нас еще есть проблемы с навигацией, парковкой. Дело в том, что еще идет стройка – дороги временно закрыты, это то неудобство, которое надо потерпеть, все понимают, почему так и ради чего. 

 

– Пациентов стало больше?


– Да, мы уже почувствовали, что поток увеличился. Я сейчас много участвую в различных программах на телевидении, и журналисты отмечают, что ни на одну другую тему не приходит столько откликов и вопросов, как на тему онкологии. Сейчас появились результаты выездной работы, которую мы начали активно проводить с 2010 года и продолжаем ее сейчас. Наши бригады врачей выезжают в районы края, обследуют пациентов, мы проводим разборы запущенных случаев, назначаем из наших специалистов кураторов по районам. Эта работа принесла свои плоды, люди стали больше задумываться об этой проблеме, появилась онконастороженность и у врачей, и у людей. Уже все знают, что чем раньше онкологию выявишь, то это будет уже не смертельным приговором, а просто заболеванием, которое лечится, и успешно лечиться. Выявляемость растет. Многие территории края получили оборудование  по нацпроекту «Здоровье» и по программе модернизации. В межрайонные центры пришли томографы экспертного класса и это тоже дает свой положительный результат, ведь выявление рака лежит на первичном звене.

 

У нас специализированное учреждение, мы либо подтверждаем диагноз, либо опровергаем. Если подтверждаем, то лечим хирургическим путём, химиотерапевтическим, радиотерапевтическим – вот три кита, на которых держится онкология. Количество пациента, которые к  нам поступают на запущенных стадиях рака, стало сокращаться, а те, кто поступаете с начальной стадией, увеличивается.  За прошлый год мы получили 44,8 процента пациентов выявленных на 1 и 2 стадиях, а три года назад этот показатель был 34 процента. Таким образом, мы стали делать те операции, которые раньше не делали, например, на предстательной железе. Раньше практически не оперировали, потому что пациенты были все запущенные, они к нам приходили на 3 и 4 стадиях, мы их лечили только препаратами. В 2013 году мы сделали больше 150 операций по поводу предстательной железы. 

 

Но потом они все равно у нас наблюдаются, только по этому направлению к нам приезжают около 1940 человек каждый год. Заболеваемость среди мужчин выросла за счет ранней выявляемости, и сейчас находится на 4 месте. Первое место сейчас занимает рак легкого, затем рак молочной железы, далее рак кожи. Выявляемость растет, пролеченный контингент растет, каждый месяц к нам все больше приезжает и первичных пациентов и те, кто наблюдается после лечения. А с каждым пациентом идут еще и сопровождающие и вот эти большие потоки пациентов с родственниками создают в наших маленьких коридорах поликлиники большую скученность. Конечно, сейчас это просто сумашествие… Тесно, душно, мы не можем эти потоки развести, мы крайне нуждаемся в новой поликлинике. Сейчас она строится и будет сдана только через два года. Еще надо терпеть. Пока придется ютиться там, где принимаем сейчас. Новые корпуса решили проблему оперблока, диагностики, проблему пациентов, которые уже лежат на лечении, но проблема поликлиники – там где диагноз подтверждается, осталась.

 

– А Вы не пожалели о том, что согласились возглавить онкодиспансер именно в такой период?


– Да наоборот, я считаю, что  не подвел ни коллектив, ни пациентов. Это исторический момент. Внутри учреждения процессы идут. Есть старые, наработанные годами неправильные технологии, алгоритмы, которые за один год не сломать. Люди к ним привыкли. Мы постепенно переодеваем сотрудников в новую качественную одежду с логотипом учреждения, чтобы все были красивыми. Я думаю, что от стен, от эстетики, которая нас сейчас окружает, культура в клинике будет другая. Постоянно проводим беседы с персоналом – как вести себя с пациентами, как разговаривать, чтобы соответствовать уровню учреждения. Вот у меня в руках новая памятка пациенту, мы ее взяли из федерального кардиоцентра. Зачем выдумывать велосипед, если можно взять удачные наработки коллег? В этом смысле мы плотно работаем с другими красноярскими клиниками – просим коллег поделиться. Нам нужно использовать интеграцию со смежными учреждениями, недавно прошли первые три операции с участием хирургов краевой больницы под руководством Алексея Протопопова. Это были первые ангиографические операции в нашем диспансере по эмболизации артерий, такое  сотрудничество между клиниками идет на благо пациентов. 


 

Сейчас в каждой операционной есть видеокамеры, они позволяют нашим врачам общаться между собой, и так же я могу в любой момент с ним связаться. Смотрите.
Коллеги, добрый день, у меня в кабинете Наталья Жабыко, интересуется нашей работой. Скажите, какая у вас операция идет?

– На легком.
– Возраст какой?
– 47 лет.
– Удастся сохранить легкое?
– Да, удастся. Работаем.
– Спасибо, успехов!


Андрей Модестов:

– У нас 17 плановых и две экстренных операционных. Такие же системы стоят в ведущих учреждениях нашего профиля в Москве и  Санкт-Петербурге. Сейчас ведем переговоры, чтобы нам совместить эти системы и проводить, при необходимости, консилиумы и консультации. Не все сразу, идем постепенно, но большими темпами.

