Плоские, круглые, кольчатые, ленточные – каких только червей-паразитов нет в природе! Гельминты могут поселиться в организме любого из нас, вызывая, казалось бы, не связанные с глистами болезни – астму, пневмонию, поражения печени, кисты головного мозга. Как происходит заражение гельминтами, можно ли от них защититься и что делать, если паразиты все-таки стали вашими «сожителями», сейчас расскажем.
Науке известно свыше 12 тысяч видов гельминтов. В России сосредоточено около 70 разновидностей глистов, паразитирующих в организме человека, 30 из них имеют массовое распространение. Больше всего гельминты досаждают жителям южных районов страны, но и в Красноярском крае ситуация с заболеваемостью гельминтозами (болезнями, вызываемыми глистами) не самая безоблачная. Каждый год медики регистрируют в крае до 20 тысяч новых случаев паразитарных болезней. Эта цифра была бы выше, если б в официальную статистику попали все больные, а не только те, кто обратился за медицинской помощью. Главная мишень гельминтов – дети. Они легко заражаются глистами и наиболее уязвимы перед паразитами из-за неокрепшего иммунитета. По разным оценкам, 80-90% всех гельминтозов регистрируют у детей до 14 лет.
Чем болеют в Красноярском крае
Чаще всего в нашем крае болеют энтеробиозом, дифиллоботриозом, описторхозом, лямблиозом. Чем опасны эти гельминтозы?
Энтеробиоз относят к контагиозным (заразным) гельминтозам. Возбудитель – острица. Заразиться энтеробиозом можно фекально-оральным путем. Особенно легко заражение (и самозаражение) происходит у детей: сходили в туалет – не помыли руки – потянули их рот или потрогали общие предметы (например, игрушки в детских садах). Потом эту игрушку потянет в рот другой малыш и, скорее всего, заразится. Опасность представляет и пища, приготовленная грязными руками больного человека, зараженная вода. А в теплое время года острицам неплохо помогают мухи: переносят заразу на своих лапках, оставляют ее на еде и предметах. Больные энтеробиозом испытывают прианальный зуд, дерматит, диарею. У детей острицы из-за сильного зуда нередко вызывают невротический синдром.
Дифиллоботриоз. Виновник этого гельминтоза – широкий лентец. Паразит имеет длину от 2 до 15 метров! Заболеть дифиллоботриозом можно, поев термически необработанной зараженной рыбы. Присутствие лентеца в организме грозит кишечными расстройствами, лихорадкой, рвотой, развитием анемии (низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови), аллергическими проявлениями – крапивницей, дерматитом, кожным зудом.
Как и дифиллоботриоз, описторхоз развивается после употребления зараженной рыбы. Зараза может передаваться от человека к человеку и от животных, поевших рыбы с червем-двууском. Описторхоз широко распространен в Западной Сибири, у жителей бассейнов Иртыша, Оби, Енисея. Этот гельминтоз имеет острую и хроническую форму. Среди симптомов – кишечные расстройства, аллергические реакции, головокружение, головные боли, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки.
А лямблиоз поражает тонкий кишечник. Основной источник лямблий – зараженная вода. Болезнь передается контактно-бытовым (через предметы общего пользования), пищевым и фекально-оральным путем. Симптомы лямблиоза – боли в животе, жидкий стул, тошнота, аллергические реакции, эозинофилия (повышение числа клеток-эозинофилов в крови), снижение иммунитета, плаксивость, утомляемость. Гельминтоз протекает в острой, хронической или бессимптомной форме.
И это лишь маленькая часть распространенных в крае гельминто-напастей. Есть еще гельминтозы, передаваемые через зараженное мясо, (тениаринхоз, трихинеллез, цистицеркоз, тениоз), почву (аскаридоз, трихоцефалез) и посредством больных собак и кошек (токсокароз, альвеококкоз, эхинококкоз). Причем последствия страшноватые: пневмония, астма, гепатит, поражения мышц, кожи, головного мозга и даже летальный исход.
Читайте также:
Как «вычислить» паразита?
Наиболее эффективные методы диагностики – микроскопическое исследование кала, желчи, мокроты, мочи. Есть и другие методы – определение антител к гельминтам по анализу крови (ИФА) или диагностика паразитов с помощью ПЦР-мазка. Но результаты ИФА и ПЦР могут лишь косвенно говорить о присутствии в организме гельминтов. Эти исследования должны быть дополнительным, а не основным методом диагностики. Самые сомнительные способы «провериться» на глистов – это методики вроде вегето-резонансной диагностики или диагностики по радужной оболочке глаза. Практикующие врачи-инфекционисты такие исследования не признают, зато пациенты нередко прельщаются неоправданными обещаниями быстрого и 100%-точного результата.
Диагностика паразитов у человека: какой метод наиболее достоверен?
Лечение гельминтов
Сразу скажем, что БАДы, народные средства и прочие «целебные» препараты с недоказанным действием неэффективны.
Чтобы выпроводить ненужных гостей из организма, необходимо провести дегельминтизацию – медикаментозное лечение глистов. Для лечения гельминтозов применяют разные препараты. Некоторые из них обладают гепатотоксическим (токсичным для печени) действием. Поэтому вместе с противогельминтными лекарствами инфекционисты часто назначают гепатопротекторы – препараты для защиты печени.
Впрочем, сегодня есть и более щадящий, но в то же время высокоэффективный и недорогой препарат – альбендазол (торговое название «Немозол»).
Немозол рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как один из ведущих препаратов для лечения различных гельминтозов: аскаридоза, энтеробиоза, лямблиоза, токсокароза, эхинококкоза печени и легких, стронгилойдоза, трихоцефалеза и др. Причем для лечения некоторых паразитарных болезней достаточно принять одну таблетку или дозу суспензии Немозола. Каждая упаковка препарата рассчитана на одно применение – не придется переплачивать за лишние «порции» лекарства. Для малышей до 2 лет – суспензия, а для детей постарше и взрослых – жевательные таблетки. «Жевательная» форма придется по вкусу юным пациентам и поможет максимально быстро расправиться с гельминтами.
Кстати, если глисты обнаружены хотя бы у одного человека в семье, пройти дегельминтизацию нужно будет всем. Это исключит повторное заражение, ведь у кого-то гельминтоз может протекать бессимптомно. В любом случае, назначать конкретную схему лечения и препарат может только врач – инфекционист, гастроэнтеролог.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ИНФЕКЦИОНИСТУ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ
Как защитить себя от паразитовЧтобы гельминты были знакомы вам лишь по картинкам в интернете, нужно соблюдать несложные проверенные правила:
|
Автор Анастасия Леменкова