Одиночество в зрелом возрасте приносит больше печали, чем радости, показал опрос специалистов страховой компании. Согласно их данным, 78% одиноких людей утрачивают ощущение счастья с приближением 50-летнего возраста.
Результаты опроса, участниками которого стали «семейные» люди и заядлые холостяки, показали, что до 50 лет люди не слишком страдают от одиночества и даже находят в нем немало преимуществ – возможность сконцентрироваться на карьере, путешествовать, не отказывать себе в удовольствиях из-за необходимости экономить семейный бюджет.
Однако с наступлением зрелого возраста прелести одиночества обесцениваются. В этом признались 78% людей в возрасте 50 лет и старше. Между тем, 60% семейных людей того же возраста своей жизнью были довольны. Причем те, у кого есть еще и внуки, чувствовали себя более счастливыми, чем люди, у которых пока нет наследников.
О том, как одиночество влияет на пожилых людей, ранее сообщали специалисты Университета Чикаго. Чувство одиночества может привести к нарушению сна, повышению кровяного давления, показателей гормона стресса кортизола, снижению иммунитета. Все это вызывает субъективное ощущение общего неблагополучия и депрессию, а также повышает риск преждевременной смерти на 14%.
Но, пожалуй, в большей степени вопрос одиночества интересует философов, чем ученых. Единства во мнениях на этот счет нет. Одни мыслители уверены, что без общества, общения с другими людьми человек не может быть счастливым, а другие утверждают, что социальные связи – это лишь навязанный обществом довесок для свободных людей.
Конечно с возрастом одиночество будет приносить только печаль. Ведь кроме возраста пришло уже и куча болезней и дети выросли и ушли жить своей жизнью. Остается только принять это как факт и тогда будет намного проще жить. Вот как одиночество можно принять: http://zerkalodushi.ru/voluntary-loneliness