А дальше мы идем из кабинета главного врача на экскурсию. Поднимаемся в гинекологическое отделение. Просторные коридоры, уютные холлы, в каждой палате душ и туалет. Это сейчас многим кажется, что это естественно – в каждой палате должны быть удобства, но еще пару месяцев назад в онкологии были переполненные палаты и о комфорте речи не шло…


Пост дежурных медицинских сестер гинекологического отделения


Холл отделения гинекологии


 

Душ и туалет в каждой палате

 

Это приспособление поможет маломобильным пациентам принять душ


Палаты максимум четырехместные, при желании пациент может отгородиться от остальных голубой ширмой


Ирина Юсупова:

– В старом корпусе я работала 8 лет, когда первый раз сюда пришла, больше всего меня удивили площади, я ходила кругами – рассказывает Ирина Юсупова – врач акушер гинеколог.– Операционные удивили. Я была на специализации в боткинской больнице в Москве, у нас мне кажется, операционные сейчас лучше. Мы начали проводить лапароскопические операции, большое желание работать и у нас все получится.

Андрей Модестов: Продолжается поставка инструментария, пришло две фуры с современным хорошим инструментарием. Сейчас все отмоем и запускаем второй операционный стол в гинекологии.  Пациенток много.

– Вы слышите радостный шум вентиляции. Так комплексно, чтобы во всех помещениях работала вентиляция – такого у нас не было. Сейчас можем в любое отделение зайти – будет чистота, порядок и никакого неприятного запаха.

Наталья Меркулова

Наталья Меркулова – заведующая рентгенологическим отделением:

– С февраля начали работать в новом корпусе. У нас новый мультиспиральный компьютерный томограф, магнитно резонансный томограф на полтора тесла, чего у нас вообще не было. Теперь мы можем не обращаться в другие клиники за помощью, все обследования проводить здесь, оперативно и на оборудовании высокого качества. И главное, у нас теперь все цифровое оборудование, исключена работа с пленкой, изображение сразу же появляется на мониторе компьютера.

Андрей Модестов: 
– Недавно поступила жалоба – что нет в онкоцентре рентген пленки. А она нам не нужна попросту, у нас все оборудование цифровое.

Наталья Меркулова:
– У каждого врача на рабочем месте стоит своя станция с монитором высокого разрешения, куда выводится нужное изображение и видна любая деталь. Например, молочная железа увеличивается в разы, при этом не теряется качество изображения, что очень важно – видны малейшие детали. Здесь мы можем фиксировать опухоли меньше 5 миллиметров. Я пришла в онкологию после интернатуры в 1990 году. Нельзя сравнивать даже то, что у нас было в прошлом году и то, что есть сейчас. Я была в разных клиниках онкологических в России и за рубежом и скажу Вам, что по оснащение лучевой диагностикой мы стоим на очень высоком уровне.

– У меня гордость за вас, за врачей, медицинских работников…

– Я с вами солидарна. У меня вообще последнее время ощущение гордости за свою страну. Я бы так сказала. После Олимпиады, после крымских событий, то, что мы сейчас в новых стенах. Я впервые , наверное, горжусь своей Родиной. И я не одна такая, сколько общаюсь со своими друзьями, коллегами. Просто нужно было видеть наш старый кирпичный корпус.

Раиса Григорьевна Колтыгина

Калтыгина Раиса Григорьевна, врач рентгенолог
– Я в онкологии 42 года. И сейчас можно проводить человека в последний путь, если больной приходит очень поздно, а вот если пациент пришел вовремя, то все это лечится. Ко мне приходят те пациенты, которые были лет 20-25 назад. До сих пор после лечения приходят на обследование.

– 42 года в онкологии – это большой срок, а как синдром профессионального выгорания?

Р.Г.Колтыгина:
– Просто нужно любить свою профессию, любить и уважать пациентов. Мне всегда везло на коллег, у нас всегда отделение было хорошее. Все друг другу помогаем.


Вид из палаты нового корпуса на старый онкодиспансер

 

С высоты наступившего будущего

 

В лаборатории оборудование последнего поколения

 

Медицинский инструментарий производства Германии.
Недавно пришло две фуры нового хирургического инструмента.

 

Оборудование маммологической станции позволяет в десятки раз увеличить молочную железу и распознать образование в несколько миллиметров.

 

В завершении нашей экскурсии я призналась Андрею Арсеньевичу – сейчас онкодиспансер не вызывает того тягучего ощущения безнадежности, как раньше…
Андрей модестов:
– Посмотрите вокруг – здесь все предназначено для того, чтобы жить. Начиная от интерьера, оборудования, и до отношения персонала к каждому пациенту.


Каждое отделение имеет свой стиль и цвет – ромашка, подсолнух, незабудка... Цветотерапия тоже лечит.

 

Автор Наталья Жабыко
Источник Сибирский медицинский портал

 

 

 

 

 




Ключевые слова: онкология, онкологический центр, онкоцентр Красноярск, Модестов, онкодиспансер, рак,



Всего: 1

Здорово, конечно! И главный врач рад! Все сошлось. 17 операционных - супер! А квалифицированные кадры хирургов-онкологов где? Их надо растить. Это время. Опять многим пациентам не повезет. Один великий хирург-онколог онкоцентра ситуацию не спасет. Плохо, что онкологи-это Боги для для других специалистов. Боги, понятно, не терпят себе подобных. Подобные оперируют с понятиям и владеют европейскими технологиями лечения онкологических больных. Но больные, которых они оперировали, потом страдают потому, что их оперировали не Боги. Волокита, очереди, хамство, вымогательство денег и т.д. Это говорят больные. А, в общем прогрес: новые стены, оборудование! Здоровья всем! Кадры и технологии? Они есть в регионе уже сейчас. Видимо, скоро будут и в онкоцентре.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх